Средняя школа № 1 - Волга Фото

Волга Фото

Средняя школа № 1

Средняя школа № 1 - Волга Фото
История школы №1 (№24) подборка материалов с из открытых источников с 2010 года.

Современное здание средней школы № 1, построенное в 1986 году.

Поводом для его строительства послужило присвоение школе № 1 имени Фридриха Энгельса. Произошло это в 1970 году, когда город отмечал 150-летие со дня рождения этого видного немецкого политического деятеля, имя которого он носит с 1931 года. Одновременно с другими мероприятиями решили дать его имя за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся школе № 1, находящейся рядом с площадью и проспектом Ф.Энгельса, что позволило коллективу школы обратиться с ходатайством перед ГК КПСС (Городской комитет Коммунистической партии Советского Союза) и горисполкомом о радикальной реконструкции, значительном увеличении и улучшении внешней и внутренней планировки и отделки здания школы.

В середине 70-х начались работы по поиску и выбору проектов для реконструкции и строительства нового здания. Но ни один из четырёх предложенных типовых проектов не был утверждён Саратовским областным архитектурно-планировочным управлением. Тогда обратились в Саратовский проектный институт «Гражданпроект», который и создал за шесть лет уникальный проект школьного здания.

Его руководителем и ведущим инженером был Г.И. Коваленко. Свою работу он вёл в тесном контакте с дирекцией школы. Проект здания включил в себя все пожелания педагогического коллектива. К строительству школы приступили рабочие треста № 3 «Энгельсхимстрой» совместно с УКСом п/о «Химволокно» в 1982 году. Объект возводила бригада В.Н. Загоруйко из СМУ-29. Ещё до открытия школы, в 1985 году, в новом здании появились новосёлы — ученики начальных классов, так как у них не было своего помещения и им приходилось заниматься в школе № 18.

По окончании стройки школа стала представлять из себя целый городок, состоявший из блока для начальных (1-3) классов на 20 классных комнат; блока для 4-10 классов со всеми необходимыми кабинетами, коих более 25; блока культурно-бытового назначения, в которой вошли актовый зал на 320 мест, танцевальный зал, кабинет для кружковой работы, в том числе театральная студия, пионерская комната, учительские, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая на 250 посадочных мест с буфетом и отличной кухней, складами, холодильной камерой и посудомоечным отделением; спортивного блока, включающего игровой и гимнастический залы, специальные раздевалки и душевые, плавательный бассейн длиной 25 метров с 5-ю дорожками и два стрелковых тира, один из них на 50 метров.

Рядом со спортивным блоком соорудили школьный стадион с трибунами на 600 зрителей, футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольными и волейбольными площадками, кортом и всем, что практически нужно, чтобы заниматься почти любым видом спорта. Кроме этого, школа стала обладать Зимним садом, астрономической обсерваторией, школьным музеем и гаражом на 3 автомобиля.

В комплекс была включена и оставшаяся часть старого здания. Её определили для трудового обучения. Там расположились столярная и слесарная мастерские, станочный цех, кабинет по домохозяйству (швейный и кулинарный) и комнаты для трудовых кружков (мягкой игрушки, судомодельного и других).

Старое здание школы было построено в 1939 году. Оно находилось тогда на окраине города в частном секторе. Школа была рассчитана на 880 мест и называлась средней городской под № 24, за вокзалом же действовала 24-я школа железнодорожная.

Педагогический коллектив 24-й городской в количестве 25 человек возглавлял Евгений Ильич Сцепинский. Школа собрала под своей крышей в 1940-41 учебном году 775 учеников. Одними из первых учителей были Шауфлер, Логинов, Цымбал, Альберти, Лоренц, Беллендер, Богдашова, Пашкин, Лайкаль, Фельде... Среди них, как видно, немало немцев, которые, скорее всего, в сентябре 1941 года подверглись депортации.
В военное время здание школы занял эвакогоспиталь. С сентября...
В военное время здание школы занял эвакогоспиталь. С сентября 1941 года по февраль 1942 года — филиал ЭГ-1191 под руководством Б.М. Пауля, затем по июнь 1943 года — филиал ЭГ-1113 во главе с начальником И.Д. Гольдберг. Школа № 24 была закрыта, а её учащиеся стали числиться в средней школе № 2. Им пришлось заниматься в районе бывшего кирпичного завода, на слиянии улиц Пушкина и Маяковского, в здании школы № 22 и в клубе матрацной мастерской. В свободное время ребята выступали в госпитале с концертами, помогали семьям погибших, шефствовали над тяжелоранеными.

