Возрастание административного значения Саратова. Устройство разных уч'реждений. Учебные заведения. Печать. Рост населения города.
После Пугачева Саратову уже не пришлось испытывать особых потрясений, если не считать опять таки пожаров, опустошавших его в 1800, 1801, 1811 и 1855 годах. Из них особенно силен был пожар 1811 г., продолжавшийся при сильном переменном ветре несколько часов и истребивший почти весь город не исключая и Гор. Но, конечно, не в подобных „событиях" суть нашей саратовской истории, хотя они невольно бросаются в глаза и на них приходится останавливать внимание. Смысл ее в непрерывном экономическом росте города за указанный период. Уже со 2-й половины XVII в. Саратов постепенно начинает терять свое военное значение.
В интересах не только общегосударственных, но и международных, правительство не могло допустить, чтобы на таком важном торговом пути, каким являлась Волга, сложилось что нибудь вроде Донской или Уральской казачьей общины. Поэтому, благодаря энергичным мероприятиям грозное и многочисленное когда-то волжское казачество к пол. XVII ст. совершенно сходит со сцены.
С утверждением в приволжских степях калмыков остатки ногайской орды поглощаются ими и также перестают быть противником, с которым нужно серьезно считаться. Сами калмыки, вначале враждебные России, быстро оценивают выгоды добрососедских отношений с нею; торговля оказывается гораздо выгоднее и безопаснее грабительских набегов на русские украины, и в конце XVII века, на месте теперешнего Покровска возникает крупная ярмарка, где калмыки и саратовские жители деятельно ведут обмен продуктов скотоводства на произведения промышленности.
Наконец, долго беспокоившие наш край набеги кубанцев, с проведением в 1720-х г. г. укрепленной линии" с Царицына на Дон, совершенно прекращаются. Освобождающееся от тягот военной службы саратовское население естественно обращает свои силы на мирную культурную работу и прежде всего на разработку рыбных богатств Волги. Эти же богатства, в связи с создавшейся безопасностью начинают все больше привлекать сюда население из других мест, что влечет за собой быстрый рост города.
Вместе с тем, уже с конца XVII в. Саратов перестает быть изолированным пунктом, оторванным от России и закинутым куда-то вглубь диких степей. Богатые московские монастыри, игравшие роль крупных капиталистов, быстро оценили выгоды волжской промышленности и от Сызрани до самого почти Саратова возникает по Волге цепь монастырских сел, население которых не только рыболовствуют, но и полагает начатки земледелия.
С постройкой Пензы и Петровска, а затем и Царицынской линии создаются условия безопасного существования в наших степях и сюда хлынула волна земледельческого населения, быстро залившая северную часть края. Наконец, и сам Саратов, когда прекратилась опасность кубанских набегов, заводит в широких размерах сельское хозяйство на отведенных ему землях. Т. о., нижнее-волжская область, до самого конца XVII в. жившая казенным хлебом, привозимым сверху, сама становится в ряд производительных районов, а Саратов, лежавший в центре этого района, делается естественным средоточием его.
Благоприятные условия создало Саратову и положение его по отношению к центру России. Из всех городов по. средней и нижней Волге он, считая по сухому пути, оказывается ближайшим к Москве. Поэтому, уже с XVII в. все грузы, следовавшие гужем с Каспийского моря в Москву и обратно, шли через наш город и он сделался крупным транзитным пунктом, значение которого сохранил и до настоящего времени. Это, в свою очередь, способствовало развитию здесь сначала торговли, а затем и местной добывающей и обрабатывающей промышленности.
Все это не могло не отразится и на усилении значения Саратова, как административного центра. Уже в 1681 г. при распределении епархий было предположено учреждение в Саратове епископской кафедры.
Следовательно, наш город тогда уже считали в числе заметных поволжских городов.
В 1746 г. правительство решило начать в широких размерах разработку соли на Эльтонском озере. Для этой цели в 1747 г. в Саратове было устроено особое учреждение для заготовки, соли и доставки ее по городам России. Учреждение это, называемое низовой соляной конторой, располагало большой властью и средствами и наличие его в Саратове не могло не поднять значение последнего. Для вывозки соли были вызваны охотники из Малороссии, которые и положили, между прочим, основание г. Покровску. Кроме того, за солью приезжали тысячи подвод, а для разработки ее стекались во множестве рабочие. Все это, конечно, не могло не отразиться самым благоприятным образом на благосостоянии города.
