Забыть нельзя, вернуть невозможно - газете «Наше слово» - 100 лет - Волга Фото

Волга Фото

Забыть нельзя, вернуть невозможно - газете «Наше слово» - 100 лет

Забыть нельзя, вернуть невозможно - газете «Наше слово» - 100 лет - Волга Фото
Я хорошо помню, как в далё- ком 1972 году наш коллектив вместе с читателями, общественностью города отмечали 50-летие газеты. Это было в помещении театра оперетты – торжественно, с большой праздничной программой,выступлениями артистов театра и лучших самодеятельных коллективов города.

Спустя 25 лет в том же театре оперетты 31 октября 1997 года наш коллектив принимал поздравления с 75-летием от администрации объединённого муниципального образования Энгельсского района, депутатов, друзей газеты, её читателей, министерства информации печати. Тогдашний министр печати и информации И. Г. Кузьмин отметил, что газе- та «Наше слово» - бесспорный лидер среди городских и районных газет.

В сентябре этого года моей родной газете исполнилось 100 лет. Первый её номер, когда она называлась «Трудовая правда», вышел, когда ещё далеко не везде затихли бои гражданской войны и страна, истерзанная и израненная, лежала в руинах. Тот сентябрьский день 1922 года и считается днём рождения нашей газеты. В разные годы газета выходила под разными названиями: «Большевик», «Коммунист», «Наше слово», И сегодня есть повод добрым словом вспомнить редактора «Трудовой правды» И. Н. Литвиненко, который руководил газетой в трудные годы её становления и в ещё более трудные годы Великой Отечественной войны, до 1946 года. Потом вернулся с фронта С. М. Орлов, при котором фактически сформировался облик современной газеты.

После окончания учёбы на факультете журналистики СГУ я пришла в редакцию, когда её коллектив возглавлял П. П. Корнаков – партийный работник. Мне посчастливилось работать с замечательными журналистами и людьми – А. Бондаренко, М. Абрамовой, Г. Войтенко, Н. Машиной и другими. Всех перечислить невозможно.Слишком много хороших людей прошло через горнило нашей редакционной кухни. Добрая им всем память.

Городскими летописцами называют порой журналистов газеты «Наше слово». Действительно, когда-нибудь дотошные исследователи, найдя в архиве наши подшивки, стряхнут с них пыль, с любопытством погрузят- ся в исследования городской жизни теперь уже вековой давности, прочтут немало интересного о том, как мы жили, рабо- тали, бедствовали, радовались, строили для потомков лучшую жизнь, решали свои проблемы.

Я хорошо помню, что в конце 60-х годов тираж газеты был всего 9000 экземпляров. И хотя в городе выпускались многотиражные газеты («Энгельсский химик», «Строитель», «Знамя труда» и другие), было необходимо полнее рассказывать о жизни города, который становился крупным промышленным центром, о трудовых коллективах, которые прибавлялись. И тогда нашему коллективу это удалось. Было решено каждый месяц выходить в кол- лективы предприятий, учреждений, в клубы, Дворцы культуры и рассказывать читателям о своих планах и задумках. И, конечно, прислушиваться к их замечаниям и предложениям. Мы считали обязательным в своей работе постоянно получать информацию от руководящих работников города и района о положении дел в трудовых коллективах, о перспективах развития города. В редакцию к нам приходили ведущие специалисты, заведующие отделами.

Гостями редакции всё чаще становились интересные люди. Мы готовили тематические странички «Клуб боевой славы», «Литературная страничка», «Школьная страница», «У домашнего очага», «От наше- го главного корреспондента» и другие. Открыли общественную приёмную, где приём граждан вели бывшие сотрудники, вете- раны труда, прокуратуры, суда, руководители предприятий, активисты-общественники.

Увеличился поток писем читателей, которых приходило более пяти тысяч в год. Каждый день я как заведующая отделом писем и жалоб, массовой работы ежедневно принимала посетителей. С большой поддержкой руководителей города проблемы людей, обратившихся к нам, решались оперативно. Руководители предприятий по каждому нашему письму, звонку, касающихся возникших проблем читателей, также быстро откликались.

