Мемориальный музей Льва Кассиля - Волга Фото

Волга Фото

Мемориальный музей Льва Кассиля

Мемориальный музей Льва Кассиля - Волга Фото
«Создать музей в любое время – подвиг, сделать его в наше время – героизм, сделать такой музей (интересный, веселый, соответствующий духу Л. Кассиля) – уникальное событие».

9 ноября 1995 года в городе произошло значимое историческое событие – «родился» новый музей. Право разрезать красную ленточку было предоставлено Светлане Леонидовне Собиновой – Кассиль и мэру города Григорию Ивановичу Белову…

Долго и трудно решалась судьба будущего музея. В 1947 г. «осиротел» дом Кассилей, что на Аткарской, 42. Построен он был семьей одного из братьев Цымбал, выходцев из государственных крестьян слободы Покровской, в конце XIX – начале ХХ века. В 1918 году хозяева перебрались на первый этаж, предоставив второй – семье врача А.Г. Кассиля. Быть может поэтому дом не был национализирован. Лев Кассиль писал: «Нам дали квартиру на далекой Аткарской улице…» После смерти родителей писателя, дом превратился в «коммуналку», постепенно ветшал. В это время началась интенсивная застройка города, вокруг него появились многоэтажные дома. 6 января 1976 года горисполком принял решение снести здание. Но тревогу забила общественность. Члены Городского общества охраны памятников истории и культуры обратились с просьбой отменить данное решение. Огромную работу провел педагог, краевед Сергей Клавдиевич Немец со своими кружковцами из Саратовского городского Дворца пионеров. Нельзя не сказать и об Олеге Семеновиче Шлангмане, руководителе клуба «Швамбрания» при средней школе № 3, его супруге Вере Борисовне, преподавателе химико-механического техникума, директоре техникума Владимире Даниловиче Волошине… Обращения за помощью к С.М. Михалкову, поездки в Москву в семью Кассилей, работа по очистке территории и внутри дома – не счесть числа людей, делавших все это по зову сердца. Инициатива «снизу» принесла свои плоды.

16 апреля 1980 года горисполком принял решение сохранить дом как памятник истории, «связанный с жизнью и деятельностью советского писателя Льва Абрамовича Кассиля» и «разместить в доме мемориальный музей Льва Кассиля». Для воплощения в жизнь замысла были отселены жильцы, но денег у города на строительство музея не было. Выход был найден. В 1988 году музей Льва Кассиля стал филиалом Государственного музея К.А. Федина. 6 июня 1990 года решением горисполкома дом № 42 был поставлен на учет и взят под охрану как памятник культуры.

Не просто шла работа и над созданием экспозиции… Проект экспозиции был выполнен Ленинградскими художниками А. Робенко и В. Глазковым, но не хватало средств на его осуществление. И тогда за дело взялись местные таланты, которые сумели материализовать идеи и образы, создаваемые научными сотрудниками музея. Известный театральный художник, автор целого ряда неординарных архитектурно-художественных решений в создании музейных экспозиций Александр Федорович Суриков в паре с «блестящим рисовальщиком», прекрасным оформителем Алексеем Вадимовичем Васильевым воплотили в жизнь сценический игровой вариант корабля «Бренабор» в зале «Швамбрания», музыкальный театр в зале «Старый Покровск». Об этом нам поведал первый директор музея Геннадий Алексеевич Роменков, который знал экспозицию «от киля до клотика». Наградой творческому коллективу явились слова С.Л. Собиновой: «Это то, о чем мог мечтать Лев Кассиль… Вы передали суть» его «как детского писателя, неисправимого романтика и выдумщика».

Ныне музей живет, творчески развивается, обогащается новым документальным наследием семьи Кассилей – Собиновых. Он хранит свыше 10 тысяч дел, редкие рукописи, первые публикации, дневники писателя, фотографии, вещи. Все это делает музей увлекательным для гостей из всех городов и весей нашей страны, из-за рубежа. Счастливого плавания тебе – музей Мечты!

Елизавета ЕРИНА, председатель Энгельсского районного Совета ВООПИиК.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Мемориальный музей Льва Кассиля
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/01/2025 14:09