Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913) - Волга Фото

Волга Фото

Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913)

Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913) - Волга Фото
Новоузенский уезд Самарской губернии до революции справедливо называли самым хлебородным уездом, в связи с этим покровскую хлебную биржу следует признать центром этой житницы, куда стекались миллионы пудов хлебных богатств нашего плодородного края. По оборотам пшеничных товаров после Самарской это была самая большая биржа России.

Располагалась она в красивом кирпичном, ее собственном здании на Троицкой площади (теперь в нем находится городской ЗАГС).

Ясно, что всякому интересующемуся историей русской хлебной торговли интересно узнать о Покровской бирже и познакомиться с ней поближе. Заглянуть, чем жила эта пшеничная биржа, какие хлебные богатства здесь накапливались, куда они шли, как слагались хлебные цены, какие экономические процессы лежали в основе колебаний цен, какова ее роль в формировании и развитии кредитной кооперации уезда - все эти насущные и интересные для историков вопросы, которые требуют своего разрешения, особенно теперь, когда мы вновь возрождаем рыночные отношения в сфере сельскохозяйственного производства.

Данная статья есть первая попытка использовать собранные по первоисточникам материалы по хлебной торговле нашего района.

Покровская хлебная биржа географически занимала очень выгодное положение. Она находилась на перекрестке волжского транзитного пути с уральско-покровской железнодорожной линией, которая, в свою очередь, имела три питательных притока: ветки на николаевскую и астраханскую линии, а также на Новоузенск и Александров Гай.

Уже в 1901 г. путешествовавший в этих краях А. Маликов написал в своей книге: «Если взглянуть на линию громадных хлебных амбаров, да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную каменными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придет к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».

Такие крупные капиталы появлялись от реализации пшеницы и ржи из упомянутых «громадных хлебных амбаров», которых в слободе к 1910 г. насчитывалось восемьдесят семь, общей вместимостью десять млн пудов. Амбары принадлежащих покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским, рыбинским и др. мукомолам и банкам.

Слобода Покровская, преобразованная усилиями биржевого комитета в 1914г. в безуездный город, являлась ключом ко всему обширному району Новоузенского уезда, территория которого была почти равна Московской губернии. На юге рекой Еруслан и степной речкой Малый Узенъ уезд граничил с вольными, преимущественно солончаковыми степями Букеевской киргизской орды, а с востока примыкал к казачьим землям Уральской области. С севера Новоузенский уезд отделялся прямой линией от хребта Общего Сырта к Волге, параллельно уральско - покровской линии.

По земским сведениям 1912 г., население 49 волостей (кроме г. Новоузенска) равнялось 560 281 чел. В указанных волостях находилось 74 067 дворов. Население уезда не было однородным: 45% сосоставляли немцы, 50% - русские и малороссы, 5% - татары, мордва и поляки. Жители уезда в основном занимались земледелием и скотоводством. Посевная площадь в уезде достигала 800 000 десятин. Засевали главным образом пшеницу (белотурку) и рожь. При урожае уезд давал десятки миллионов пудов товарного хлеба, направляемого со всего уезда на волжские пристани. Как уже отмечалось, главным хлебным рынком для уезда являлся г. Покровск с его хлебной биржей и село Ровное, развивались и второстепенные рынки села Красный Кут, Дергачи, Александров Гай и г. Новоузенска.

Механизм работы покровской хлебной биржи окончательно сложился к 1913 г. и не менялся вплоть до ее закрытия в 1917 г. Возглавлял биржу биржевой комитет, состав которого из-за отсутствия архивных материалов установить не удалось.

Определение конъюнктуры хлебного рынка на бирже принадлежало особому коллективному учреждению, называемому котировальной комиссией.

Ее основная задача состояла в наблюдении над ходом совершающихся на бирже торговых сделок и в составлении котировок цен на предметы биржевого торга, причем главными товарами, надлежащими котировке, являлись зерновые хлеба: пшеница, рожь, овес.

Кроме котировальной комиссии на бирже работало аналитическое бюро, которое занималось определением качества зерна. Именно здесь мукомолы могли узнать точный анализ зерна: его засоренность, степень влажности, содержание белковых веществ, крахмала, клетчатки, золы и т.п.
На бирже существовали и свои правила, которые были утверждены в 1914 г. биржевым комитетом. Их суть сводилась к следующему:

1. При продаже, без определения срока уплаты, покупатель обязан произвести расчет в течение трех дней по приемке товара.

