Долина гейзеров - Волга Фото

Волга Фото

Долина гейзеров

Долина гейзеров - Волга Фото
Сначала об этимологии. Не знаем, что думали составители дорожного указателя, но всегда этот маленький водный поток назывался ручьём (например, на плане села Квасниковка, составленном в 1857 году, написано: «руч. Мечетная»), а овраг, по которому он протекал, назывался Мечетным. В послевоенное время название упростили до «Мечетка». Краевед Николай Мамонов (он был нашим экскурсоводом) утверждает, что это название всегда произносилось через «ё» - Мечётка. По идее так и должно писаться и на картах, и на дорожном указателе (руч. Мечётка), но пренебрежение буквой «ё», особенно в именах и названиях, может завести «не туда».

К тому же в наших окрестностях есть настоящая река Мечётка, протекающая по территории Советского и Марксовского районов (она недавно «прославилась» отравлением рыбы). С нашим ручьём она никак не связана.
Происхождение названия не совсем ясно. Н. Мамонов предполагает,...
Происхождение названия не совсем ясно. Н. Мамонов предполагает, что оно произошло от слова «мечеть» (по его словам, на прилегающей территории стояли поселения Золотой орды; квасниковцы, копая погреба, раньше постоянно находили золотоордынские монеты), но тогда буквы «ё» в названии не должно быть. Кстати, у Дона один из притоков называется Красивая Меча…
Впрочем, цель нашей поездки – совсем не этимология…

Сразу...
Впрочем, цель нашей поездки – совсем не этимология…

Сразу за «первым мостом» от трассы влево отходит грунтовая дорога и идёт вдоль оврага. Кстати, здесь частенько можно встретить военную технику – это полигон 9-го автомобильного завода. Но нас интересовал именно овраг.

От шоссе мы прошли метров триста, а кажется, будто город со всей его суетой и смогом остался где-то очень далеко. На правах старожила этих мест Мамонов проводит для нас подробную экскурсию: вот за этим подлеском «спрятались» дикие яблони, чуть подальше – дикая груша. Из очередных таких зарослей наш проводник вдруг вынырнул с раскидистой веткой облепихи! «Тут у меня много всяких секретных мест. Я за эти годы здесь уже каждый кустик узнал», - смеётся главный «квасникововед» и обещает показать поляну с очень крупной дикой смородиной.

И всё же первое настоящее приближение к мечёткинским тайнам мы почувствовали чуть позже – на поляне, где ручей пересекает труба нефтепровода «Самара – Лисичанск». В этом месте Мечётка достаточно широка для того, чтобы увидеть сизоватый оттенок воды и в то же время её удивительную прозрачность. Это она и есть – вода с примесью сероводорода. Похоже, долгожданные гейзеры совсем близко…

Кстати, о нефтепроводе. Несколько лет тому назад здесь был прорыв трубы и фонтан нефти бил до высоты свыше десяти метров. Ликвидировали аварию довольно быстро, и сейчас ничто о ней не говорит.

Раньше в овраге было много тропинок, которые протоптали окрестные дачники, но сейчас овраг стал совсем диким.
Ещё одним нашим сопровождающим был ведущий гидротехник Энгельсского филиала ФГУ «Управление Саратовмелиоводхоз» Андрей Власов. До этого он 15 лет работал егерем в здешнем охотничьем хозяйстве.
Даже те потаённые тропинки, которые были известны нашим...
Даже те потаённые тропинки, которые были известны нашим проводникам, безнадёжно заросли... Каждый из нас (журналистская часть экспедиции) чувствовал себя одновременно американским пионером и легендарным Дерсу Узала. И не для куража мы окликали друг друга, когда казалось, что наши провожатые продвинулись от нас далеко. Приходилось не столько идти, сколько перелезать, перепрыгивать через коряги, продираться сквозь колючие кусты. В глаза лезли сучки и паутина, под ногами то расползались во все стороны ужи, то норовило затянуть спрятавшееся в тростнике болотце.

На коротких привалах Андрей Власов рассказывал нам о здешней фауне: кабаны, лисы, перепела, горностаи, барсуки, енотовидные собаки, ондатры, голубые норки… Да, именно голубые норки, а ещё чёрно-бурые лисицы, песцы. Когда-то эти животные периодически сбегали из клеток зверосовхоза «Анисовский» и прижились в этом овраге и других окрестностях. Песцы, правда, последние несколько лет перестали попадаться: видимо, всех истребили местные охотники.

