Яблоки от яблоньки 1 часть - Волга Фото

Волга Фото

Яблоки от яблоньки 1 часть

Яблоки от яблоньки 1 часть - Волга Фото
О крупном землевладельце, селекционере в области выведения твёрдых сортов пшеницы и разведения овец, торговце скотом Иване Варфоломеевиче Куховаренко, в 1902 году избранного волостным старшиной, а в январе 1916 года возглавившего городскую управу в должности городского Головы, и о его большой семье, я написала очерк.

Он опубликован в 1-м томе книги исследований «Под Покровом Богородицы» в 2008 году. Этот человек сделал всё возможное для преобразования слободы в город Покровск, он собирал средства для открытия прогимназии в слободе. В 1909 году Куховаренко был избран членом родительского кружка гимназии и членом библиотечного совета. Ещё ранее, в январе 1904 года, был введён в состав библиотечной комиссии, избранной Новоузенским земским собранием.

Мой интерес к этой неординарной личности подогрело письмо Дмитрия Ивановича Левашова, внука И. В. Куховаренко по материнской линии, в адрес Энгельсской администрации с рассказом о своём дяде – значимом, как он написал, для Покровска человеке, первом Голове города в 1916-1917 годах. Мне передали его письмо. Долгие годы я переписывалась с ним.

Родился Дмитрий Иванович 11 мая 1926 года в Покровске, позднее переехал в Москву. Его мама – Анастасия – была дочерью И. В. Куховаренко, отец его, тоже покровчанин, был строителем, работал на объектах Рязано-Уральской железной дороги.

В 2004 году он «официально» посетил город своего детства - Энгельс. До этого, в 1976 году, Дмитрий Иванович частным образом приезжал в Саратов и заезжал к племяннице Александре Григорьевне Клюкиной в Энгельсе. Он запечатлел её на фотографии у входа в дом его деда на Театральной улице (сейчас этот дом снесён).

Благодаря помощи муниципалитета мы поехали с ним и осмотрели остатки хутора Широков, названного по второй (уличной) фамилии прадедов, деда Ивана Варфоломеевича и его младших братьев Сергея и Василия. Ныне это территория Питерского района Саратовской области.

После личной встречи с Дмитрием Ивановичем я продолжила исследование документов, хранящихся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе, в Самарском государственном архиве, изучила и черновик родословия, составленного Левашовым, внесла свои правки, основанные на документах.

К сожалению, Дмитрий Иванович уже покинул наш земной мир, последние годы его мучила астма. Сын его не поддерживал отца в стремлении заняться историей своих предков, да и, судя по родословию, мальчик был, видимо, сыном его жены от другого брака. И теперь у меня нет связи с родственниками первого Головы нашего города Покровска.

Поэтому я решила продолжить свой первый очерк о замечательном роде коренного покровчанина Ивана Варфоломеевича Куховаренко и нелёгкой судьбе его детей после Октябрьского переворота 1917 года. В этом мне помогут обнаруженные архивные документы уже после опубликования первого очерка, воспоминания и личные документы его сына Александра, десятого ребёнка большой и дружной семьи Куховаренко, и внука по материнской линии Дмитрия Ивановича Левашова.

Александр Иванович писал незадолго до своей смерти в 1983 году: «Поделиться своими воспоминаниями в наше время находится немало охотников. Но на это решается не каждый. Быть предельно откровенным и правдивым теперь не безопасно. Правда, иные воспоминания к тому же вряд ли когда-либо увидят свет и станут всеобщим достоянием. А поделиться каждому из нас есть чем. Мы ведь являлись свидетелями того, как наш бурный двадцатый век во многом перещеголял мрачное средневековье».

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Кто нам ответит на вопрос: почему стали изгоями и пострадали после потрясений 1917 года в собственной стране люди, такие, как семья Куховаренко, выкупившая у самарского губернатора земли, трудом, кровью и потом создавала блага, кормила хлебом и мясом тысячи россиян?

Но страх перед известными органами, преследовавшими долгие годы «бывших» богатых, оставался в душе Александра Ивановича, да и других членов его семьи. Он решил перестраховаться перед Советской властью и сообщить, что родился в семье «небольшого землевладельца» 7 августа 1901 года на хуторах Широковых, входивших в Малоузенскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. Ещё более осторожно он написал об этом в автобиографии в 1948 году: «Родители до революции занимались сельским хозяйством. В период первых лет революции отец окончательно переходит на работу в сельскохозяйственную кооперацию, где и работал по день своей смерти. Умер в 1922 году, будучи председателем Заволжского Семплемсоюза». Документально мне этот последний факт пока не удалось подтвердить.

