СМИРНОВА АННА ПЕТРОВНА (07.02.1910 – 1995) - Волга Фото

Волга Фото

СМИРНОВА АННА ПЕТРОВНА (07.02.1910 – 1995)

СМИРНОВА АННА ПЕТРОВНА (07.02.1910 – 1995) - Волга Фото
Смотрите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте, Всё то, что у вашей земли хорошо, И что хорошо на Западе. Эти слова В. Маяковского А. П. Смирнова взяла эпиграфом к своей Рабочей тетради. Не правда ли смело для послевоенного времени?

В 1965 году мы с мужем и ребёнком переехали из Саратова в Энгельс, где супруг получил двухкомнатную «хрущёвку» во вновь построенном доме на небольшой улочке на набережной, которая называлась (да и сейчас не изменила своего названия) Берег Волги. Наш дом под № 5 заселили 15 марта, а месяцем раньше был сдан в эксплуатацию дом № 6. Правда, он стоял несколько иначе, предваряя фактически начало улицы имени Героя Советского Союза В. А. Кондакова. Поскольку в этом доме была предоставлена квартира матери погибшего Героя, П. П. Кондаковой, она обратилась в горисполком с просьбой об отнесении дома к улице, носящей с 1951 года имя её сына. Решением горисполкома её просьба была удовлетворена. Дом был зарегистрирован под № 1, и на нём установлена мемориальная доска.

В этом доме жили многие замечательные люди города, достойные нашей памяти. Этот небольшой очерк я хочу посвятить одной из таких женщин - незабываемой Анне Петровне Смирновой, почётному гражданину города Энгельса. С ней мне довелось не только жить по соседству, но и участвовать в интересных городских мероприятиях. Она в то время - директор Дворца пионеров, я - директор филиала Государственного архива Саратовской области в городе Энгельсе.

Я не помню нашу первую встречу, но день 13 сентября 1969 года не забуду никогда. Именно в этот день, день 25-летия со дня гибели нашего земляка, кадрового военного, генерал-лейтенанта бронетанковых войск Петра Васильевича Волоха, на доме N° 2 по улице, носящей с 1943 года его имя, где жила в эвакуации его жена Татьяна Васильевна, горисполком решил установить мемориальную доску. До переименования улица именовалась Скучная. На открытие доски из Москвы приехала вдова генерала. В клубе завода транспортного машиностроения продолжились торжественные мероприятия. Во время их проведения я и узнала о трогательной дружбе жён кадровых военных - Анны Петровны Смирновой и Татьяны Васильевны Волох.

Татьяна Васильевна приехала к мужу из Москвы в Энгельс в 1941 году, но началась война, возвратиться домой она уже не успела. Её поселили в этом доме, как и других жён офицеров Красной Армии. А в 1942 году тоже к своему мужу, офицеру 148-й стрелковой дивизии, сформированной на базе немецкого национального полка в Энгельсе, в то время столице АССР НП, 25 сентября 1939 года, приехала Анна Петровна Смирнова. Это та самая дивизия, которая прославила себя на полях сражений и получила наименование 148-я Черниговская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия. В городе жива память о подвигах воинов, памятник в их честь был установлен к 50-летию её сформирования сначала на улице Пушкина, а потом его перенесли в 2009 году на улицу, носящую имя дивизии.

Войну дивизия встретила в Татищевских лагерях под Саратовом, 25 июня началась отправка на фронт. Но Анна Петровна была в пути, а когда приехала, муж уже был на фронте. Деятельная, энергичная, она тут же вошла в состав организованного женсовета дивизии. Женсовет ставил своей основной целью оказывать помощь семьям военнослужащих в обеспечении их топливом, продуктами питания и одеждой, особой заботой было устройство детей в детские учреждения, школы, организация летнего отдыха ребят. Она создала и редактировала стенгазету «Боевые подруги», которая пользовалась большим успехом, в ней постоянно сообщалось о положении дел в дивизии, на фронтах, о их работе в тылу.

