III. Правобережный Саратов за первые сто лет своего существования. - Волга Фото

Волга Фото

III. Правобережный Саратов за первые сто лет своего существования.

III. Правобережный Саратов за первые сто лет своего существования. - Волга Фото
Перенесение города на правый берег Волги., Пожары. Пугачев в Саратове.

Задолго до того времени, как Саратов был перенесен на правый берег Волги на этом месте уже существовал довольно значительный поселок, население которого образовалось из переселенцев с верховьев Волги. Это население, явившееся сюда, быть может, и помимо желания правительства, очень скоро было привлечено им к работе на государство. А именно, новые поселенцы должны были обслуживать казенные рыбные промыслы, существовавшие на Волге, доставлять на промысла рабочих и охрану, давать подводы для отвоза рыбы зимою в Москву и т. п. За эту службу поселенцы были освобождены от всяких других повинностей, имели право беспошлинно ловить рыбу и косить сено на прилегающих к поселку займищах.

Кроме этого населения, в поселке имелись дворы некоторых московских монастырей, владевших рыбными ловлями по Волге. Таким образом, судя по всему, поселок был довольно значительным для того времени. Находился он на том месте, где теперь расположена Старособорная площадь. При перенесении Саратова как раз это место и было избрано для устройства нового города, так как оно по своим условиям являлось очень удобным для постройки укрепления. С одной стороны — избранная под город площадь была защищена самой Волгой, с другой — крутым и глубоким оврагом, который теперь носит название „Глебова". Следовательно, для ограждения нового города от неприятельского нападения оставалось только укрепить линию от оврага наискось к Волге.

Таким образом, самой природой была указана конфигурация Саратова на новом месте и действительно, до самого последнего времени существования у нас укреплений фигура города на плане представляла неправильный треугольник. Жители поселка, о котором сказано выше, были переселены по другую сторону оврага. Здесь для защиты рыбного промысла был выстроен рыбный городок, имевший вид небольшой крепостцы, так как. он был окружен деревянными стенами, с башнями на них, вооружен' пушками и снабжен небольшим гарнизоном.

Внутри городка находились служебные помещения администрации рыбного промысла, амбары для склада рыбы и т. п., а кругом городка слободкой поселились приписанные к нему жители прежнего поселка. Через несколько лет на месте, занимаемом Преображенской церковью, возник мужской Четверосвятский монастырь, просуществовавший здесь до 1811 г. Новая слободка тогда же была прозвана „Горной" и, таким образом, получила начало та часть Саратова, которую мы называем и теперь еще „Горами".

Укрепления самого города Саратова, построенные, как видно из документов, специалистом инженером, полковником Шелем, состояли из земляного вала, по которому в нескольких местах были расположены деревянные башни; впереди вала были срублены из толстого леса так называемые надолбы, а в валу, для в'езда и выезда из города, проделано несколько, ворот. Теперь покажется странной самая мысль о перенесении города целиком на новое место, но не надобно забывать, что Саратов XVII в. был сплошь деревянным, а поэтому все постройки, даже и церкви, можно было легко разобрать и перенести куда угодно.

Не богата внешними событиями и жизнь правобережного Саратова за первое столетие его существования. Наиболее выдающимися следует считать пожары, часто не только опустошавшие, но совершенно уничтожавшие город. Первым большим пожаром, о котором у нас имеются известия, был пожар 1696 г. Подробности этого большого пожара до нас не дошли; известно только, что во время его сгорела, между прочим, и существовавшая уже тогда Никольская церковь.

Несколько больше мы знаем о пожаре 1712 г., случившемся в ночь на 8 мая. По словам одного документа — „город Саратов выгорел весь без остатку и церкви божии сгорели и всяких чинов градские жители из домов своих „в одних платьишках, кто в чем ходил, остались, а домы „наши и всякие пожитки сгорели без остатку; а иные градские жители погорёли до смерти и в воде перетянули „многое число". Последнее обстоятельство об'ясняется тем, что несчастные саратовцы, застигнутые врасплох ночью," искали спасения в волнах Волги, где и гибли. Число погибших доходило до 150 чел.