По моей инициативе при средней школе № 15 был организован клуб юных журналистов. Это были ребята старших классов, мечтающие стать журналистами. Из 12 человек впоследствии пятеро стали ведущими специалистами в центральных газетах и издательствах стра- ны. А пока шли наши занятия, городская газета ежемесячно готовила страничку, где публиковались работы школьников. И когда я уходила на заслуженный отдых, вся команда юных журналистов пришла меня поздравить со стихами собственного сочи- нения, тёплыми словами и цветами. Это было трогательно и приятно.

Авторский актив газеты становился всё больше и больше. Тираж газеты увеличивался с каждым годом, достигнув 25 тысяч экземпляров, а потом приблизился к 40 тысячам. Всё это позволило газете занимать первые-вторые места в областных и Всесоюзных конкурсах по пропаганде передового опыта, военно-патриотического воспитания, массовой работы с чита- телями. Мы были участниками выставки на ВДНХ в Москве, за опытом к нам приезжали кол- леги из других городов. В свою очередь я ездила делиться опытом массовой работы газеты с читателями в редакции газет городов Минска и Волжского.

Коллектив редакции пополнился талантливыми журналистами. Статьи Анатолия Сошина, Виталия Дорощенко, Анатолия Хозяшева, Фёдора Ловкова, Натальи Абрамовой, Валерия Козлова и других вызывали симпатии читателей.

Особый расцвет газеты, её авторитета пришёлся на годы, когда коллектив редакции возглавили настоящие мэтры и асы журналистики, замечательные люди А. М. Горбунов и Л. И. Тобольский. Они внесли свежую струю в содержание газеты, с ними было интересно работать. Они горели сами и невольно заставляли гореть других.

После их ухода руководить коллективом стали партийные работники и даже учитель вечерней школы. Менялся коллектив редакции, газета теряла читателей, падал катастрофически её тираж. Очень боль- но сознавать, что лучшая газе- та области, прожив целый век, потеряла свою значимость.

Здесь забыли давно о ветеранах, которые так много сделали для того, чтобы она была лучшей и любимой читателями. Я поздравляю ветеранов, своих коллег по перу, технических работников газеты «Наше слово», с кем пришлось работать долгие годы, кто не рвался к карьере, используя непорядочные методы, кто ежедневно продолжает быть в поиске геро- ев своих материалов, живущих в родном городе.

Особые поздравления с юбилеем верным друзьям, чита- телям газеты. Спасибо вам за добрую память, за поддержку, за ваши трогательные и добрые слова, которые продолжают и сегодня радовать и вдохновлять,
прибавлять творческих сил. Низкий поклон за то, что печатная газета продолжает занимать в вашей жизни весомое место.

Галина КАТКОВА, ветеран газеты «Наше слово», член Союза журналистов России, лауреат областного конкурса на лучшие работы в 1987 году, победитель Российского конкурса тв
16 сентября 1972 год пятидесяти летний юбилей редакция газеты...
16 сентября 1972 год пятидесяти летний юбилей редакция газеты "Коммунист".
Заседание клуба "Юный корреспондент", 1970-е годы.
Заседание клуба "Юный корреспондент", 1970-е годы.
Встреча Нового 1977 года редакция газеты "Коммунист".
Встреча Нового 1977 года редакция газеты "Коммунист".
Обсуждения очередного номера газеты А. Н. Селин и Г. Н. Каткова,...
Обсуждения очередного номера газеты А. Н. Селин и Г. Н. Каткова, 1979 год.
5 мая 1982 год редакция "Коммунист" с ветеранами Великой Отечественной...
5 мая 1982 год редакция "Коммунист" с ветеранами Великой Отечественной войны. Из архива Г. Никитиной.
Редакция "Нашего слова" в переулке Зелёном.
Редакция "Нашего слова" в переулке Зелёном.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Забыть нельзя, вернуть невозможно - газете «Наше слово» - 100 лет
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 17:39