Василий Васильевич Решетников - Герой Советского Союза - Волга Фото

Василий Васильевич Решетников - Герой Советского Союза

- Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников родился 23 декабря 1918 года в городе Днепропетровске. В шестнадцатилетнем возрасте, учась на рабфаковских курсах и успешно пройдя медицинскую комиссию Василия Решетникова зачисляют в Ворошиловскую школу военных летчиков. Времена учебы охватывали знаменитые годы.. Курсантское воображение потрясали целые каскады выдающихся авиационных рекордов, великие перелеты экипажей Чкалова, Громова, Гризодубовой, Кокинаки и др.

- По окончании летной школы три года служил инструктором в учебном полку в г. Воронеже. За эти годы он в совершенстве овладел техникой пилотирования тяжелого бомбардировщика ИЛ-4.

- Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Решетников встретил в резервном полку. И в конце 1941 года он переведен в только что сформированный полк ночных дальних бомбардировщиков, где и начинается его боевые будни. Первый боевой вылет, успешная бомбардировка железнодорожного узла Вязьма.
- Полк, в котором служил Василий Васильевич принимал участие...
- Полк, в котором служил Василий Васильевич принимал участие во всех крупных военных операциях Великой Отечественной войны. В июне 1943 года в период Курской битвы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 26 июня 1943 года майор Решетников первым в корпусе совершил 300 боевых вылетов.

- В 1946 году, после окончания курсов Монинской Академии, он назначен командиром полка в гарнизон Узин. Послевоенное время характеризовалось поступлением в части Дальней авиации новой авиационной техники (ТУ – 4, в дальнейшем ТУ – 16, ТУ – 95). В основании и совершенствовании которых Василий Васильевич принимал самое непосредственное участие.

- Осенью 1954 года полковник Решетников В.В. поступает учиться в Академию Генерального штаба. По окончании учебы он принимает командование дивизией, вооруженной самолетами ТУ – 95. Дивизия становилась на боевое дежурство, а главным ее оперативным направлением был Северный путь через полюс.

- Весной 1959 года Василий Васильевич в составе двух экипажей на самолете ТУ – 95 совершил мировой рекорд дальности полета – 17150 км за 21 час 15 мин. В 1961 году он назначен заместителем командира корпуса, а затем и командиром корпуса.
- В 1969 году Василия Васильевича назначают Командующим Дальней...
- В 1969 году Василия Васильевича назначают Командующим Дальней авиации. В это время Дальняя авиация оснащается новыми средствами навигации, радиопротиводействия и разведки, становясь уже качественно иной, соответствующей новейшим концепциям ведения войны. Командующий часто работает в комиссии по созданию ТУ – 160.

- Заместителем Командующего Военно-воздушных Сил Решетников Василий Васильевич был назначен в 1980 году, где и служил вплоть до 1986 года. В общей сложности он отдал авиации 50 лет, и как сказал он сам: «Это был трудный и тревожный, но прекрасный и неповторимый мир всей моей жизни».

20 марта 2023 года от сердечной недостаточности в госпитале Мандрыка на 104-м году жизни Василий Васильевич Решетников ушёл из жизни. Он являлся старейшим по возрасту и по дате награждения из ныне живущих ветеранов ВОВ. Светлая память о Василии Васильевиче, настоящем военном лётчике, великом патриоте России навсегда останется в наших сердцах.
24 января 2018 года новому стратегическому бомбардировщику...
24 января 2018 года новому стратегическому бомбардировщику Ту-160, построенному на Казанском авиационном заводе им. C. П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев"), присвоено имя "Петр Дейнекин" - в честь летчика, военачальника, главнокомандующего ВВС СССР (1991) и России (1992-1998), Героя Российской Федерации, генерала армии.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Василий Васильевич Решетников - Герой Советского Союза
Документ от 26/04/2024 19:21