Центральный стадион немреспублики (ул. Нестерова, 122-а) - Волга Фото

Волга Фото

Центральный стадион немреспублики (ул. Нестерова, 122-а)

Центральный стадион немреспублики (ул. Нестерова, 122-а) - Волга Фото
Одним из таких прекраснейших уголков города Энгельса был в 30-60-х годах XX века стадион. Он открылся 1 мая 1930 года. К этому дню было приурочено празднование 10-летия физкультуры в Немреспублике. На него собрались физкультурные команды, прибывшие со всех её кантонов. Как и принято было тогда, праздник начался с митинга, а потом состоялся парад физкультурников. Но старожил Л.И. Иванов утверждает, что это был тогда ещё не стадион, а всего лишь одно футбольное поле. Со временем он превратился в настоящий спортивный комплекс.

В тёплое время года стадион утопал в зелени, а весной, когда зацветала черёмуха, а затем сирень и акация, благоухал в нежной бело-розовой дымке. Повсюду — цветники, аккуратные грунтовые дорожки, бассейн, фонтан, статуи спортивной тематики, красочные ажурные деревянные павильоны, музыкальная раковина с танцевальной площадкой, всевозможные киоски.

Это был стадион-парк. Для поддержания зелёного наряда его оборудовали оросительной системой с водонапорной башней. Действительно, как писала местная газета «Большевик» в июле 1935 года, стадион и хотели переименовать в парк культуры и отдыха. Там в то время был уже построен летний драматический театр, кино и детская площадка, тир, возведена парашютная вышка. Новый парк предполагали расширить за счёт старого кладбища. Но, видимо, это название не прижилось, и стадион остался стадионом.

В законченном виде он располагал тремя футбольными полями, двумя теннисными кортами, волейбольными, баскетбольными и детскими площадками, площадкой для крокета и игры в городки, солярием, огромное сооружение под крышей предназначалось для игры в кегельбан. По периметру стадиона пролегала грунтовая дорожка шириной где-то метра три для сдачи спортивных норм ГТО по велогонкам и кроссу.

Главное футбольное поле было спроектировано по олимпийским нормам — с широкой многополосной гаревой дорожкой в стандартные 400 метров, с секторами для прыжков, метаний и гимнастическими снарядами. Футболисты появлялись на нём, к всеобщей радости горожан, неожиданно, так как комнаты для переодевания (раздевалки) соединялись с футбольным полем подземным переходом — атрибутом столичности. Такое можно было встретить в нашей стране только ещё на двух стадионах: на московском «Динамо» и в Киеве. Деревянные трибуны вмещали 5000 зрителей, на одной из которых в выходные дни непременно играл духовой оркестр.

Зимой же обязательно заливался каток, любимый тогда всеми жителями от мала до велика. На льду рисовалась разметка для игры в хоккей, а по периметру стадиона прокладывалась лыжня. Хочешь, бери на прокат коньки, а хочешь — лыжи. И катайся, сколь душа пожелает.

Слава о стадионе гремела на всё Поволжье, его знали и в других российских городах, расположенных далеко от Волги, и иных советских республиках. Здесь проводились футбольные матчи со спортсменами Сталинграда (ныне Волгоград) и Горького (теперь Нижний Новгород), Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Москвы, даже Болгарии и Испании. Играла против них сборная города Энгельса и зачастую побеждала! В такие дни стадион заполнялся до отказа. На его трибунах, в том числе правительственных, негде было яблоку упасть.

Город располагал сильными командами, но лучшей являлась команда Энгельсской лётной школы (позже военное авиационное училище — ЭВАУ). Яркой спортивной личностью в те времена был Иван Башкиров, его боготворили как легенду. В 30-х годах он играл в защите «Спартака», а дядя моей мамы, Борис Хурденко, стоял в воротах.

На стадионе проходили и республиканские спартакиады. Так, в 1940 году с 20 по 30 июня, была проведена спартакиада восьми автономных советских республик: Татарской, Башкирской, Марийской, Удмуртской, Коми, Калмыцкой, Мордовской, Чувашской и г. Энгельса. Регулярно проходило первенство Поволжских республик по 20 видам спорта. Преобладающим зимним видом спорта являлся русский хоккей. Сборная Республики немцев Поволжья выходила и на первенство Союза. Кроме спортивных мероприятий здесь проводилась и военно-спортивная работа с допризывниками.

Стадион манил своими тенистыми аллеями, располагающими к отдыху, зазывал громко играющей музыкой. Сюда часто приходили целыми семьями не только в дни «великих игр», но и просто, захватив с собой одеяло и сумки с провизией, уютно устроившись в облюбованном уголке. А в выходные дни и дни матчевых встреч улица Нестерова превращалась в сплошной поток людей.

Первым директором стадиона был Александр Михаилович Громов, по рассказам очевидцев, под его руководством он и строился. Перед началом спортивного летнего сезона стадион приводили в порядок. Для этого устраивали субботники и воскресники, в которых участвовали все спортсмены и многие жители города. Ведь жилые районы тогда были закреплены за спортобществами.

В послевоенные 40-е и 50-е годы стадион ещё не потерял своего былого величия. Работники стадиона не успевали менять спортивные афиши. То проходили легкоатлетические соревнования военных, то матчевые встречи спортсменов Саратовской области, то республиканские соревнования... Всегда было многолюдно на футбольных встречах ведущих команд города: завода имени Урицкого, машиностроительного завода (ныне ЗТФ), мясокомбината и ПО «Сигнал».

Сегодня стадион имеет унылый вид. Главное футбольное поле заброшено, старые деревянные трибуны сломаны, новые железобетонные — построены напротив, на солнечной стороне, что претит всем правилам спортивного строительства. Всё остальное полностью разрушено, по когда-то красивым дорожкам и площадкам выгуливают собак, приводят коз доедать последнюю зелень. Ещё совсем в недавнем прошлом здесь проводились уроки физкультуры для учащихся школ и техникумов, близлежащих к стадиону. Сейчас и этого нет.

Раньше этот уголок города предназначался и для занятий спортом, и для развлечения, и для общения. В настоящее время лишь спортивная школа, построенная в 80-х годах, громоздко влезшая на его территорию, напоминает, что это именно спортивное сооружение. Здание не пустует, сюда идёт молодёжь, проводятся различные соревнования, но как-то тихо, будто они интересны только спортсменам. Былая слава стадиона исчезла, но хочется надеяться, что он возродится, и как прежде в этот уголок потянется народ со всех районов города.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Центральный стадион немреспублики (ул. Нестерова, 122-а)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 05:25