С 1764 г. пустовавшие до того времени обширные пространства земли по обоим берегам Волги начали заселяться главным образом иностранными колонистами, являвшимися по вызову правительства из Германии.
Для заведывания колонистами было основано особое управление под названием опекунства иностранных, имевшее пребывание в Саратове, это еще более Должно было возвысить его значение.
Наконец, административная карьера Саратова XVIII в. была завершена открытием в нем в начале 1781 г. губернских учреждений. Саратов сделался резиденцией губернатора и высших присутственных мест, став, таким образом, независимым от Астрахани, которой он был подчинен с 1718 г.
Оставалось только обзавестись собственным епископом, что и было решено еще около 1800 г., но фактически осуществилось только в 1828 г., когда в Саратов прибыл на постоянное жительство первый епископ Моисей.
В 1850-х гг. у нас учреждается и римско-католическая епархия, а эпоха реформ при Александре II обогащает город целым рядом земских и судебных установлений вплоть до судебной палаты.
Но только теперь за Саратовом, официально было признано то значение, которое он упорно и непрестанно завоевывал в течение двух с половиной веков и наш город сделался столицей той области, экономическим центром которой он стал уже давно.
С ростом административного значения города росла и его культурная роль. До конца XVIII в. Дело народного образования у нас в Саратове было представлено частной предприимчивости.
Тот, кто хотел научиться грамоте, искал себе учителя и с помощью его усваивал необходимые знания.
Только в 1786 г. было открыто т. н. главное народное училище, переименованное впоследствии в гимназию. Но эта школа не могла вместить всех желающих и для детей духовенства в 1790 г. открывается при мужском монастыре духовное училище.
В начале прошлого столетия открывается 1-я народная школа, т. н. теперь Казанское училище,
в 1822 г. —уездное училище;
в 1830 — Ильинское,
в 1831— Сретенское и т. д.
Постепенно число школ возрастает с ростом населения и благосостояния города, открываются женские и специальные учебные заведения, пока все не завершается учреждением университета и других высших учебных заведений.
С развитием образования увеличивалась и потребность в книге. Еще в начале XVIII в. книги рассылались из Синода и принудительным путем распространялись по церквам.
После, когда явился добровольный покупатель на книги, их привозили на ярмарки вместе со всяким другим товаром. Только в 30-х годах прошлого века Вакуровым была открыта постоянная книжная лавка. Вслед затем книжную торговлю завел и некий Костяков (в 1845 г.).
В 1794 г. открывается при губернском правлении первая в Саратове типография, в начале имевшая целью исключительно облегчение труда канцеляристов, т. к. в ней печатались одни только бланки, копии указов и т. п.
Но с 1838 г. стала выходить первая наша газета— Саратовские Губернские Ведомости и с тех пор эта типография начала до некоторой степени обслуживать и нужды просвещения, т. к. при губернских ведомостях существовал неофициальный отдел, имевший интерес и для более широкой публики, а не только для чиновников.
Первая частная типография открылась в 1845 г., а с 1863 г. стала выходить и первая частная газета. Здесь, быть может уместно привести и некоторые данныя, показывающие возрастание населения в городе.
В начале существования Саратова, еще на левом берегу, он имел, как мы видели выше, постоянный гарнизон из 500 человек приблизительно. Так как большая часть гарнизона состояла из стрельцов, людей семейных, то приведенную цыфру придется увеличить по крайней мере вдвое.
Кроме того, уже в 1630-х годах в Саратове жило до 80 семейств, занимавшихся промыслами и торговлей. Нужно присчитать население монастырей, семьи духовенства, приказных людей и т. п., так что не будет большой ошибки если определить число Жителей того времени в 1500 чел.
По первой переписи (1720 г.) в Саратове считалось уже 1596 душ мужского пола. Но в ревизию не вошли лица „привилегированных" сословий, а потому все население города не могло быть ниже 3500 чел.
В 1774 г. — население исчислялось уже в 7000 чел., в 1815 г. — в 15000, а в 1881 более чем в 100000.
Особенно быстро стал расти Саратов после проведения железной дороги в 1871., связавшей его с Москвой.
Саратов. Краткий исторический очерк 1923 год Гераклитов.
