Фото-династия Гольдфейнов - Волга Фото

Фото-династия Гольдфейнов

23/04/2022 15:50 Фотографы
Жизненный путь, это - океан, волны которого часто захлестывают через голову; задача пловца - вынырнуть и всегда плыть с головой на поверхности. Иона Миронович Гольдфейн.

Фотодинастия Гольдфейнов начала свою фотографическую деятельность в 1863 году.

В начале XX века Гольдфейны переехали в Саратовскую губернию и успешно трудились в Вольске и Хвалынске, что отражено на их паспарту. Информацию и фотографии своего рода бережно сохранил заведующий кафедрой охраны окружающей среды, научный руководитель лаборатории химической физики Саратовского государственного университета доктор химических наук, профессор Марк Давыдович Гольдфейн, за что ему огромная благодарность.
Основал фотодинастию Мейер Гольдфейн, который стал работать фотографом 140 лет назад. Сохранились его паспарту с надписью: «существует с 1863 г.», имеется в виду фирма. Фотомастерские находились сначала в Галиче и Кинешме, а потом в Камышине, Хвалынске и Вольске.

Дело своего отца продолжил Мирон Мейерович Гольдфейн, высот фотомастерства достиг внук Мейера Гольдфейна - Иона Миронович. Его работы были удостоены высочайшей похвалы великого князя Константина Константиновича. Он был удостоен диплома и награды Академии художеств в Париже.

Приведем некоторые биографические данные Ионы Мироновича Гольдфейна. Родился в Белоруссии в 1872 году (днем рождения считается день праздника Ханука). Окончил полный курс обучения в хедере-еврейской религиозной школе для мальчиков. Всю жизнь активно занимался самообразованием. В совершенстве владел несколькими языками: идиш, древнееврейский (иврит), латинский, немецкий, русский. Прекрасно знал философию и историю. Основная его профессия - фотограф. В 1924 году Иона Миронович со своей семьей - женой Рахилью Израилевной, дочерьми Сараб, Любовью и сыном Давидом - переезжает в Саратов.

Работал фотографом на различных предприятиях, а начиная с 1930-х годов, и вплоть до конца жизни трудился в основанной им лаборатории в Саратовском медицинском институте. Работы Ионы Мироновича отличались высоким художественным вкусом. Он - один из родоначальников цветной фотографии в Саратове. Его друзьями и учениками были многие профессора СГУ и мединститута, в частности: Б.И. Калинин, Т.В. Голубков, В.И. Бик, С.Р. Миротворцев и др. Умер 7 мая 1949 года.

При сборе материалов к нам попала квитанция за № 10889 из его заведения на имя господина Лисенкова, датированная 4 августа 1917 года, которая дала дополнительный материал об Ионе Мироновиче. Он был членом Русского фотографического общества.

Фотосалоны того времени считались заведениями культурными. Фотографирование было хотя и не большим, но важным событием в жизни каждого человека. Здесь действительно можно и на других посмотреть, и себя показать, пообщаться, узнать какие-то новости. Об этом свидетельствуют, например, воспоминания Дмитриева о фотографии Рунова в Николаевске (ныне г. Пугачев) Самарской губернии: «... 28 февраля 1917 года в нашей 5-й роте группа унтер-офицеров-сослуживцев пожелала сняться, так как был строгий приказ весь кадровый унтер-офицерский состав, превышающий б месяцев пребывания в запасном полку, должен быть отправлен на фронт. О свержении ничего не было слышно. Когда мы зашли в фотографию Рунова, он, получив при нас экстренный выпуск телеграфного приложения к газете, к нашему солдатскому удивлению... с пеной у рта читал телеграфные сообщения, что Николай II отрекся от престола».

Текст из книги «Фотосалоны Саратовского края» историки Ю. Сафронов и Е. Максимов.
Группа военных в фотоателье Гольдфейна, сделан 7 марта 1917...
Группа военных в фотоателье Гольдфейна, сделан 7 марта 1917 года перед отправкой на фронт в городе Вольск.