2. Продавец обязан доставить хлеб к месту приемки и сдать с веса; остальные работы, как-то: погрузка на баржу, но лестницам и мосткам в горные амбары, засыпка в мешки, укладка в бурты и прочие работы, покупатель производит за свой счет.

3. Покупатель должен иметь достаточное количество весов и рабочих, чтобы не задерживать возчиков... Если покупатель не может принять хлеб немедленно, по неимению рабочих или вечером пс окончании работ, то должен предоставить удобное место доя склада, принять число мест и охранять за свой счет.

4. Мешки из-под хлеба должны освобождаться немедченно...

5. Обстоятельства, которые могут привести к спору и требующие немедленного рассмотрения, разрешаются старостой биржи.

Важное значение в деле упорядочения биржевой хлебной торговли имела регистрация хлебных сделок. Для чего еще в начале 1913 г по аналогии с самарской хлебной биржей в зале была установлено черная доска из линолеума с соответствующей разграфкой, куда староста биржи ежедневно заносил сведения о базарных привозах, о вагонных местных сделках, которые преимущественно производили мукомолами, о сделках на экспорт, о линейных вагонных сделках т/п соответствующих ценах.

Сведения о базарных привозах записывались тотчас же по окончании базара, а вагонные - во время биржевых собраний, так что к конц} биржевого дня получалась полная картина того, как он прошел.

По журналу старосты биржи, который он вел ежедневно в течение всего года, выводились общие данные относительно торговых оборотов биржи.
Главными покупателями на покровской хлебной бирже были саратовские мукомолы, которые, например, с 10 октября 1913г. по 10 октября 1914 г. сделали следующие закупки пшеницы (белотурки), русской и ржи:
Кол-во закупленного, в пудах
В. В. Богословский1042660
Э. Борель 221035
Торг, дом «Рейнеке и с-я» 982900
А. А. Смирнов 250000
Т-во «С. И. Степашкин» 1387940
Т-во «Бр. Шмидт» 1379440
Итого: 5263975

Саратовские мукомолы закупали четвертую часть хлеба, приходящегося на годовой оборот биржи.

Вторыми крупными покупателями были нижегородские мукомолы братья Я. Е. и М. Е. Башкировы, товарищество «Н. А. Бугрова» и М. А. Дегтярев, закупившие в течение года 4 875 508 пудов зерна. В целом на саратовцев и нижегородцев приходилось почти половина всех закупок биржи.

Оставшаяся часть зерна закупалась более мелкими партиями костромскими хлеботорговцами (Торг, дом «Аристова И. Я. и наследницы» и «Чумаков и с-я») - 1 524 010 пудов, ярославскими (Торг, дом «Вахроме-ев с с-ми», «Ледянкина Я. К. и наследники» и Щербаков Г. Г.) - 829116 пудов, рыбинскими (В. И. Додуков, Е. С. Калашников, М. И. Тройская) -1 454 000 пудов, казанскими (Торг, дом «Окошников и с-я») - 1 027 000 пудов, петроградскими (Т-во «А. И. Галунов») - 1 272 688 пудов, самарскими (Т-во «И. Я. и Я. Г. Соколовы») - 330 000 пудов.

Кроме того, из Твери вело закупки т-во «Бр. Цвелевы», из Николаевска - И. В. Яльшчев, Балаково - бр. Мичурины, Вольска - т-во «Н. С. Меньков», Сызрани - Торг, дом «А. А. Стерлядкин».

Наряду с крупными оптовиками-мукомолами закупку хлеба на бирже осуществляли российские банки: Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли, Волжско-Камский, Русский торгово-промышленный, Петербургский международный и два покровских - сельский и Общества взаимных кредитов.

Из местных покровских купцов активные закупки на бирже производили: П. П. Головчанский, Б. И. Дрезденко, наследники Н. Е. Думлера, И. В. Алипов, В. Н. Кравченко, А. Я. Бузик, А. Я. Вагнер, И. М. Енц, Ф. И. Кобзарь, А. X. Клекнер, С. К. Кондырев, Н. Г. Сергиенко, Н. А. Ухин и В. Ф. Эрен.

Почти, все закупленное Покровскими купцами зерно перемалывалось на местных мельницах. Безостановочно работали, мельницы братьев Щербаковых и мельницы-ветряки, стоявшие на нагорной части города. Отсюда и возникло название нагорного поселка — Мельничный.