В 1943 году госпиталь освободил здание бывшей школы № 24. Оно вновь приобрело статус учреждения народного образования. Здесь открылась средняя школа № 6 во главе с Сергеем Ивановичем Карповым. С введением раздельного обучения мальчиков и девочек школа преобразовалась в среднюю женскую школу № 1, сформированную из учениц школ № 6 и № 1.
Первое время ею руководила А.С. Федотова, 5 сентября 1948 года...
Первое время ею руководила А.С. Федотова, 5 сентября 1948 года на эту должность была назначена Мария Андреевна Бархатова, награждённая в том же году медалью «За трудовое отличие». Этой же чести удостоилась и учительница начальных классов 1-й школы Татьяна Ивановна Феопентова. Тогда женская школа № 1 держала тесную связь с мужской школой № 12. Они вместе организовали драматический кружок и проводили совместные вечера. При директоре Афанасии Алексеевиче Фролове было отменено раздельное обучение, но за школой так и остался первый номер.
Самое длительное руководство школой выпало на долю Валентина...
Самое длительное руководство школой выпало на долю Валентина Николаевича Мизунова — заслуженного учителя РФ. Он посвятил ей 30 лет своей жизни. В те годы началась массовая застройка района, где находится школа, и количество учащихся резко возросло. Поэтому в 1961-1963 годах к зданию школы пристроили хозяйским способом с помощью ткацкой фабрики сначала одно помещение на 4 класса, затем ещё одно — на 6 классных комнат при помощи завода имени Урицкого.
В строительстве пристроек принимали активное участие преподаватели...
В строительстве пристроек принимали активное участие преподаватели и ученики старших классов. Они грузили и разгружали кирпич, бутовой камень для фундаментов, плиты для перекрытия, строительный лес, убирали мусор, выполняли подсобные работы. В те годы у учащихся 1-й школы впервые появился спортивный зал, столярная и слесарная мастерские, начали создаваться кабинеты по разным предметам.

В школе работали предметные кружки и факультативы. Один из них — географический под названием «Клуб кинопутешественников» вела Мария Ивановна Фёдорова — учитель географии и организатор внеклассной работы, «Отличник народно¬го образования». Раз в неделю ребята собирались у шефов — в импровизированном кинозале столовой ткацкой фабрики и рассказывали о городах-героях, о промышленности и сельском хозяйстве нашей и других стран, путешествовали по карте, смотрели кинофильмы... В кружке ритмики обучали всех желающих бальным танцам.

В то время в школе было много творческих взлётов, экспериментов и новаций. Комсомольская и пионерская организации школы № 1 тогда считались самыми лучшими в городе, ведь не зря она в те годы носила имя прославленного писателя Аркадия Гайдара.
В 1968 году школьный хор под руководством А.М. Лебедева занял...
В 1968 году школьный хор под руководством А.М. Лебедева занял I место в городском смотре художественной самодеятельности. Выступали учащиеся и в трудовых коллективах — милиции, ткацкой и мебельной фабрики, перед больными медико-санитарной части п/о «Химволокно».