А в прошлом году в овраге Мечётка жил лось! «Они же подслеповатые, - рассказывает Андрей. – Если быть с подветренной стороны, подойти к нему можно очень близко…»

Несколько лет назад практически по нашему маршруту прошли волжские бобры-«пассионарии», решившие освоить акваторию Мечёткинского водохранилища. Сейчас они успешно осваивают «новые земли»… Бобрам, наверное, было легче, а вот Ирине Горевой из «Нашего слова» было не совсем приятно провалиться в болото…
Кстати, ещё о животных. К оврагу Мечётка с южной стороны...
Кстати, ещё о животных. К оврагу Мечётка с южной стороны подходят волки, а на юге Энгельсского района уже встречали шакалов. Однако по-настоящему страшны стаи одичавших собак, которые ведут себя очень хитро и агрессивно. Именно поэтому дачники перестали ходить оврагом. Андрей Власов рассказал, как однажды небольшая стая «лесных» собак по всем правилам боевого искусства попыталась атаковать его, спасло только оружие. «Но всё-таки самое жестокое животное – это человек, - подчёркивает Андрей в сердцах. - От него самый большой и непоправимый урон природе. Но человек над этим просто не задумывается. И не потому, что не может, а потому, что не хочет».

Да, мы не раз встречали человечьи следы в виде куч мусора и на краю оврага, и на берегах водохранилища. Варварская охота или лов рыбы электроудочками – это тоже «следы». «За электроудочки мы просто бьём «рыбаков», - признаётся Андрей. А ещё рассказал «не для печати», как не раз ловил высокопоставленных охотников-варваров.

Наконец мы – уставшие, но полные исследовательского азарта – достигли того места, к которому так стремились. Вот она – та самая «долина гейзеров» в зарослях душистого хмеля и доисторического хвоща. На наших глазах вода в ручье вдруг начала «просыпаться». Зрелище было незабываемым. Сначала она понемногу «вскипала», бурлила, пузырилась, начинали вырастать водяные столбики высотой до 10 сантиметров. Потом вдруг всё внезапно успокаивалось. Словно кто-то там внутри игрался с нами.
К сожалению, на фотографиях всё это выглядит не так эффектно,...
К сожалению, на фотографиях всё это выглядит не так эффектно, да и гейзеры эти совсем не камчатские, но в реальности зрелище завораживало. Всё-таки воочию видишь дыхание недр Земли. Но можно вспомнить и русские сказки или вообразить мистические картины – типа дыхание преисподней. К тому же запах сероводорода…

В Энгельсском районе немало скважин, откуда бьёт сероводородная вода, всегда соседствующая с нефтяными месторождениями. Но только здесь, в овраге Мечётка, сероводород выходит из недр «естественным путём», не через скважину. Газ этот и создаёт «гейзеры», периодическое бурление воды.

Километрах в двух от трассы овраг перегорожен плотиной шириной 538 метров, за которой простирается огромное водохранилище (длина около 6 км, средняя ширина – 325 метров, максимальная глубина – 14.1 метра).
Гидроузел на Мечётке был построен в 1986-88 годах по проекту...
Гидроузел на Мечётке был построен в 1986-88 годах по проекту института «Гипроводстрой» Минводхоза СССР. Предназначалось Мечёткинское водохранилище для аккумуляции воды с дальнейшим её использованием для орошения земель, эти функции выполняет оно и поныне. Особенность водохранилища в том, что загрязнённые стоки в него не поступают в принципе, поскольку в верховьях оврага Мечётка нет промышленных предприятий, на берегах водохранилища не ведутся хозяйственные работы, отсутствуют летние лагеря животных, склады ядохимикатов и т. д.

Кстати, на дне водохранилища было затоплено несколько сероводородных скважин. По словам Николая Мамонова (он сам наблюдал эту картину), иногда на поверхности водохранилища, над скважинами, возникает купол воды в диаметре метра три и высотой в полметра, который держится довольно продолжительное время. Это тоже «дыхание недр». Благодаря такому «дыханию» вода в водохранилище имеет слабый сероводородный запах, что для рыбы, впрочем, безвредно. Здесь, кстати, богатые рыбные запасы (рыбу разводили и разводят искусственно), но лов её осуществляется строго по лицензиям, то есть за плату.

Гидроузел и водохранилище – это фактически промышленные объекты, содержание которых требует больших затрат. Например, наполнение водой происходит из оросительной системы, то есть за каждый кубометр надо платить. Рыборазведение тоже требует средств. Поэтому плата за рыбную ловлю здесь не выглядит издевательством над здравым смыслом.

Не знаем, смогли ли мы удивить вас, уважаемые читатели, но сами мы были очень удивлены увиденным. Мы раньше даже и не подозревали, что ещё одно удивительное место так рядом…
Авторы текста: Максим Головченко, Александр Бурмистров....
Авторы текста: Максим Головченко, Александр Бурмистров. 2012 год.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 16:42