Городские власти также постоянно следили за боевым путём своей дивизии. В том же 1942 году Анна Петровна была включена в состав делегации, выехавшей в город Елец, где на тот момент располагалась дивизия. Женщины привезли воинам посылки от горожан. Воинская газета части опубликовала письмо жён командиров и политработников за подписью Черокмановой, Волох, Смирновой, Заржецкой.

Трудящиеся и руководители горисполкома, партийной организации города и далее постоянно поддерживали связь с родной дивизией. Сохранилось в документах исполкома письмо-поздравление с Новым, 1944 годом. В нём руководители отчитывались перед воинами о своей работе в тылу и от всех горожан желали скорейшей победы над врагом.

Но возвратимся к биографии героини моего очерка. Анна Петровна, как уже было ранее сказано, не родилась в нашем городе, но слов не хватит оценить, сколько она привнесла в него своей неуёмной энергией, любовью к Родине, ненавистью к фашизму, необыкновенной любовью к детям, школьникам. Ведь в самые тяжёлые послевоенные годы, с июля 1947 года по декабрь 1971-го, Анна Петровна возглавляла Дворец пионеров и школьников.

Родилась она на Псковщине, в деревне Серово Опочецкого района 7 февраля 1910 года. После окончания семилетней школы получила среднее педагогическое образование, после чего поступила в Ленинградский машиностроительный учебный комбинат треста «Точмаш» (вечерний институт). Трудовую деятельность начала в 20 лет.

В 1937 году судьба закинула её в Новгород, где она была назначена воспитателем младшей группы приёмника-распределителя НКВД, здесь воспитывались дети репрессированных граждан нашей страны. Её любовь к детям, забота о них, о их жизни и быте в этом учреждении привели к тому, что в 1940 году руководство предложило ей должность начальника. Но вскоре началась Великая Отечественная война.

Анну Петровну в 1944 году в Энгельсе назначили инструктором-информатором Инструкторско организационного отдела городского комитета ВКП (б), где она проработала до 31 июля 1947 года.

К 1940 году в столице немцев Поволжья был построен прекрасный дом детства - Дворец пионеров и школьников. Его открыли на площади Свободы в мае 1940 года городским смотром художественной самодеятельности и творчества школьников, но строители всё ещё устраняли выявленные приёмной комиссией недоделки. К 1941 году они были устранены. Все 26 комнат дворца были заняты кружковой работой с детьми. В зале Дворца пионеров проходили спектакли, концерты.

Всё изменилось в одночасье. 22 июня началась Великая Отечественная война, и уже 29 октября 1941 года здание дворца было передано военному ведомству для размещения в нём истребительного отряда. Позднее кружковец, участник войны М. С. Шпилёв вспоминал: «На первом этаже главного здания кипела канцелярская жизнь военных. Малый зал служил продовольственным складом. В большом вещевой склад. Во дворе постоянно дымили полевые кухни. В здании стоял запах шинельного сукна, солдатских сапог, овчины, дешёвого одеколона, махорки и солдатской стряпни». Перед отправкой на фронт в 1942 году он снова подошёл к зданию дворца попрощаться, оно встретило новобранца окнами, плотно закрытыми светомаскировкой, и белыми крестами бумажных полосок на окнах.

Далее во дворце работала средняя школа N9 28, получившая № 3. Работа массовой школы в условиях войны тоже нанесла существенный урон зданию. К 1946 году оно уже требовало капитального ремонта: выбитые стёкла, заменённые фанерой, вышедшая из строя отопительная система. Здание, кстати, отапливалось углём. Мебели почти не осталось. Надо было начинать работу по восстановлению жизни Дворца пионеров, возвращению его детям. Горисполком, его отдел народного образования по рекомендации горкома партии назначил на должность директора Дворца пионеров 31 июля 1947 года Анну Петровну Смирнову, которая в городе к этому времени была на особом счету как человек, умеющий ставить перед собой задачи и выполнять их, как педагог, любящий детей.