В школе часто проводились спортивные мероприятия. В дни здоровья все старшеклассники во главе с директором и учителем физкультуры А.А. Столяровым выезжали на остров, где находился списанный пароход «Персидский», жили там и проводили соревнования.
На смену старейшему директору В.Н. Мизунову пришёл В.П. Муромцев...
На смену старейшему директору В.Н. Мизунову пришёл В.П. Муромцев —тоже заслуженный учитель РФ. При нём родилась, ставшая затем традиционной, шоу-программа «Как стать звездой». В 90-х годах школа имела 90 классов, восемь из которых с углубленным изучением немецкого и английского языков, литературы; пять классов с ранним изучением информатики; два экономических класса, работавших по программе «школа-вуз»; классы с расширенным изучением литературы, мате¬матики, химии, биологии, иностранных языков.
В октябре 2001 года директором школы была назначена Валентина...
В октябре 2001 года директором школы была назначена Валентина Леонидовна Губанова. В 2001—2002 учебном году в ней числился 91 комплект-класс с количеством учащихся 2396 человек, в следующем году учеников несколько уменьшилось, 2139 человек составили 84 комплект-класса. Им дают знания и воспитывают около 200 преподавателей, 39 из которых — «Почётные работники общего образования». В выпускном 2001 году окончили школу с золотой медалью 11 человек, с серебряной — 19, в 2002 году золотых медалистов было 5, серебряных — 13. В школе работает творческий центр «Забава». Ничего подобного в школах города и области не было. В 2003 году в него входило 18 творческих объединения. Среди них: театральная студия, драматический кружок, танцевальные коллективы, вокально-хоровая студия, изостудия, спортивные секции, кружки вязания, макраме, дымковской игрушки. Здесь занималось тогда 548 детей.Ежегодный фестиваль «Как стать звездой» впоследствии получил новое название «Планета детства». У этой программы ранее был главный режиссёр и ведущий Т.В. Головкина (Астафьева) — заместитель директора по воспитательной работе, затем заместитель начальника управления культуры, с 2000 года программу стала проводить замдиректора по воспитательной работе Е.Н. Сураева.

Ребята участвуют в общешкольных праздниках, городских мероприятиях, выезжают в другие школы и предприятия города, были они с концертами в Саратове и Балашове. Один из участников фестиваля Дмитрий Кожевников выступал даже в телевизионной программе «Утренняя звезда», которую вёл артист Юрий Николаев. Центр творчества «Забава» работает над возрождением старых народных традиций и придумывает новые — своей школы.
Материалы архива средней школы № 1.

По материалам управления образования и филиала облгосархива в г. Энгельсе.— Энгельс. 1997 — с. 11— 12,14-17.
Средняя школа № 1 всегда была, есть и будет первой. Наше слово.— 1999 — 29 октября. Ерина Е. Первая школа не всегда была первой. Новая газета.— 1999 — 10 ноября. Кирилина А. Развитие народного образования в г. Энгельсе Саратовской области.

В 2007 году школьный коллектив возглавила Ольга Анатольевна Джумаева, проработавшая в этом учебном заведении около 20 лет учителем математики, последние 10 лет она являлась также замдиректора по учебно-воспитательной работе. Школа славится учителями, умеющими работать творчески, развивающими личность ребёнка. Среди них «Почётные работники общего образования», преподающие в начальных классах: Г.Ф. Настасина, О.Н. Акимкина, Л.П. Носкова. Историка Розу Николаевну Чеброву — заслуженного учителя РФ называют в городе Энгельсе учителем учителей. Она имеет медаль «За трудовую доблесть». Её конёк — нетрадиционные уроки, приближённые к современному дню (урок-суд, урок-путешествие, урок-спор, театрализованные уроки и другие), где при помощи доказательства каждого учащегося своего мнения развиваются творческие способности у детей. Её ученики частые победители районных, областных и международных конференций и олимпиад.

Высокие результаты обучения и творческих способностей учащихся показывают преподаватели иностранных языков: О.В. Кашичкина, Т.И. Родионова, Е.И. Савченко, Л.В. Маркелова, которые ведут предмет по углубленной программе. Большое число медалистов у учителя высшей категории с 30-летнем стажем Н.И. Рубцовой. Она пре¬подаёт русский язык и литературу. Надежда Ивановна когда-то вела уроки по программе академика СГУ В.Прозорова, затем стала применять нестандартные формы проведения уроков, проводить расширенное изучение литературы. Кроме того, она раньше вела творческую группу учителей и являлась членом районной медальной комиссии. С 201 года в школе преподают с первого класса по новой программе «Гармония». Её главная цель — воспитание успешной личности.

В особом ряду стоят учителя-ветераны: Р.М. Гавва — преподаватель географии; В.А. Бирюкова — преподаватель химии; Л.Ф. Еремеева вела немецкий язык, затем в школе стала работать учителем математики её дочь Л.Н. Потрусова, с 2007 года директор средней школы № 33; М.Н. Савельева — учитель географии; Г.Н. Самарина — историк, патриарх школы; Н.А. Чеботарёв — учитель технологического труда, ранее преподававший музыку; С.В. Ветрова — учитель русского языка и литературы; И.А. Боженко — выпускница 1-й школы, учитель физики; А.И. Комбарова — учитель истории, Л.А. Логинова — учитель немецкого языка...