Когда писала первый очерк, предположила, что семья приехала из Малороссии для перевозки соли с озера Эльтон. В декабре 2003 года Дмитрий Иванович Левашов со слов своей мамы подтвердил, что землю приобрели Григорий и его отец Осип Куховаренко у самарского губернатора именно на средства, заработанные на перевозке соли с озера Эльтон. На этих землях дети Григория и внуки создали хутора, чтобы своевременно обрабатывать землю и разводить скот.

Хутора были расположены в 25 верстах от села Малый Узень, столько же – от станции Питерка железнодорожной ветки «Красный Кут – Александров Гай» и в 35 верстах от станции Гмелинская железнодорожной ветки «Саратов – Астрахань».

Александр Иванович вспоминал, что село Малый Узень было большое, в нём проживало 12 тысяч человек (по переписи населения на 1910 год там проживало 10 072 человека). Когда же он посетил место своего детства в 1981 году, ему показалось, что в селе осталось лишь несколько домиков. И мне снова пришлось обратиться к статистике. Действительно, ежегодно население села уменьшалось, но при этом даже по переписи на 2010 год оно составляло 1477 человек.

Семьи государственных крестьян Куховаренко летом жили и работали на своих землях, а если здесь рождались дети, их крестили в церкви указанного села. Александр Иванович вспоминал, что был крещён в огромном соборе села Малый Узень, который ему впоследствии напоминал Храм Христа Спасителя в Москве, зверски разрушенный большевиками в годы богоборчества. Когда в Москве разбирали этот великолепный исторический памятник, один из наивных москвичей решил запечатлеть это, как пишет Д. Левашов, «знаменательное» событие на плёнку, но тут же был схвачен агентами ГПУ и исчез в застенках Лубянки.

Данные о построенном в селе Малый Узень пятиглавом соборе в 1870-х годах, который так запомнился Александру Ивановичу, я получила из работы местного краеведа А. Муравлёва.

С наступлением осени хозяева с детьми уезжали кто в Покровск, кто в Малый Узень, где учились дети школьного возраста. Известно, что семьи Ивана Варфоломеевича и Ивана Фёдоровича уезжали в Покровск, братьев Василия, Сергея и Григория Кузьмича увозили в Малый Узень. На хуторах оставались приказчики и управляющие, возможно, и ещё какой-то обслуживающий персонал.

Постройки на хуторе составляли в длину одну улицу, и начиналась она со строений, принадлежавших Ивану Варфоломеевичу, которого хуторяне величали не иначе как Фелимонычем. Далее следовал не разделённый хутор двух его младших братьев Василия и Сергея, двойняшек, затем хутора Григория Кузьмича и Ивана Фёдоровича. Сыновья Ивана Варфоломеевича, когда решили составить своё родословное древо, думали, что Григорий Кузьмич и Иван Фёдорович являлись мужьями сестёр Ивана Варфоломеевича. Имена обеих женщин они не помнили. Но это явно не так. То были племянники Варфоломея, дети его братьев Фёдора и Кузьмы.

В каком родстве они состояли, нам помогли установить метрические книги, другие документы. В списке жителей Покровска на момент первой переписи населения, проходившей в 1897 году, и по списку жителей на 1914 год, когда слобода Покровская готовилась стать городом, мною были обнаружены следующие сведения: Куховаренко Иван Фёдорович, семья состояла из 8 человек (4- мужчин и 4 женщин) и Куховаренко Кузьма Григорьевич из 23 человек (13 мужчин и 10 женщин), проживали они в домах, расположенных в Казанском переулке (ныне улица Красноармейская).

К концу XIX века на четырёх хуторах Широковых находились две ветряные мельницы, одна из которых, большая, располагалась на пустыре за строениями Григория Кузьмича и, по памяти детей Ивана Варфоломеевича, в начале ХХ века уже не работала.

На хуторах был искусственный пруд и огромный сад - не менее 10 десятин, который рос в пойме пруда. Обрамлялся он огромными вётлами. Сад тоже был поделён. Первая его часть с причудливыми беседками принадлежала Ивану Фёдоровичу, средняя, называемая «дедушкиным садом», – братьям Куховаренко. В этом саду был похоронен, видимо, дед Ивана Варфоломеевича - Григорий. Его могила находилась в самом центре сада и по ночам пугала ребятишек.