После Пугачева Саратову уже не пришлось испытывать особых потрясений, если не считать опять таки пожаров, опустошавших его в 1800, 1801, 1811 и 1855 годах. Из них особенно силен был пожар 1811 г., продолжавшийся при сильном переменном ветре несколько часов и истребивший почти весь город не исключая и Гор. Но, конечно, не в подобных „событиях" суть нашей саратовской истории, хотя они невольно бросаются в глаза и на них приходится останавливать внимание. Смысл ее в непрерывном экономическом росте города за указанный период. Уже со 2-й половины XVII в. Саратов постепенно начинает терять свое военное значение.
В интересах не только общегосударственных, но и международных, правительство не могло допустить, чтобы на таком важном торговом пути, каким являлась Волга, сложилось что нибудь вроде Донской или Уральской казачьей общины. Поэтому, благодаря энергичным мероприятиям грозное и многочисленное когда-то волжское казачество к пол. XVII ст. совершенно сходит со сцены.
С утверждением в приволжских степях калмыков остатки ногайской орды поглощаются ими и также перестают быть противником, с которым нужно серьезно считаться. Сами калмыки, вначале враждебные России, быстро оценивают выгоды добрососедских отношений с нею; торговля оказывается гораздо выгоднее и безопаснее грабительских набегов на русские украины, и в конце XVII века, на месте теперешнего Покровска возникает крупная ярмарка, где калмыки и саратовские жители деятельно ведут обмен продуктов скотоводства на произведения промышленности.
Наконец, долго беспокоившие наш край набеги кубанцев, с проведением в 1720-х г. г. укрепленной линии" с Царицына на Дон, совершенно прекращаются. Освобождающееся от тягот военной службы саратовское население естественно обращает свои силы на мирную культурную работу и прежде всего на разработку рыбных богатств Волги. Эти же богатства, в связи с создавшейся безопасностью начинают все больше привлекать сюда население из других мест, что влечет за собой быстрый рост города.
Вместе с тем, уже с конца XVII в. Саратов перестает быть изолированным пунктом, оторванным от России и закинутым куда-то вглубь диких степей. Богатые московские монастыри, игравшие роль крупных капиталистов, быстро оценили выгоды волжской промышленности и от Сызрани до самого почти Саратова возникает по Волге цепь монастырских сел, население которых не только рыболовствуют, но и полагает начатки земледелия.
С постройкой Пензы и Петровска, а затем и Царицынской линии создаются условия безопасного существования в наших степях и сюда хлынула волна земледельческого населения, быстро залившая северную часть края. Наконец, и сам Саратов, когда прекратилась опасность кубанских набегов, заводит в широких размерах сельское хозяйство на отведенных ему землях. Т. о., нижнее-волжская область, до самого конца XVII в. жившая казенным хлебом, привозимым сверху, сама становится в ряд производительных районов, а Саратов, лежавший в центре этого района, делается естественным средоточием его.
Благоприятные условия создало Саратову и положение его по отношению к центру России. Из всех городов по. средней и нижней Волге он, считая по сухому пути, оказывается ближайшим к Москве. Поэтому, уже с XVII в. все грузы, следовавшие гужем с Каспийского моря в Москву и обратно, шли через наш город и он сделался крупным транзитным пунктом, значение которого сохранил и до настоящего времени. Это, в свою очередь, способствовало развитию здесь сначала торговли, а затем и местной добывающей и обрабатывающей промышленности.
Все это не могло не отразится и на усилении значения Саратова, как административного центра. Уже в 1681 г. при распределении епархий было предположено учреждение в Саратове епископской кафедры.
Следовательно, наш город тогда уже считали в числе заметных поволжских городов.
В 1746 г. правительство решило начать в широких размерах разработку соли на Эльтонском озере. Для этой цели в 1747 г. в Саратове было устроено особое учреждение для заготовки, соли и доставки ее по городам России. Учреждение это, называемое низовой соляной конторой, располагало большой властью и средствами и наличие его в Саратове не могло не поднять значение последнего. Для вывозки соли были вызваны охотники из Малороссии, которые и положили, между прочим, основание г. Покровску. Кроме того, за солью приезжали тысячи подвод, а для разработки ее стекались во множестве рабочие. Все это, конечно, не могло не отразиться самым благоприятным образом на благосостоянии города.
