Уходящая история -Улица Льва Кассиля - Волга Фото

Волга Фото

Уходящая история -Улица Льва Кассиля

 Уходящая история -Улица Льва Кассиля - Волга Фото
От бывшего клуба Общества приказчиков рукой подать до прекрасного особняка Цымбала, 1902 года постройки. У многих читателей возникнет недоумение: «О чём речь?» Но я моментально развею его, продолжив первое предложение: «...в котором находится Дом-музей Льва Кассиля». Отреставрированный особняк и флигель гармонично вписались в многоэтажную застройку, стали уникальными образцами малоэтажного строительства начала ХХ века. А ведь не так давно они были на грани сноса, и честь и хвала всем тем, кто этому воспрепятствовал.

Теперь непосредственно к теме очерка. Род Цымбалов не коренной покровский. Когда появились они в слободе, мне неизвестно, но в предреволюционные годы в городе проживали четыре брата с семьями:
- на Аткарской улице (Л. Кассиля) жили отдельно Иван Антонович и Степан Антонович мл. (ранее я уже писал, что в семьях того времени нередко детей называли одним и тем же именем, а различали их в документах, добавляя к имени прилагательные «младший», «старший» или числительные «первый», «второй»);
- на Церковной (Луначарского) – Степан Антонович ст.;
- на Кобзаревой (Коммунистической) – Александр Антонович.

Кроме этих родственных семей на Камышинской (Тельмана) улице проживал престарелый Михаил Степанович Цымбал с супругой, но состоял ли он в родстве с братьями, я не установил.
Цымбалам было не занимать предприимчивости: во время производства землеустроительных работ при переходе крестьянских хозяйств на отруба, они занялись скупкой земли, и их фамилия в этой связи в 1911 году фигурирует среди таких «китов бизнеса», как И. Т. Пшеничный, И. И. Пустовойтов, Ухины, Енц.

Расскажу, что мне известно о владельце особняка (теперь музея) – Иване Антоновиче Цымбал. Его большая семья состояла в приходе Троицкой церкви, из исповедной ведомости которой узнаём, что в 1916 году ему было 64 года, его жене Марии Ивановне – 61 год. С ними проживали два взрослых сына с семьями – Павел тридцати шести лет с женой Анастасией Ивановной 24 лет и детьми: 15-летним Василием, 13-летним Михаилом, 12-летней Татьяной, девятилетним Петром и четырёхлетней Еленой; и Василий двадцати семи лет с женой Ириной Прокопьевной 21 года и пятимесячной дочерью Евгенией. Воистину патриархальная крестьянская семья! Традиционным для слободы было занятие семьи – земледелие (в собственности Ивана Антоновича было 200 десятин (218 га) земли и хлеботорговля (на Амбарной площади у него был хлебный амбар).

А сейчас о Павле Ивановиче и его второй жене (первая жена Анастасия Ивановна, урождённая Салиенко, умерла) – по иронии судьбы тоже Анастасии Ивановне, урождённой Гредченко (дочери моего двоюродного деда Ивана Васильевича). Они венчались в Троицкой церкви 30 января 1911 года, при этом поручителями по жениху были Степан Антонович Цымбал (его дядя) и Василий Иванович Похазников, по невесте – тоже дяди – Фёдор Васильевич Гредченко и Александр Васильевич Гредченко (мой дед). Дальнейшее мне рассказала Лиана Яковлевна, внучка этой семейной пары, живущая в нашем городе в двух шагах от Дома-музея.

Её дед, Павел Иванович, в Первую мировую войну был призван в армию, там заболел туберкулёзом, был комиссован и через некоторое время (в сентябре 1920 года) умер. Он был женат вторым браком, от которого в 1912 году родилась дочь Елена (мать Лианы Яковлевны), старшие же дети были от первого брака. После смерти мужа Анастасия Ивановна с дочерью Еленой были вытеснены из семьи и перебрались в один из флигелей родственников на Линейной улице. Такая вот печальная участь…

В 1918 году особняк по улице Аткарской, 40 был социализирован, семья Цымбалов была выселена. Л. Кассиль в книге «Кондуит и Швамбрания» писал: «Нас опять переселили. Нам дали квартиру на далёкой Аткарской улице». Не знал будущий писатель, что только благодаря этому особняк сохранился и долгое время будет служить горожанам как Дом-музей Льва Кассиля, один из культурно-просветительских центров города.

Подошёл 1929 год. Семьи крепких хозяев-крестьян лишались избирательных прав и подвергались раскулачиванию и высылке. Со слов Лианы Яковлевны, семья Цымбалов подверглась репрессивным мерам и была выселена из города. Документально подтверждается, что были репрессированы семьи сыновей Ивана Антоновича – Василия и Михаила Ивановичей. Его самого, которому к этому времени исполнилось бы 77 лет, а также его жены (74 года), видимо, уже не было в живых. Однако скорбный список раскулаченных пестрит фамилиями его родственников.

Под безжалостный каток, который чуть позднее властями будет признан перегибом, попали Степан Антонович ст., Степан Антонович мл. и Павел Антонович – братья Ивана Антоновича, а также его племянники Иван Александрович и Василий Михайлович. Дальнейшая судьба их мне не известна.

"Новая газета" автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
P.S. В очерке использованы материалы ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс), МБУ «Архив» (Энгельс).

От редакции. Наши потомки, жители будущего города Энгельса, наверняка будут считать нас (сегодняшних жителей), разрушающих исторические раритеты, недальновидными и ограниченными людьми.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Уходящая история -Улица Льва Кассиля
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/11/2021 12:02