Дети более всего радовались огромному количеству фруктов: яблоки всевозможных сортов, груши, вишни, кусты тёрна и малины были превосходны, так как деревьям хватало воды от искусственного пруда. Это был единственный рукотворный источник пресной воды на хуторах.

Всего под хуторами было занято не менее 100 десятин земли, но огородными культурами и бахчеводством семьи не занимались. Александр Иванович в начале своего повествования писал, что ему неизвестна причина, по которой их семьи не занимались овощеводством, но далее всё же признал, что причина, скорее всего, была в том, что их производство было связано с огромными затратами на орошение, на подачу воды из этого единственного пруда. Поливать же огороды из колодцев было невозможно: вода в них была настолько солёная, что её могли пить лишь верблюды да уже привыкший к ней другой скот, содержавшийся владельцами. Колодцев с этой крепко солёной водой было предостаточно на скотных дворах. По причине отсутствия пресной воды для скота в хозяйствах предпочтение отдавалось всё-таки выносливым верблюдам. У одного только Ивана Варфоломеевича было 25 одногорбых верблюдов – наров.

Александр Иванович писал: «Смотреть на них было одно удовольствие, как все они, запряжённые в тачки фабричного изготовления, с одним возчиком во главе, в течение одного дня с поразительной лёгкостью доставляли на любую железнодорожную станцию по вагону пшеницы».

Питьевой пресной водой все хуторяне обеспечивались из одного неглубокого колодца, вырытого под плотиной пруда. Поэтому питьевая вода и вода для приготовления пищи была на вес золота. Для её подвоза специально содержали водовоза, называли его «бочковозом», он один справлялся с этой работой.

Тринадцать детей родила красавица-жена И. В. Куховаренко Татьяна Егоровна, в девичестве Куликова, семья которой прибыла в наши степи из Бессарабии. Перед бракосочетанием, как в то время и было положено, молодые с родителями были приглашены 5 февраля 1884 года в Свято-Троицкую церковь для проведения обряда и составления документа, который назывался Обыск Брачный.

Из него удалось установить, что невеста слободы Покровской государственная крестьянка Татьяна Егоровна Куликова, православного вероисповедания, «жительствует в селе Красный Кут». Отец её - Егор Иванович Куликов. По выписке из Михайло-Архангельской церкви села Красный Кут невеста родилась 7 января 1867 года. После троекратного оглашения, поскольку жених и невеста вступали в брак по взаимному желанию, и ни со стороны родителей, ни с какой-либо другой стороны препятствий к совершению брака в церковь не было заявлено, брак был зарегистрирован 5 февраля 1884 года.

По списку жителей Покровска на 1914 год в доме И. В. Куховаренко по Хорольскому переулку (сейчас Театральная улица) проживало 6 душ мужского да 6 душ женского пола, включая родителей. На ксерокопиях фотографий отца с сыновьями и матери с дочерьми за более ранний период, скорее всего на 1911 год, переданных Д. И. Левашовым, мне удалось установить их имена, мужского пола: Николай, Юрий, Александр, Михаил, Виктор и Вячеслав; и женского - Таисия, Анастасия, Мария, Лидия, Антонина и Раиса. Видимо, к этому времени умерла дочь Надежда, 1888 года рождения, так как далее о ней нет никаких сведений, а двое старших детей в 1914 году получали образование в Москве и Саратове. Позднее мне удалось установить и номер дома семьи – ул. Театральная (бывший Хорольский, затем Театральный переулок), дом 9.

В составленном Д. И. Левашовым черновом наброске родового древа семьи Куховаренко он указал прадеда Григория и его жену Марию. Исследователь А. Гредченко официально по документам Свято-Троицкой церкви, хранящимся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе, не только подтвердил эти сведения, но и нашёл новые. Но я не ставила своей целью составить полное родословное древо семьи. Скажу лишь, что братья Варфоломея Фёдор и Кузьма тоже имели свои семьи.

Сведения о Вячеславе – одном из сыновей И. Куховаренко, сохранились в документах Покровской частной мужской гимназии. Это Выпись из записи в метрической книге и Прошение Ивана Варфоломеевича Куховаренко на имя Господина директора Покровской мужской гимназии о приёме в первый класс в 1917 году его сына Вячеслава, рождённого 15 сентября 1906 года. К Прошению прилагалось Обязательство о том, что одевать по установленной форме, снабжать всеми учебными пособиями, «вносить в начале каждого полугодия установленную плату за право учения и прилагать всевозможные старания, чтобы все правила, изложенные в билете личности ученика» были выполнены, брал на себя отец.

