Сенсации не произошло, но герой был - Волга Фото

Волга Фото

Сенсации не произошло, но герой был

Сенсации не произошло, но герой был  - Волга Фото
В архив обратился фотограф Юрий Репин с просьбой установить, являлся ли Герой Советского Союза Г. П. Кравченко нашим земляком, имеет ли он отношение к именитому художнику, почётному гражданину нашего города А. И. Кравченко, что стало бы сенсацией. Дело в том, что Ю. Репин приобрёл фотографию, на которой имеется надпись: «Герой Советского Союза Г. П. Кравченко среди студентов Энгельсского техникума Совторговли. 20.IV/39». Что же показало исследование?

Действительно, в нашем городе был такой техникум, переведён он был в Энгельс из Марксштадта (ныне г. Маркс). В нём с 1937 по1939 год работал Фёдор Пантелеевич Кравченко, родной брат Героя Советского Союза Григория Пантелеевича. Ф. П. Кравченко в 1934 году окончил Саратовский государственный институт советского строительства при ВЦИК, получив специальность юриста, государствоведа (так в документе). Работал в Сталинградском крайисполкоме, служил в артиллерийском полку стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, далее преподавал политэкономию и теорию государства и права в школе Советского строительства во Владикавказе, после чего Наркомторг РСФСР направил специалиста на работу в наш техникум в качестве заведующего учебной частью и преподавателя политэкономии.

Братья Кравченко родились в 1912 году в селе Голубовка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Поскольку не удалось установить число и месяц рождения Ф. П. Кравченко, мы не можем утверждать, являлись ли они близнецами.

Григорий родился 12 октября 1912 года. Будучи студентом первого курса Московского землеустроительного техникума, он в 1931 году был призван в армию, в 1932-м окончил известную в стране Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова, после чего служил в частях Военно-воздушных Сил страны, стал лётчиком-испытателем, выполнявшим спецзадания НИИ ВВС РККА. В 1938 году Г. П. Кравченко – участник боевых действий в Китае против японских захватчиков.

В воздушных боях он был дважды сбит противником, но выжил. За мужество и героизм, проявленные в боях, 22 февраля 1939 года майору Кравченко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Боевой лётчик участвовал и в боях при Халхин-Голе, провёл восемь успешных боёв. 29 августа 1939 года он и лётчик-истребитель С. И. Грицевец первыми в стране были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. 4 июня 1940 года Кравченко было присвоено высокое воинское звание «генерал-лейтенант авиации».

В наш город, где работал его брат, Г. П. Кравченко приехал 20 апреля 1939 года. Газета «Большевик» ежедневно сообщала о его общении со студентами и преподавателями техникума, с личным составом и курсантами авиационного училища, работниками НКВД, с партийным и комсомольским активом города.

Принимал Героя Советского Союза и его брата секретарь Обкома ВКП(б) Немреспублики И. С. Аношин. Григорий Пантелеевич живо интересовался историей Республики немцев Поволжья, края, успехами в области сельского хозяйства, промышленности, строительства и культуры, особое внимание уделял вопросам укрепления обороноспособности страны в период, когда фашизм в Европе набирал силу.

Огорчило Героя состояние коммунального хозяйства столицы: пыль, грязь, неухоженность территорий. Он предложил поднять общественность, чтобы сделать город Энгельс достойным столицы, расположенной на великой реке – красавице Волге. Г. П. Кравченко на каждой встрече рассказывал о своей работе лётчика-испытателя, о событиях, происходивших в районе озера Хасан.
22 апреля Г. П. Кравченко вылетел в Москву. В качестве советника...
22 апреля Г. П. Кравченко вылетел в Москву. В качестве советника командира авиадивизии он принимал участие в присоединении Западной Украины, в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах.

В воздушном бою 23 февраля 1943 года командир дивизии генерал-лейтенант авиации Кравченко Г. П. погиб в районе Ленинградской области, похоронен в Москве, урна с прахом Героя установлена в Кремлёвской стене.

Архивисты благодарят Юрия Репина за бережное, неравнодушное отношение к истории края.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Сенсации не произошло, но герой был
волга