Немреспублика после постройки Камышинской плотины (мечтали о мелиорации в 1932 году) - Волга Фото

Волга Фото

Немреспублика после постройки Камышинской плотины (мечтали о мелиорации в 1932 году)

Немреспублика после постройки Камышинской плотины (мечтали о мелиорации в 1932 году) - Волга Фото
Всем колхозникам теперь известно, что на Волге под Камышином будет построена большая плотина, которая даст силу для подъёма волжской воды на орошение полей.

Недостаточно ясно, что это орошение нам даст, какое изменение в жизнь Заволжья внесёт орошение. Прежде всего надо сказать, что под орошением будет 4,3 миллиона гектаров. Вся луговая сторона республики будет орошена почти без остатка.

Это означает, что вместо нашего обычного земледелия колхозники будут возделывать только орошаемые поля. Усадьбы, сёла будут окружены со всех сторон орошаемыми полями. Вода по канавам пойдёт по обочинам улиц и будет орошать древесные посадки около домов. Наши сёла будут тонуть в зелени и в садах так, как это теперь имеется в Средней Азии, где орошаемые долины представляют собой сплошную полосу густой сочной зелени среди пустыни.

Так же обсажены деревьями и все поля, которые будут насыщаться водой из сети каналов и водотоков.

Зелень будет держаться на наших полях всё лето с ранней весны до поздней осени, т. к. после пшеницы можно будет сеять другие кормовые культуры, а после озимой ржи просо на зерно. По полям Заволжья больше не будут ходить столбы пыли. Колхозник в посёлке не будет дышать у себя дома пылью. Его двор будет пестреть цветами и зеленью, которая не будет больше вянуть от засухи, как не вянут цветы и зелень в наших парках и садах городов.

Корове не надо будет ходить за 15 километров пощипать засохшую траву и волочить ноги в обратном пути, чтобы надоить несколько стаканов загущенного от сухого корма молока. Корова будет получать сочный корм тут же около колхозных дворов всё лето и даже всю зиму – корнеплоды, силос, кукурузу на зелёный корм, викоовёс. Коровы сильно прибавят на удой.

А что будет на полях? Вместо 5-6 центнеров пшеницы с гектара наши колхозы будут получать на своих полях по 20-25 центнеров зерна. Такие урожаи получаются теперь на опытных станциях и в некоторых колхозах и совхозах.

В Америке урожаи получаются даже более высокие, и у нас все возможности рассчитывать на более высокий урожай. Эти 25 центнеров будут получаться ежегодно, так как никакая мгла не действует на орошаемые поля. Так, например, на Валуйской опытной станции Старополтавского кантона в 1930 году без орошения было получено меньше одного центнера, а с орошаемого - около 30 центнеров. Озимая пшеница дала до 35-47 центнеров с гектара. Это значит более 300 пудов с десятины.

В 1931 году, как всем известно, была мгла, а на станции урожаи были тоже в 25-30 центнеров с гектара. Другие культуры – огородные, если они своевременно и хорошо политы, тоже ни в какой степени не боятся засухи.

Дожди скорее могут мешать орошаемому земледелию, особенно весной, когда дождь задерживает посев, а осенью мешает уборке поздних культур. Сняв пшеницу, можно снова поле полить, вспахать и опять посеять уже второй раз. Кукуруза, посеянная на зелёный корм после уборки пшеницы, даёт около 500 центнеров сырой зелёной массы до морозов. Эту массу можно засилосовать.

На полях Заволжья можно будет сеять сахарную свёклу, которая по опытам даёт около 400-500 центнеров корней или около 400-500 пудов сахара с гектара. Таким образом в Заволжье можно будет организовать свекло-сахарную промышленность. Сахар мы будем получать у себя за Волгой.

Большую продукцию орошение даст в кормах. Люцерна у нас на Валуйской опытной станции даёт около 100 центнеров в лето при трёх укосах. В Америке в более тёплых районах она даёт около 150 центнеров с гектара. Однолетние травы можно будет сеять по 2-3 раза в лето и будут они давать всего 150-200 центнеров кормов в пересчёте на сухой. Кормовая свёкла даёт около 1000 центнеров корней, не считая ботвы, которая пойдёт на силос.

Свёкла, силос, люцерновое и виковое сено, зелёный кукурузный корм… всё это очень обилие для скота, который будет давать много молока и много мяса. По примерным подсчётам каждый гектар орошаемой площади, кроме зерна, сможет прокормить 2 головы крупного скота. Это значит, что на всей площади орошения в Заволжье мы будем иметь 9 миллионов голов. Наши южные кантоны имели в 1927 году около 55.000 голов, а при орошении там может быть до 500 - 600 тысяч голов, т. е. в 10 раз больше, чем в 1927 году.

Заволжье будет насыщено населением, т. к. орошаемое земледелие более плотно, чем не орошаемое, т. к. в орошаемом земледелии не будет пустых земель и оно требует большого технического штата. Не будет ошибкой сказать, что население должно увеличиться в 3-5 раз против теперешнего времени. Заволжье будет насыщено перерабатывающей с.-х. промышленностью: маслодельные заводы, сыроварни, свекло-сахарные заводы. Мясокомбинат получит в орошаемой площади прочную основу.

Заволжье будет неузнаваемым. Почти пустые степи, на которых земледелец мучается, чтобы получить ничтожный урожай, где тощий скот едва наедается, а в годы засух идёт преждевременно под нож или дохнет от бескормицы зимой, превратятся в цветущий большой оазис, с высокой сельскохозяйственной культурой и техникой. Всё это будет через 5 лет!!!

Всё это будет сделано потому, что не имеем таких препятствий, которые мешали орошению – частной собственности на земле. Всё это будет сделано потому, что Октябрь оживил творческие силы трудящихся масс.

«Трудовая правда» № 198 от 1 сентября 1932 года.

Материалы предоставил краевед Николай Мамонов. "Новая газета - Энгельс" №22 от 6.06.2023
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Немреспублика после постройки Камышинской плотины (мечтали о мелиорации в 1932 году)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/06/2024 09:43