Немало здесь учительских династий. Среди них потомственных преподавателей: Н.В. Зенкина, Н.В. Шимина, Е.В. Баркова, Г.Н. Самарина, С.М. Трофимова. Более 10 лет преподавала в школе историю и была замдиректора по воспитательной работе С.В. Мягкова. Эта школа единственная в городе, поставляющая конкурсантов на программу «Учитель года» ежегодно.

Среди выпускников школы есть врачи, экономисты, юристы, военнослужащие, около 10 преподавателей школы № 1 — бывшие её ученики. Довольно большой ряд выпускников, ставших известными в городе Энгельсе и Саратовской области: М.А. Лысенко — глава администрации ЭМР, золотая медалистка Л.С. Дорошенко была заведующей энгельсским ЗАГСом, С.Н. Головчанский — адвокат, Н.И. Шари¬ков — бывший председатель Энгельсского горисполкома, О.В. Фадеев — глава администрации Фрунзенского района Саратова, И.В. Борисов — генеральный директор концерна «Гранд-Эльбор», декан технологического факультета СП У Ю.В. Морковкин, заведующий кафедрой химической технологии Т.П. Криворотенко, киноартист И.Савкин, даже есть три батюшки — отец Константин Буряков, в начале 2000-х годов служитель Свято-Покровской церкви, отец Кирилл — служитель саратовской церкви «Утоли моя печали» и Эдуард Маркин — батюшка энгельсского Свято-Троицкого храма.
Школа живёт широкой спортивной жизнью. Более 20 лет здесь...
Школа живёт широкой спортивной жизнью. Более 20 лет здесь преподаёт физкультуру И.Ф. Башаров — участник международных марафонов, проходивших в Чехословакии, Финляндии, Польше и других странах. Его ученики постоянно занимают призовые места на городских и областных соревнованиях по кроссу, волейболу, лёгкой атлетике и футболу. Выпускник школы Александр Сапето — чемпион Европы по футболу, Сергей Хованский — призёр этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В 2013 - 2014 учебном году был открыт съемочный павильон студии «ОКО» – профессионально оборудованная комфортная площадка для фото и видео съемки. Это отличная база для реализации самых смелых и креативных идей. Здесь имеются возможности записи тематических телевизионных и новостных программ, проведения фотосессий, видеоконференций, обучающих вебинаров, тематических показов, презентаций. Количество потребителей информации возрастает с каждым годом за счёт открытия новых интересных проектов, доступных для просмотра на сайте студии, который попал в зелёную зону общероссийского рейтинга школьных сайтов и признан сайтом с высоким уровнем информационной насыщенности.

В 2014-2015 учебном году в школе появился кукольный театр. Ребята, занимающиеся в кружке, с большим энтузиазмом овладевают театральным искусством и представляют свою работу на школьных и районных мероприятиях.

Прогрессирует КВНовское движение. Команда школы в 2015 году стала победителем областной Юниор-Лиги КВН.

Большое внимание школа уделяет вопросам безопасности участников образовательного процесса. С апреля 2013 года пропускной режим школы обеспечивается посредством турникетов и электронных пропусков. "Кибер-Карта" бесплатно выдается всем учащимся и сотрудникам школы. Основная функция пропускной карты – исключение несанкционированного прохода в школу посторонних лиц и контроль посещаемости учащихся. Нужно отметить, что система успешно внедряется, совершенствуется и в основном принята участниками образовательного процесса.

Основной задачей школы является формирование компетентной, здоровой личности, способной к самоопределению в открытом информационном обществе и успешной адаптации на рынке труда.

Школа всегда славилась и славится учителями, умеющими работать творчески, развивать личность ребенка, и выпускниками, среди которых есть врачи, экономисты, юристы, военнослужащие, спортсмены, журналисты, писатели, административные работники, высококвалифицированные специалисты в различных областях . 16 преподавателей школы № 1 – бывшие ее ученики. 5 бывших преподавателей и выпускников школы на сегодняшний день - директора школ Энгельсского муниципального района.
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 15:21