Полный годовой оборот покровской хлебной биржи составлял 20 592 951 пудов зерна5, что было меньше годового оборота самарской биржи почти в два раза. Несмотря на это, покровская биржа занимала второе место в России по продаже высококачественных сортов пшеницы.

Из общего количества продаваемого биржей зерна 65% приходилось на белотурку, 30% - на русскую и 5% - на рожь.

Под влиянием покровского хлебного рынка широкое развитие в уезде получает кредитная кооперация. Если в 1907 г. новоузенские кредитные учреждения насчитывали всего 6 товариществ, то в 1913 г. - 406.

Кредитные кооперативы в уезде были представлены двумя видами учреждений - ссудо-сберегательными и кредитными товариществами. Различия между ними сводились, в основном, к способам формирования собственных капиталов: у первых основу их составляли паевые взносы (от 10 до 100 руб.) членов товариществ, у вторых - ссуды государственного банка, составлявшие к 1917 г. около 30% всех балансовых средств. Во всем остальном различия между ними были несущественными. Образование кредитных кооперативов в уезде.

Из перечисленного списка покровских хлеботорговцев больше всего известно об Н. А. Ухине, «радевшем» о развитии своей родной слободы и города», который был дедом народного художника СССР, академика А. А. Мыльникова. Кое-что известно и о Н. Е. Думлере свидетельствовало об уровне развития производительных сил в сельском хозяйстве, его торговом характере.

Без учета государственных займов товарищества располагали собственными капиталами, составленными из вкладов сельского населения на сумму 1 053 500 руб. По данным инспекции мелкого кредита, число членов в них достигало 21 386 чел., а вместе с семьями -более 106 000. Надо заметить, что большинство кредитных товариществ было русскими и только 4 - немецкими.

По отзыву инспектора мелкого кредита В. Танаисова «немецкому населению были в большей степени присущи идеи общности и взаимопомощи, оно большею частью обходилось своими средствами и не любило должать». Видимо, по этой причине немецкие кооперативы были прибыльными. Например, самое первое Тонкошуровское кантональное кредитное товарищество (сегодня пос. Степное), открытое в 1906 г., по данным его председателя Гросса, насчитывало к 1917 г. 1 925 членов с суммой кредитов в 186 512 руб., причем просроченных обязательств по ссудам в товариществе не было, а собственный капитал вместе со вкладами составлял 110 441 руб9.

Отличались новоузенские кредитные товарищества развитием хлебозалоговых операций. Только в 1908 г. они получили для кредитования своих членов под залог хлеба в Государственном банке свыше 500 тыс. рублей. На эти же цели использовались привлеченные средства вкладчиков. При этом свободные средства в одном товариществе могли передаваться другому. Так, Квасниковское кредитное товарищество передало 50 тыс. руб. свободных средств Козловскому и Мироновскому товариществам для ведения хлебо-залоговых операций, исходя из 7% годовых. На таких же условиях Федоровское товарищество передало 40 тыс. руб. Перекопновскому и Краснянскому кооперативам.

В результате девять наиболее активно проводящих хлебо-залоговые операции товариществ на 12 декабря 1915 г. имели заложенной пшеницы 708 003 пуд., ржи 23 010 пуд., других сортов хлеба

В большинстве случаев заложенный хлеб хранился в амбарах заемщиков, арендованных товариществами, а иногда и просто оставался в руках у залогодателей. Собственные амбары имели лишь 30% товариществ уезда. Зернохранилища большей емкости имелись у коммерческих и государственных банков. Однако крестьяне продавали свое зерно на базарной площади скупщикам по низкой цене с неизбежным обвесом, но не везли зерно в зернохранилища, где прием последнего был связан с известными формальностями. Банковские зернохранилища установили минимальный размер партии зерна в 25 пудов, что равнялось одному возу. На совершение полной операции по приему одной партии тратилось в среднем около четырех часов. Если же крестьянин хотел взять ссуду, то ему приходилось терять пять-шесть часов, считая время на дорогу.

При больших партиях это не имело значения, но из-за одного воза терять такое количество времени крестьянин не хотел и предпочитал продавать зерно на базаре. В связи с этим новоузенские товарищества быстро освоили посредническую операцию. Они собирали у себя более или менее значительные партии зерна от своих членов, с помощью земских прокатных пунктов производили его очистку, сушку и затем направляли зерно в зернохранилища.

