Два Фёдора Кобзаря - Волга Фото

Два Фёдора Кобзаря

Два Фёдора Кобзаря  - Волга Фото
У Егора Петровича Кобзаря и его супруги Екатерины Григорьевны на 1865 год было четверо детей: старший сын Тимофей, два Фёдора и дочь Мелания. Сын Тимофей имел уже свою семью, жену Марфу Фёдоровну и детей: Параскеву, 6 лет и Петра, 2 лет. Но самое удивительное - в семье было два Фёдора. Впервые автор данного материала обнаружила сведения об этом в метрических книгах. При рождении у Фёдора Егоровича и его жены Александры Васильевны сыновей - Вячеслава в 1883 году и Николая в 1892 году - восприемником был записан вроде бы один и тот же человек: Фёдор Егорович 1-й, Фёдор Егорович старший. Но объяснения этому я не находила.

В своё время работник Энгельс-ского краеведческого музея Г. И. Голигорская побывала в Ленинграде, где обосновались потомки семьи Кобзарей. Через некоторое время внучка Ф. Е. Кобзаря прислала ей свои воспоминания, которые хранятся ныне в фондах музея. Оказалось, что в 1844 году в семье родился мальчик, которого назвали Фёдором. Он был настолько слабым, что шанса на его выживание никто не давал. Мне долго не удавалось обнаружить запись о его рождении, так как священник неправильно записал фамилию отца - Кобзаренко. Когда установили имя и отчество матери ребёнка, справедливость была восстановлена.

Шли годы, мальчик оставался слабым, врачи готовили родителей к худшему. 1 февраля 1850 года в семье родился ещё один малыш, и родители решили дать ему имя безнадёжно больного сына. 2 февраля ребёнок был крещён, после чего, как утверждали в семье, произошло чудо - больной Фёдор пошёл на поправку.

Многое из жизни семьи удалось узнать благодаря воспоминаниям Нины Николаевны и её матери, жены Николая Кобзаря Евгении Даниловны, урождённой Коломейце-вой. В 1860-е годы во время царствования императора Александра II Егор Кобзарь выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, огромные по тому времени деньги. Использовал он их рачительно, по-хозяйски: прикупил земли, приобрёл сельскохозяйственные орудия, нанял работников. Новые земли в засушливом Новоузенском районе требовали полива, и Кобзарь применил оросительную систему. Трудились на земле и все члены семьи, поэтому дети получили только домашнее образование. В учении более других преуспел Фёдор Егорович Кобзарь 2-й. Умный, грамотный, трудолюбивый, энергичный, деятельный, он успешнее других продолжил дело своего отца - увеличил земельные наделы семьи до 16 тысяч десятин, выращивал, как и отец, «белотурку», занялся разведением бычков.

Зерно продавал покровским и саратовским мукомолам. Зарубежным купцам, в Канаду и Германию, он продавал зерно на Нижегородской ярмарке. Здесь же, на ярмарке, продавал бычков в Германию. Вырученные средства вкладывал прежде всего в производство, приобретал лучшие по тому времени английские сельскохозяйственные машины. Работников имел не много, не держал пьющих и ленивых, ценил своих людей и помогал им в их нуждах. Приказчику выстроил дом в слободе, когда у многодетного работника пала корова, тут же купил ему кормилицу для семьи. Ф. Е. Кобзарь приобрёл хутор и построил несколько домов в слободе.