Позднее Анна Петровна вспоминала, что приходила на работу в 6-7 часов утра, уходила домой в 8-9 часов вечера. Результат не замедлил сказаться. Хозяйственная работа не заслоняла главного, возродить деятельность Дворца пионеров в области технического творчества детей, юннатского движения, экскурсионной работы. Конечно, даже в годы войны, оставшись без своего Дома, воспитатели и руководители кружков продолжали работу с детьми. В стеснённых условиях работали кружки кройки и шитья, вышивки, переплётный, военно-физкультурный, но охват был небольшой из-за отсутствия помещений для работы. Кружковой работой было охвачено всего 600 ребят. Детей занимали полезными делами, они готовили подарки воинам. Участники хорового кружка, сольного пения, хореографии, рояля и баяна давали концерты в госпиталях города, воинских частях. Давали и платные концерты в пользу МОПРа (Международная организация помощи борцам революции) и детей фронтовиков. Теперь же, с возвращением дворца, появилась возможность не только продолжить, но и расширить эту работу. И Анна Петровна не преминула этим воспользоваться.

Занятия директора с педагогами, руководителями кружков, изучение ими методической литературы, установление тесной связи с Областной станцией юннатов и с педагогами школ, налаживание работы юннатских участков при школах совместно с учителями, подготовка и проведение городских смотров юннатов, смотров художественной самодеятельности школьников стало ежедневной работой коллектива Дворца пионеров. Всё это поднимало и укрепляло авторитет директора и её коллектива. Дворец, как и прежде, до войны, стал настоящим центром внеклассной работы со школьниками, детьми города разных возрастов. В 1949 году Анна Петровна организовала при дворце «Школу вожатых», которая действует и поныне.

Как видим, главным модератором всей творческой, интересной работы с детьми была она, руководитель дворца. Творческое начало в педагогах, руководителях кружков она не просто поддерживала. Руфина Михайловна Спирина писала: «Если чья-то идея или затея ей понравится, она восхищённо и удивлённо скажет: вот, чёртушка! Это для работника была высшая похвала, так как они знали, что их идея тут же будет воплощена в жизнь».

Вскоре опыт работы со школьниками и детьми Энгельсского Дворца пионеров, к примеру по юннатскому движению, был изучен и обобщён Областной станцией юных натуралистов. Лучших кружковцев дворца в каникулы отправляли на экскурсии в Москву, Сталинград (Волгоград), Ленинград, Киев, Ригу, на родину В. И. Ленина в Ульяновск. Но ведь для этого необходимо было найти средства. И директор обращалась к руководителям предприятий, организаций, профсоюзам, к шефам, в городской отдел народного образования. Такому директору как Анна Петровна, трудно было отказать. И она отправляла детей, многие из которых были из малообеспеченных семей, на экскурсии, в путешествия. В городе с детьми тоже проводилась большая работа: читка газет, сказок, прогулки к Волге, экскурсии по городу, выступления художественной самодеятельности в школах, по городскому радио. Сегодня, наверное, многие забыли, как горожане любили своё городское радио.

И здесь снова не могу не воспользоваться воспоминаниями М. С. Шпилёва. Возвратившись с фронта, самодеятельный художник, фотограф, поэт, он недолго проработал художником в драматическом театре, но призвание своё нашёл во Дворце пионеров. Об этом Марат Сергеевич писал неоднократно. Он отдавал детям душу, сердце, учил их не только рисовать, фотографировать, он учил их в путешествиях по историческим местам любить свою родину, быть настоящими патриотами. Как интересно он и его кружковцы описывали своё путешествие, например на Кудеярову гору.

Помогали в работе Анне Петровне не только талантливые педагоги, руководители кружков. Большую помощь и поддержку оказывали её друзья, жёны офицеров, ветераны 148-й дивизии, родители лётчиц 46-го Таманского авиаполка, погибших в небе над Энгельсом во время тренировочного полёта, ветеран педагогического труда Савва Савич Семёнов, работавший одно время с великим педагогом Н. К. Крупской. Неоценимую помощь .. оказывала большой друг Татьяна Васильевна Волох, с которой она не прерывала связи и после её отъезда в Москву.

