Колесный пароход «Баянъ» - Волга Фото

Волга Фото

Колесный пароход «Баянъ»

22/06/2024 08:30 Волга
Колесный пароход «Баянъ»  - Волга Фото
В 1912 году на Волгу вышел двухдечные грузопассажирские колесные пароходы «Баянъ» , построенные по заказу общества «По Волге» на Сормовской судоверфи.

16 июня в Саратов прибыл новый пассажирсий пароход «Баянъ», только что законченный постройкой для пароходного Общества «По Волге» на судостроительной верфи «Сормово». «Баянъ» будет рейсировать по лиши Нижний Новгород—Астрахань. Сооружен он по последнему слову судостроительной техники. Каюты его обставлены с полным комфортом.

«Баянъ», имевший корпус из мягкой мартеновской стали и машину трехкратного расширения с перегревом пара и клапанами его распределения для всех трех цилиндров конструкции волжского механика В. И. Калашникова, развил скорость 22 км/час. По удобствам для пассажиров и роскошной отделке пароход «Баянъ» займет на Волге одно из первых мест. Салон I-го класса отделан испанским платаном под руководством художника Леонида Лиштвана, в строго выдержанном стиле ампир; по средине зала устроен аквариум с фонтаном. На галерее I-го класса для защиты от ветра устроены особые ширмочки. Каюты I-го и II-го классов имеют гардеробы и шкафы для платья. Как новинку, следует отметить устройство в носовой части для III-го класса очень светлой общей столовой, оборудованной диванами с мягкими сиденьями и столами. Стены столовой художественно расписаны краской, и по стенам развешаны гравюры с картин Третьяковской галереи. IV-й класс совершенно изолирован от товаров».

В 1919 году на «Баяне» работал кочегаром Валерий Чкалов.
Впоследствии «Баянъ» получил новое название — «Михаил...
Впоследствии «Баянъ» получил новое название — «Михаил Калинин».

Несомненно, авторитет любому кораблю создают капитаны. В 30– 50-е годы прошлого столетия командиром парохода «Михаил Калинин» был в то время уже известный речник Николай Михайлович Богатов. Начав свою трудовую деятельность в 1899 году матросом на пароходе «Марк» общества «Ока», он полсотни лет прослужил на речном флоте, с 1912-го — в должности капитана на различных судах общества «Русь».

Николай Богатов любил свой пароход, гордился «старожилами» коллектива, на нем часто бывали Михаил Иванович Калинин, Климент Ефремович Ворошилова и другие известные люди того времени. В 1937 году на пароходе состоялся митинг по случаю приезда в Горький после беспосадочного перелета в США Валерия Чкалова.

В годы войны десятки судов геройски принимали участие в обороне Сталинграда. Работали на переправах, перевозили раненых, местных жителей, эвакуированных и военных. 27 августа 194-го в районе Акатовки пароход «Михаил Калинин» вместе с теплоходом «Парижская коммуна» и пароходом «Иосиф Сталин» с эвакуированными из осажденного Сталинграда жителями прорвался под обстрелом фашистских танков вверх по Волге. За проявленный героизм лоцман, а впоследствии штурман И. П. Шмельков был награжден орденом Красной Звезды, капитан Н. М. Богатов — орденом Красного Знамени. В память о мужестве, проявленном командой в войну, на судне установлена мемориальная доска.

4 октября 1980 года состоялись торжественные проводы этого славного труженика Волги, «на заслуженный отдых». За все навигации он перевез свыше 1 миллиона 200 тысяч пассажиров.

После этого пароход был передан в Камский грузовой район Казанского порта под стоечное судно. Затем стоял бесхозным в Саратове, был отбуксирован в Красноармейский затон, где и затонул.
Рубрики: Волга
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Колесный пароход «Баянъ»
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/01/2025 14:18