Женился Ф. Е. Кобзарь на Александре Васильевне Пресняковой,

купеческой дочери, родители которой умерли в одночасье от холеры. Семья была большая и дружная. В отличие от своего отца, он имел возможность дать детям хорошее образование. Дочь Клавдия окончила Саратовский институт благородных девиц, вышла замуж за Александра, сына Н. А. Ухина. Это они приняли в свою семью родную сестру Александра Веру Николаевну, которая родила в 1919 году будущего великого художника А. А. Мыльникова, дядя до 9 лет заменял ему родного отца. Вячеслав, сын Ф. Е. Кобзаря, выпускник юридического факультета Казанского университета, стал присяжным поверенным. Он сыграл огромную роль в отсоединении Покровска от Самарской губернии и переводе слободы в разряд городов. Как истинный патриот Покровска, он отстаивал в губернском городе Самаре необходимость перевода земской управы из уездного Новоузенска в Покровск, мотивируя тем, что она была открыта 21 апреля 1865 года «с Высочайшего позволения» именно в Покровске и председателем её являлся крестьянин слободы Василий Яковлевич Зоря. Гласный уверял губернские власти, что перевод её в Новоузенск 7 марта 1869 года был незаконным.

В 1915-1916 годы он являлся попечителем 1-го министерского двуклассного Покровского училища. 15 декабря 1915 года принимал участие в собрании гласных и при пробной баллотировке кандидатов на должность городского головы вошёл в число пяти предложенных кандидатур.

После свержения царя 3 (16) марта 1917 года по инициативе городской Думы в Покровске был создан Комитет общественной безопасности и председателем его от военно-промышленного комитета был избран Вячеслав Фёдорович Кобзарь. Его сын Николай окончил Покровскую и Саратовскую гимназии и поступил в Петровско-Разумовскую академию в Москве (ныне Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева). В 1914 году после окончания 2-го курса был призван в армию. Его, близорукого, левшу, отправили на Западный фронт. Служил он в Туркестане, охранял границу с Афганистаном недалеко от города Кушка, в годы советской власти пять лет служил офицером в Красной Армии, после чего работал по своей специальности.

СЛУЖЕНИЕ РОДНОЙ СЛОБОДЕ

Но возвратимся к судьбе нашего главного героя Ф. Е. Кобзаря. Несмотря на большую семью, огромные земельные наделы, большое хозяйство, он имел хороших помощников и мог позволить, как мы бы сейчас сказали, войти во власть. В 1881 году он был избран на «трёхлетие» волостным старшиной. Именно в период этого служения он как представитель Покровского общества был представлен императору Александру III и 17 августа 1883 года награждён серебряной медалью для ношения на Александровской ленте. 20 декабря того же года Ф. Е. Кобзарь был удостоен бронзовой медали для ношения в петлице в память священного коронования государя. В течение шести следующих лет (с 1884 года) Ф. Е. Кобзарь избирался почётным мировым судьёй, стал членом учётного комитета Государственного банка России, был постоянным членом биржевого Комитета Хлебной биржи.
Известный в Покровске меценат, он немалые средства вкладывал...
Известный в Покровске меценат, он немалые средства вкладывал в реконструкцию Покровской кафедральной церкви. В1886 году он стал бессменным старостой церкви. Должность эта была общественная, неоплачиваемая. И на этом поприще он трудился так, что по ходатайству епархиального начальства 6 мая 1902 года был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.

Необходимо отметить, что Фёдор Георгиевич, как стал он себя именовать с 1880-х годов, был глубоко верующим человеком. Он строго соблюдал все посты, во время которых пил кофе с миндальным молоком. Добрейший и справедливый человек, он спас семью врача Кассиля в начале XX века во время одного из еврейских погромов. Семья врача три дня прожила в доме Кобзаря и благодаря авторитету хозяина сумела возвратиться в своё жилище. На любом поприще он трудился с полной отдачей.

Его служба в учётном комитете Государственного банка также была отмечена наградой. Ещё одной золотой медали для ношения на шее на золотой ленте он был удостоен 1 января 1905 года. Авторитет его был непререкаем. Мы видим его и на фотографии самых уважаемых жителей города у памятника Александру II, снесённого советской властью в 1918 году. В начале нового века он активно помогает волостному сходу, земству решать вопрос о переводе слободы в разряд городов.

Елизавета ЁРИНА
На месте администрации Энгелсского района находился дом...