Свою любовь и особое внимание Анна Петровна уделяла детям-сиротам, воспитанникам школ-интернатов № 1 и 3. Дети отвечали ей теплотой, любовью. Руфина Михайловна Спирина, работник дворца, молодой друг моей героини, как-то с её слов записала некоторые сведения о её жизни и работе, за что я ей безмерно благодарна. Она писала: «Дети, кружковцы, понимали, что она заботится о них, и появлялись стихи, обращённые к ней, пусть несовершенные, но искренние:
Вы нас заботой окружали

Как будто бы родная мать,
Для нас Вы сделать всё старались,
Желая сердце нам отдать.

Разве могли они не откликнуться на тепло материнское, когда . она подходила и ласково спрашивала: «Как дела, дружочек?» а Вот и присвоил совет дружины школы-интерната № 1 ей звание «Капитан счастливого детства».

После выхода на пенсию А. П. 1 Смирнова создала во Дворце пионеров общественный музей, и долгие годы руководила им. О её общественной деятельности я знаю не понаслышке. Вместе с ней принимали участие в работе Народного университета культуры, который организовала и возглавляла бывшая актриса русского драматического театра Валентина Николаевна Шевченко.

Анна Петровна была членом совета университета. Тесно сотрудничали мы и с городской газетой «Коммунист», при этом она вела более тридцати лет общественную приёмную газеты. К ней обращались со своими проблемами тысячи людей, для которых Анна Петровна всегда находила не только слова утешения и поддержки, но и обращалась к конкретным лицам, организациям для 3 выполнения их просьб.

Много лет она избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, и эта её дея-it тельность находила отклик в сердцах людей.

Забота о людях была главной , для неё. Не забуду открытку, которую она отправила мне с бла-I годарностью за помощь в восстановлении имён воинов, умерших от ран в наших госпиталях, за то, что пишу о горожанах, восстанавливая память о многих из них. , Сама же для себя она никогда ' ничего не просила, отказывалась ' от помощи даже в малом. Я могла только с силой отнять у неё ведро к с мусором, чтобы отнести к контейнерам, когда она была уже в преклонном возрасте.

За длительную работу во славу нашей Родины Анна Петровна была удостоена множества наград. В 1946 году ей была вручена медаль «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», 27 июля 1962 года она была награждена значком «Отличник народного просвещения». Затем последовали Ленинская юбилейная медаль, в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медали в память юбилейных дат со дня Победы. Не перечислить всех почётных грамот, полученных ею от руководителей города, общественных организации, приветственных адресов, благодарностей.

Но признание в безмерном н уважении к её заслугам, к её труду она ощутила в полной мере 7 сентября 1988 года, когда город-. ской Совет народных депутатов 3 присвоил Анне Петровне Смир-. новой звание - «Почётный гражданин города Энгельса».

Покинула Анна Петровна наш земной мир 12 сентября 1995 года, в год своего 85-летия. На мраморном памятнике, установленном в 1996 году, каждый прочитает главные слова: «От благодарных горожан».

Елизавета ЕРИНА. статья для "Новой газеты". 26 мая 2020 года.


Директор Дворца пионеров (с 1946 по 1972 годы) Родилась в г. Опочка...
Директор Дворца пионеров (с 1946 по 1972 годы) Родилась в г. Опочка Псковской обл. С 1941 года проживала в г. Энгельсе.

Редактировала газету «Боевые подруги», работала в горкоме ВКП(б). После войны свыше четверти века возглавляла Энгельсский Дворец пионеров, через кружки и объединения которого прошли тысячи детей и подростков. Более 30 лет вела общественную приёмную в редакции городской газеты «Коммунист». Уйдя на пенсию, долгие годы руководила созданным ею общественным музеем во Дворце пионеров.

Носителем звания «Почётный гражданин города Энгельса» стала с 1988 года.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / СМИРНОВА АННА ПЕТРОВНА (07.02.1910 – 1995)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 11:38