С 1764 г. пустовавшие до того времени обширные пространства земли по обоим берегам Волги начали заселяться главным образом иностранными колонистами, являвшимися по вызову правительства из Германии.
Для заведывания колонистами было основано особое управление под названием опекунства иностранных, имевшее пребывание в Саратове, это еще более Должно было возвысить его значение.
Наконец, административная карьера Саратова XVIII в. была завершена открытием в нем в начале 1781 г. губернских учреждений. Саратов сделался резиденцией губернатора и высших присутственных мест, став, таким образом, независимым от Астрахани, которой он был подчинен с 1718 г.
Оставалось только обзавестись собственным епископом, что и было решено еще около 1800 г., но фактически осуществилось только в 1828 г., когда в Саратов прибыл на постоянное жительство первый епископ Моисей.
В 1850-х гг. у нас учреждается и римско-католическая епархия, а эпоха реформ при Александре II обогащает город целым рядом земских и судебных установлений вплоть до судебной палаты.
Но только теперь за Саратовом, официально было признано то значение, которое он упорно и непрестанно завоевывал в течение двух с половиной веков и наш город сделался столицей той области, экономическим центром которой он стал уже давно.
С ростом административного значения города росла и его культурная роль. До конца XVIII в. Дело народного образования у нас в Саратове было представлено частной предприимчивости.
Тот, кто хотел научиться грамоте, искал себе учителя и с помощью его усваивал необходимые знания.
Только в 1786 г. было открыто т. н. главное народное училище, переименованное впоследствии в гимназию. Но эта школа не могла вместить всех желающих и для детей духовенства в 1790 г. открывается при мужском монастыре духовное училище.
В начале прошлого столетия открывается 1-я народная школа, т. н. теперь Казанское училище,
в 1822 г. —уездное училище;
в 1830 — Ильинское,
в 1831— Сретенское и т. д.
Постепенно число школ возрастает с ростом населения и благосостояния города, открываются женские и специальные учебные заведения, пока все не завершается учреждением университета и других высших учебных заведений.
С развитием образования увеличивалась и потребность в книге. Еще в начале XVIII в. книги рассылались из Синода и принудительным путем распространялись по церквам.
После, когда явился добровольный покупатель на книги, их привозили на ярмарки вместе со всяким другим товаром. Только в 30-х годах прошлого века Вакуровым была открыта постоянная книжная лавка. Вслед затем книжную торговлю завел и некий Костяков (в 1845 г.).
В 1794 г. открывается при губернском правлении первая в Саратове типография, в начале имевшая целью исключительно облегчение труда канцеляристов, т. к. в ней печатались одни только бланки, копии указов и т. п.
Но с 1838 г. стала выходить первая наша газета— Саратовские Губернские Ведомости и с тех пор эта типография начала до некоторой степени обслуживать и нужды просвещения, т. к. при губернских ведомостях существовал неофициальный отдел, имевший интерес и для более широкой публики, а не только для чиновников.
Первая частная типография открылась в 1845 г., а с 1863 г. стала выходить и первая частная газета. Здесь, быть может уместно привести и некоторые данныя, показывающие возрастание населения в городе.
В начале существования Саратова, еще на левом берегу, он имел, как мы видели выше, постоянный гарнизон из 500 человек приблизительно. Так как большая часть гарнизона состояла из стрельцов, людей семейных, то приведенную цыфру придется увеличить по крайней мере вдвое.
Кроме того, уже в 1630-х годах в Саратове жило до 80 семейств, занимавшихся промыслами и торговлей. Нужно присчитать население монастырей, семьи духовенства, приказных людей и т. п., так что не будет большой ошибки если определить число Жителей того времени в 1500 чел.
По первой переписи (1720 г.) в Саратове считалось уже 1596 душ мужского пола. Но в ревизию не вошли лица „привилегированных" сословий, а потому все население города не могло быть ниже 3500 чел.
В 1774 г. — население исчислялось уже в 7000 чел., в 1815 г. — в 15000, а в 1881 более чем в 100000.
Особенно быстро стал расти Саратов после проведения железной дороги в 1871., связавшей его с Москвой.
Саратов. Краткий исторический очерк 1923 год Гераклитов.
Рубрики: Литература Истории , Саратов
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / IV. Саратов, как экономический, административный и культурный центр.