Города получившие имя по рекам впадающие в Волгу - Волга Фото

Волга Фото

Города получившие имя по рекам впадающие в Волгу

Города получившие имя по рекам впадающие в Волгу - Волга Фото
Традиционно на Руси и не только давали имена поселениям по рекам. Ряд городов получили имена по рекам в падающие в Волгу.

Обычно река и город (населённый пункт) носят одинаковое название. Название реки является первичным, название города — вторичным по происхождению. Об этимологии названия городов существует порой несколько версий. На созвучие с названием города историками краеведами придумывается новая версия истории название города.
Город нарекли в честь реки Тверцы.

В. С. Борзаковский и...
Город нарекли в честь реки Тверцы.

В. С. Борзаковский и В. И. Колосов считали, что Тверь была основана новгородцами в устье Тверцы и левом берегу Волги изначально как торговое поселение, которое, вследствие своего выгодного в торговом отношении положения стало богатеть. В конце XII века это поселение было укреплено владимиро-суздальскими князьями (данная местность входила в Ростово-Суздальской земли уже с начала XII века[3]), так что в начале XIII века Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе, причём город был перенесён на правый берег.
Город Кострома название происходит от реки, протекающей...
Город Кострома название происходит от реки, протекающей через город. Поскольку для этого региона характерна древнейшая финно-угорская гидронимика, исследователь считает, что славяне, пришедшие в эти места в XII веке или несколько ранее, услышали местное название речки, созвучное славянскому божеству, и нарекли реку именем Костромы..

Прежде всего, Кострома – это название речки, протекающей через город и впадающей в Волгу. Сейчас ее название – Костромка, но в XII веке, когда был основан город, река называлась Костромой.
Казань на татарском языке звучит и пишется как «Казан»....
Казань на татарском языке звучит и пишется как «Казан». Город расположен на левом притоке Волги, который называется Казанка (-ка – словообразовательный суфикс (аффикс) русского языка; обычно с его помощью образовываются названия рек с нерусской этимологией корня).
Официально годом основания Самары считают 1586 год. По указу...
Официально годом основания Самары считают 1586 год. По указу царя Федора Иоанновича, на стрелке рек Волги и Самары воевода Григорий Засекин возвел крепость для охраны границ от кочевых орд и защиты судоходства.
Город Сызрань получил имя от реки Сызранки, название которой...
Город Сызрань получил имя от реки Сызранки, название которой в переводе с тюркского означает «из оврага текущая, низменная».
Балаково происходит от названия речки Балаковки, которая...
Балаково происходит от названия речки Балаковки, которая была знаменита рыбными промыслами. И очень популярное занятие, или точнее профессия в те времена, было изготовление рыбного балыка. Вот этот корень "балык" и послужил основанием сначала назвать речку, а затем, когда образовалось население - само село, а уж потом город Балаково.

Долгое время считалось, что город Балаково был основан в 1762 году, но впоследствии в архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датированный 1738 годом, в котором упоминается казачье луговое владение Балаков юрт, расположенное в двух верстах от Волги.
Город Саратов был основан июля 1590 года на левом берегу Волги...
Город Саратов был основан июля 1590 года на левом берегу Волги и Саратовки князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади.
Название города Камышина восходит к гидрониму, реке Камышинке,...
Название города Камышина восходит к гидрониму, реке Камышинке, в устье которой он стоит. В наше время берега речки забетонированы, но когда-то на их склонах высились густые камышовые заросли.
Волгоград - Сталинград - Царицын. Своё название город получил...
Волгоград - Сталинград - Царицын. Своё название город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу. В основе названия лежат, вероятно, татарские слова «сари-су» (жёлтая река) или «сари-чин» (жёлтый остров), т. к. русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на о. Царицын и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Города получившие имя по рекам впадающие в Волгу
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/01/2025 05:07