Иван Варфоломеевич 10 января 1916 года, как уже было сказано, был избран Головой города. И 1 марта того же года в этой должности был утверждён Самарским губернатором. Городской Голова 16 марта открыл первое заседание Думы, призвал «забыть свои разные взгляды и рознь и дружной работой поставить благоустройство города на должную высоту».

Управа под его руководством и депутаты занялись работой по нумерации домов, замощению улиц. С членом Государственной Думы А. И. Новиковым они намеревались начать издание городской газеты, ходатайствовали об ассигновании сумм на постройку Народного Дома, обустроили поглощающие колодцы у бань, собирали подарки для солдат, отправляли их на фронт и решали множество других самых насущных городских проблем.
Февральская революция 1917 года, создание новых органов власти – Советов, некоторое время не мешали работе Управы. Но продовольственный кризис в стране, в Самарской губернии, вызвавший погромы и беспорядки, не мог не отразиться и на Покровске. Женщины города вывели на площадь городского Голову с требованием предоставления хлеба (хлебный кризис) и чуть не убили его. Об этом событии впоследствии вспоминал и сын Куховаренко Александр. Он писал: «Отец чудом уцелел после революции».

В октябре 1917 года прошли выборы, депутаты избрали новую управу во главе с Иваном Ильичём Лютым. Сведений о работе бывшего главы города в материалах исполкома не оказалось.

21 декабря 1917 года по старому стилю (3 января 1918 года по новому) Покровский городской совет наложил контрибуцию на местную буржуазию в 3 млн. рублей, объяснив необходимость такого шага критическим финансовым положением городского хозяйства. Как проходило изъятие этих средств, мы узнали из воспоминаний дочери И. В. Куховаренко Анастасии. Она рассказывала сыну, что новая Советская власть не давала никакого времени для сбора и передачи наложенных сумм. От каждой семьи «местной буржуазии» брались заложники. В заложники от семьи Куховаренко были взяты дочь Анастасия и её брат. Но главное, что придумала новая власть, - освобождать заложников только после того, как будут собраны все три миллиона: деньгами, золотом, ювелирными изделиями и др. Только после обращения горожан в правительство России, в Москву, все заложники были освобождены и возвращены в семьи.

Этим событиям я нашла ещё одно документальное подтверждение. Комиссар Покровской уездной Рабоче-Крестьянской милиции (с 12 ноября 1917 по 1921 год) Луговской оставил свои воспоминания об этом периоде краеведческому музею. Он пишет: «1919 год был чреват большими событиями. Началась гражданская война, надо было оказывать помощь фронтам. Получил задание на арест заложников буржуазии, враждебного офицерства, выколачивание с заложников контрибуции, изъятие излишков хлеба для фронта, Москвы и Ленинграда». И об этом, заметьте, он писал с гордостью, с чувством исполненного долга.

И. В. Куховаренко не выступал против новой власти. Он уделял внимание образовательному процессу в городе. В 1918 году общее собрание родителей и учащихся Покровской мужской гимназии избрали в учительский Совет при отделе народного образования исполкома И. В. Куховаренко и А. Г. Кассиля.

Новая власть начала экспроприировать и дома богатых. Но мне долгое время не удавалось обнаружить сведения, был ли национализирован дом И. В. Куховаренко, в котором жила его большая семья. И только в налоговых книгах на 1919 год, ровно через 100 лет после описываемых событий, мною была обнаружена запись, что дом по Театральному переулку, принадлежавший И. В. Куховаренко, был национализирован. Но другого жилища такой большой семье не было предоставлено. И в последующие годы они проживали по указанному адресу.

Могу предположить, что семья была просто уплотнена, так как часть помещения была предоставлена для занятий учащимся музыкальной школы, открывшейся в Покровске официально в феврале 1920 года. Уже в 1919 году, когда школа была в процессе организации, Куховаренко «вёл мастерскую № 7 малых коллективов и специальной игры на фортепиано на дому» для учеников музыкальной школы. Сохранилось удостоверение, выданное Иваном Куховаренко 11 октября 1920 года заведующей музыкальной школой о том, что в его квартире (ул. Театральная, 9) одна комната занята под государственную музыкальную школу 1-й ступени. И это неудивительно, так как из воспоминаний детей мы знаем, что Иван Варфоломеевич и его жена Татьяна были музыкально одарёнными людьми, играли на различных музыкальных инструментах и прекрасно пели.

Статья из "Новой газеты" автор Елизавета Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Яблоки от яблоньки 1 часть
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 11:21