Формируя партии очищенного и сухого зерна больше одного воза, кооперативные учреждения выгодно продавали его, освобождая тем самым мелких поставщиков от лишних транспортных расходов и забот по реализации своей продукции.

Инспектор мелкого кредита по Новоузенскому уезду М. Балт подсчитал, что устранение посредников-скупщиков и перекупщиков (крестьяне называли их мартышками) на покровском хлебном рынке дает земледельцу до 10-15 коп. прибыли за пуд. В дальнейшем главной операцией в товариществах становится операция по совместному сбыту хлеба, а хлебо-залоговая превращается во вспомогательную к ней. Но это стало возможным после образования Новоузенского союза учреждений мелкого кредита.

Учредителями союза выступили в 1914 г. девять кредитных и одно ссудосберегательное товарищества. Действия союза предполагалось распространить на всю территорию Новоузенского уезда. Главной причиной его создания, по мнению товариществ, была та, что «без объединения далее очень трудно поставить на должную высоту хлебную торговлю...».

Во всех десяти товариществах состав правлений на 80-90% состоял из крестьян. В отдельных товариществах наряду с крестьянами членами правлений, их председателями - были представители сельской интеллигенции, священники, бывшие земские служащие. Например, председателем правления Перекопновского кредитного товарищества был земский агроном, в Александрово-Гайском товариществе - бывший волостной писарь, в Квасниковском товариществе - священник.

Правление союза товарищества решили разместить по известным причинам не в Новоузенске, а Покровске. Учредительное собрание союза состоялось 25 сентября 1916 г. в Покровске. Собрание единогласно, признавая, что «все нужды кооперативов по сбыту и приобретению сельскохозяйственной продукции союзу осуществлять будет легче, чем отдельному кооперативу, постановило: действия союза открыть».
Позже к 10 товариществам-учредителям присоединилось еще. Из них одно немецкое Гнадентауское. Первым председателем союза был избран А. Т. Жердев, а членами правления - М. Е. Власенко, Ф. Терехин, В. М. Фешин, С. Ф. Хлопотное.

К 13 августа 1917 г. в составе союза находилось 25 кредитных (Александрово-Гайское, Куриловское, Квасниковское, Козловское, Миусское, Малоузенское, Мироновское, Перекопновское, Федоровское, Краснянское, Орлово-Гайское, Дергачевское, Калужское, Козменское, Таловско-Киргизское, Верхне-Кушумское, Харьковское, Дьяковское, Логииовское, Сламихинское, Черебаевское, Воскресенское, Гнадентауское, Семеновское, Салтовское) и 2 ссудо-сберегательных товарищества (Ивановское, Савкинское).

Новоузенский союз был многопрофильным. Он не только принимал вклады и выдавал ссуды товариществам, входящим в него, но и приобретал для них различные сельскохозяйственные машины и орудия, закупал хлеб для армии, верблюжью и овечью шерсть. За период с I ноября по 1 августа 1917 г. союзом было закуплено пшеницы -2 710 316 пудов, ржи - 233 376 пудов, муки - 6 846 пудов, овса - 1 623 пуда, ячменя - 3 000 пудов. Приобретено 329 шт. двухкорпусных плугов на сумму 27 603 руб., 79 жаток на сумму 23 700 руб., 289 сепараторов - на сумму 18 944 руб., 32 вагона соли из акционерного общества «Океан» - на сумму 7 440 рублей.

Новоузенский союз учреждений мелкого кредита просуществовал вплоть до 20-х годов. В результате последовавших преобразований союз по сути своей перестал быть кооперативным, сохранив лишь отдельные, в большинстве своем чисто формальные признаки такой организации.

Таким образом, возникновение и развитие покровского хлебного рынка имело большое значение не только для города, но и уезда. Наличие в Покровске крупнейшей хлебной биржи придавало особый колорит жизни и облику города. Кроме вместительных амбаров в центре появляются красивые каменные здания, на базарной площади торговые лавки и павильоны.

Именно хлебный рынок вызвал к жизни кредитную кооперацию. Вообще кооперация - важный компонент рыночных отношений, и для нее, пока такие отношения существуют, всегда сохраняется предназначенная ей ниша, независимо от политического строя и преобладающих в стране социально-экономических форм.

Как видим, история хлебной торговли в Покровске чрезвычайно интересна и требует дальнейшего внимательного исследования.

Автор текста И. Н. Коновалов.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 14:13