Следующий большой пожар посетил Саратов в ночь на 8 июня 1738 г. Документальных данных о нем почти не сохранилось, но о силе огня можно судить по тому, что сгорели архивы учреждений, на спасение которых в те времена обращалось особенное внимание.

Не успел Саратов оправиться от этого бедствия, как в ночь с 6 на 7 августа 1754 г. вспыхнул пожар, от которого, кроме множества обывательских дворов, сгорели и все присутственные места.

А всего через три года, 3 июня 1757 г., Саратов вновь сгорает весь. Погорели не только казенные здания и дома частных лиц, но и шесть каменных церквей, в. том числе оба монастыря— мужской и женский.

Не прошло и двадцати лёт, как наш местный: летописец Г. А. Скопин вносит в свой дневник под 13 мая 1774 г. следующую запись: „весь Саратов выгорел: и соборная верхняя „церковь, и Сергия Радонежского, и Николая чудотворца, и „щепетильный ряд, и хлеб весь погорел; только осталось на Горах да в Меляковке". Опустошение было настолько велико, что, по словам Державина, Саратов имел только одно название города. Тысячи жителей, оставшихся без крова, ютились во временных шалашах, построенных на скорую руку,

Из других событий в жизни Саратова следует упомянуть о кубанском набеге и взятии города Пугачевым. Кубанские татары очень часто делали разбойничьи набеги на русские пределы, но никогда их дерзости не простирались так далеко, как в 1717 г. На этот раз они дошли до г. Саранска и по пути' пытались овладеть и Саратовом.

Нападение их на город было, однако, безуспешно и они. ограничились лишь тем, что сожгли слободки, лежавшие за городским валом. Взятие Саратова Пугачевым является самым драматическим эпизодом в истории нашего города. Эпизод этот много раз, подробно, хотя и не. всегда верно, описывался всеми местными историками и потому нет надобности особенно останавливаться на нем. Несомненно, что большинство саратовского населения сочувствовало самозванцу и с нетерпением издало его прихода.

Это относится не только к так называемому простонародью, но и к купечеству и духовенству. Переход на сторону Пугачева второго по чину лица после коменданта — майора Салманова с большей частью войск показывает, что и здесь симпатии .были не на стороне законного правительства. Пугачев подошел к Саратову 5 августа 1774 года по петровской дороге остановился в трех верстах от города. Благодаря нераспорядительности коменданта Бошняка, занятого не столько заботой об укреплении города, сколько препирательствами с гражданским начальством, саратовская крепость находилась в самом жалком положении. Еще ночью на б августа начались перебежки в стан Пугачева отдельных жителей и солдат, а утром открыто перешла на сторону самозванца большая часть пехоты под начальством Салманова и почти все казаки.

У Бошняка остался только небольшой отряд, с которым он пробился до Улешей, откуда и сплыл в Царицын. Отряды Пугачева вошли в город и у нас в Саратове повторилось то, что и всегда бывает при занятии города недисциплинированными шайками. Те из дворян и чиновников, которые не успели спастись бегством, были убиты; в суматохе погибло не мало и рядовых жителей. Очень распространено убеждение, что Пугачев квартировал в городе, указывают и дом, где он жил. На самом деле он даже и не в'езжал сам в город, а оставался в своем лагере в Улешах, близ теперешней Дегтярной площади, куда 7 августа отправилось к нему саратовское духовенство с крестным ходом, чтобы приветствовать его, как императора, имя которого вместе с государыней Устиньей Петровной оно поминало в церквах.

Пугачев с главными силами двинулся к Царицыну 9 августа, а последние его отряды покинули Саратов 11 августа. В тот же день в город вступили передовые отряды правительственных войск и вновь жителям пришлось испытать ужас убийств и казней.

Саратов. Краткий исторический очерк 1923 год Гераклитов.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / III. Правобережный Саратов за первые сто лет своего существования.
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/01/2025 14:54