Менталитет голых стен - Волга Фото

Волга Фото

Менталитет голых стен

06/01/2022 08:05 Фотографы
Менталитет голых стен - Волга Фото
Статья из газеты "Новая газета" от 16 января 2002 год.

Юрий Репин — один из самых известных людей нашего города. Последние лет восемь он как фотограф присутствует практически на всех общественно значимых городских мероприятиях, Его фотографии вот уже много лет публикуется в энгельсских и саратовских газетах. Он участник и организатор многих фотовыставок.

Его не назовешь молчаливым или неразговорчивым, однако впервые Юрий согласился дать, большое интервью в средствах массовой информации.

Сегодня гость нашего "Светского салона" - энгельсский фотокорреспондент и фотохудожник Юрий Репин.
- Юрий, что для тебя сейчас фотография?
- Образ жизни, работа и творчество - то есть практически все.
- Твои фотоснимки можно увидеть чуть ли не в каждой местной газете, и при этом ты часто говоришь о какой-то невостребованности...
- Почему же? Я рад, что газеты проявляют интерес к фотографии. Современное восприятие таково: если у статьи нет фото оформления, ее просто не будут читать.

Не все редакторы это еще понимают.

- Я думаю, понимают все, да вот только деньги есть не у всех, чтобы эти фотографии покупать.
Фотография - основа современной газеты, на Западе это уже давно поняли. Там порою фотоснимок даже первичен, то есть является причиной написания статьи. Неслучайно там появились папарацци — своеобразные фотоохотники, которые за один удачный снимок могут отхватить целое состояние. У нас в России-папарацци нет, потому что ни одна газета не в состоянии отвалить фотографу, допустим, тысячу долларов за супер снимок. У нас предпочитают перепечатывать супер снимки, часто нарушая при этом авторские права.

Кстати, уже сейчас в Москве стоимость профессиональной фотографии с передачей авторских прав превышает 250 долларов. В саратовских изданий 50 рублей, ну а в Энгельсе и того меньше. При этом говорят, что я много прошу. Свое сотрудничество с газетами я расцениваю как своеобразную благотворительность, как благодарность за то, что они в общем-то, сделали мне имя. Сотрудничество даже со всеми газетами не окупило бы и части стоимости той профессиональной аппаратуры, которая необходима профессиональному фотографу.

Говоря о востребованности, я имел в виду, конечно же, другое. Более серьезные вещи. Ты никогда не задумывался, почему так. Мало у нас в краеведческом музее и архиве фотографий с видами старого Покровска? Снимков начала века буквально единицы! А вот снимков Саратова - сотни. Дореволюционных видов других небольших городов Саратовской губернии много. А у нас — пустота.
Наверное, фотографии не сохранились?

Их и не было! Нет не только в достаточном количестве дореволюционных или довоенных снимков, в архиве нет фотографий открытия автодорожного как старого, так и нового. Нет фотографий Юрия Гарина после приземления. Отсутствует вообще фото летопись города! У нас нет в этом плане традиции, системы. Мы город людей, не помнящих своего родства.

В архиве есть потрясающий комплект фотографий, на которых эапечатлено наводнение 1926 года в нашем городе. Они есть и сохранились, лишь благодаря тому, что был заказ, городских властей. Это был один из немногих официальных заказов, это была попытка создания фотолетописи, лишь попытка...
- Мне действительно всегда странно видеть в нашей администрации огромные голые стены. Как там великолепно и к месту смотрелись бы фотографии старого и современного города!

- Там бы великолепно смотрелась галерея портретов или фотопортретов градоначальников. Многие негативы, к сожалению, безвозвратно утеряны, но еще есть возможность схватить птицу истории за хвост.
- Да хотя бы просто список градоначальников.

- Невостребованными остаются богатейшие фотоархивы Марата Шпиева, Александра Веревкина и других фотографов. У меня богатейший архив - практически фотолетопись города конца XX века. У жителей города есть масса любительских фотографий городских пейзажей. Если бы у нас была система, был бы к этому интерес свыше, то все это нашло бы свое место в городском архиве. Но этого, к большому сожалению нет. Судьба одарила наш город грандиозными событиями, но мы по-прежнему равнодушны к своей истории. Было бы, наверное, здорово, если бы, допустим, каждые пять лет наш муниципалитет делал заказ фотографам на съемку различных уголков города, в том числе и с реперных, постоянных точек. Это действительно была бы фотолетопись.

-У нас нет даже открыток с видами города. Был сделан всего лишь один настенный календарь с городскими пейзажами, и то к 250-летию! Причем все упирается не только в нехватку средств, а в непонимание важности всего этого.

Кстати, горожане проявляют огромный интерес к городским фотографиям. Наши читатели сетуют на то, что у нас очень мало исторических иллюстрированных материалов. Да, и опыт первых "за стекольных" фотовыставок в витринах центральной библиотеки свидетельствует об этом.

Перовую "за стекольную" выставку Марата Шпилева - еще при его жизни - сделал Владимир Удалов. После этого я сделал там же стенды к юбилею города - "История города в фотографиях". Тогда я впервые обнаружил факт, что в архиве очень мало исторических снимков и понял, как интересны они людям. У витрин побывали тысячи горожан! Многие приходили туда специально, чтобы посмотреть историю родного города. Мне кажется, эта выставка в краеведческом музее имела бы не меньший успех. Именно поэтому и возникла позже идея постоянно устраивать "за стекольные" экспозиции в библиотеке - те же ежегодные итоговые выставки местных мастеров памяти Марата Шпилева. Но идея затормозилась о сложившийся менталитет чиновников.

Эти витринные экспозиции, кстати, имеют успех не только у горожан, но и у фотографов. Фотовыставок вообще проводится мало. В первой выставке памяти Шпилева приняли участие двадцать два фотографа! Причем это далеко не все желающие. Можно себе представить, что было бы на следующих выставках! Первая экспозиция длилась два с половиной месяца!

- Почему же наш краеведческий музей не хватается за это обеими руками, ведь фотография популярнее, чем живопись?
- Это вопрос не ко мне. Пользуясь, случаем, я хотел бы поблагодарить бывшего методиста библиотеки Фаину Романовну Алтынбаеву и бывшего директора ЦБС Нину Николаевну Кунову за горячее содействие в проведении первых "за стекольных" выставок.

- Я помню, как был поражен, впервые увидев твои снимки города, сделанные с вертолета.
- Не ты один. Я сам был в шоке от результатов съемки. Город предстал совсем по-другому. И, между прочим, первым, кто оценил эту работу, стал руководитель ночного клуба " Эльдорадо" Александр Камаев. Он заказал мне большие фотографии и устроил выставку - тоже "за стекольную" - у себя в клубе. Сейчас часть этих фотографий находится в кафе "Росинка".

Я вообще хотел бы отметить Александра Геннадиевича в том смысле, что он один из немногих, кто понимает важность фотографии, прежде всего как исторической ценности. Каждое событие в его клубе фиксируется на фотопленку, у него создан богатейший фотоархив, который с годами будет приобретать все большую ценность. Жаль только, что он поздновато понял это - лишь где-то на второй год существования клуба. Поэтому, нет фотографий бывшей пельменной, которая раньше была на месте "Эльдорадо".

- А может быть, у кого-то из горожан остались любительские фотографии бывшей пельменной, ведь там нередко праздновали свадьбы? Я думаю, клуб "Эльдорадо" с радостью приобрел бы эти снимки.

- Это лишь один частный случай. Город должен целенаправленно формировать свой фотоархив. Вспомнил кстати, еще один печальный факт. В ДК "Дружба" был богатейший фотоархив объединения "Химволокно" - сегодня он практически уничтожен. Это произошло уже на наших глазах. А вот "Энгельс-банк" выпустил карманные календарики с видами города.

После такой глобальной темы как-то язык не поворачивается перейти к разговору об обнаженной натуре и других пикантных сторонах профессии фотографа.
- Мы уже говорили о голых стенах администрации.
- В таком случае разговор о ню продолжим позже.
Ну а сейчас традиционный вопрос. Какое самое любимое место в нашем городе?
- Это центр, набережная. Но, прежде всего - это улица Пушкина от мельницы до Волги.

-Твоя мечта?

- Работать в нормальных условиях.
С днем рождения! Я как раз хотел бы пожелать, чтобы твоя мечта исполнилась. И очень бы хотелось, чтобы наш разговор зацепил руководителей города, а не прошел впустую.

Автор текста Александр Бурмистров.
Рубрики: Фотографы
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/04/2025 05:16