Мощь и мощность «СИГНАЛА» - Волга Фото

Волга Фото

Мощь и мощность «СИГНАЛА»

Мощь и мощность «СИГНАЛА» - Волга Фото
Эти ёмкие понятия предопределяют производственную базу: площади, оборудование, кадры рабочих и ИТР, разработки новых изделий, конструкторскую и технологическую документацию, оснастку и материально-техническое обеспечение.

К выходу Постановления о создании нового завода на базе остававшегося филиала завода имени Серго Орджоникидзе имелось немного того, чего необходимо было для перспективы и строительства нового завода. Главное - не было своих производственных площадей, нужного жилого фонда и строительной базы. Были арендованы корпуса мясокомбината, бараки военных лет, небольшой остаток работников завода и оборудования. Зато было не ярко видимое, но значимое: огромный опыт трудового коллектива и его исторический путь, пережитые трудности и сложности, новаторство, моральная закалка и дисциплина, надежда и вера в будущее. Это радовало, сулило перспективу.

В апреле 1951 года вышло решение Правительства о создании с 1 июля 1951 года завода 878 - п/я № 13. Государственный проектный институт (ГСПИ-10), разрабатывая проект завода (он именовался тогда № 136), базировался на задания начала 50-х годов. Но в ходе строительства, когда развитие ракетно-космических задач и освоение космоса получило в стране огромный размах, перспектива ставила более ёмкие задачи. Потребность в приборах, выпускаемых заводом и разрабатываемых вновь созданным при заводе ОКБ, которые мы осваивали и выпускали, быстро увеличивалась. Шли Постановления Правительства, решения ВПК, в которых наш завод и ОКБ фигурировали постоянно, спрос нарастал.

Заказчики: институты и КБ генеральных и главных конструкторов, головные и моторные заводы, огромное число смежных производителей специальной техники, образно говоря, ломились со своей потребностью. Задания и заказы шли потоками от вышестоящих инстанций и многих предприятий. Мы стояли в единой цепи сложных общегосударственных задач. Работая начальником планово-экономического отдела завода, вместе с исполнителями T.K. Клюкиной, В.И. Крамаренко, Л.М. Галаган в разных инстанциях: Госплане РСФСР ГКАТ ГКОТ, ВВС, ЦУКОС, совнархозах, ВСНХ и министерствах, мне приходилось сокращать потребность в нашей продукции заказчикам. Но портфель заказов всё время рос.

Наш разработчик - ОКБ главного конструктора А.И. Глухарёва - по тактико-техническим требованиям (ТТТ) и техническим заданиям (ТЗ) головных опытных фирм разрабатывал большую номенклатуру новых изделий и увеличивал ресурс выпуска наших изделий. Наиболее массовые типы: МД, ДТ, 2ДТ, 2ДТС, МДТ, МДТС, 2СГ, 2МД, 2МДТС, ПРМБ, ПРМАЗ, АР, 2С, 2СС, многие с отписками «ОС» и «РК» и вся другая традиционная номенклатура давала ежегодный прирост объёма товарной продукции до 40 %. Нашей продукции просто не хватало в полном объёме для всех. Директора завода Н.В. Баенков, 1957 года В.А. Шипулин объяснялись по этим вопросам в «верхах». Выход оставался один: быстро увеличивать мощности завода, а значит быстрее строить производственные корпуса, освободить площади и территорию мясокомбината, перебазироваться на новые площади, резко увеличивать станочный парк, численность работающих, оснащение в производстве и наращивать объёмы.

Наш УКС, а с 1957 года строители подрядчики (хозспособ завода был ликвидирован), руководители строительства вместе с главными специалистами и всем коллективом завода решали эти сложные и срочные задачи.

В 1956 году был сдан корпус № 1, в 1961 - корпус № 1-а, в 1962 году - корпуса 2, 7, корпус для ОКБ, а в 1968 году корпус № 1-Б. К концу 1962 года перебазировка цехов и отделов в новые корпуса была закончена. Это давало возможность расширить узкие места и увеличивать рост объёмов. По решениям вышестоящих инстанций наш завод стали освобождать от выпуска непрофильной продукции. Были переданы изделия: ТС-100, ТС-200 (термосигнализаторы), инкубаторы у-45 и у-15, манометры, ЭДМУ, изделия БДО и БД Г.

С 1 апреля 1965 года начали реорганизовывать совнархозы в стране и вновь создавать министерства. К этому времени мы имели уже достаточно много и пришли в 5-й главк МАП с солидной базой и хорошими показателями на перспективу. Начался новый этап. Требовалось провести большие работы по реконструкции цехов и отделов. Необходимо было наращивать мощности механических цехов, расшить много узких мест. Сдерживала производство недостаточность мощностей инструментального цеха, цеха чувствительных элементов, нужна была новая гальваника, кузница цеха нестандартного оборудования и новой техники. Необходимо было насыщать интенсивно все цеха и подразделения новым оборудованием и станками с ЧПУ. Нужно было осуществить заново все перепланировки каждого цеха и отдела, создать многое в энергетическом комплексе и создать вновь мощности тыла. Нужны были службы для проведения реконструкции всего завода.

Директор завода В.А. Шипулин в этом плане задал всем главным специалистам, руководству завода, цехов и отделов небывалые задания на большую перспективу. Реконструкция потребовала огромных финансовых средств, мобильного материально-технического обеспечения, хороших специалистов. Эта работа длилась не один год, а порядка десяти лет. В проектах у строителей не всё было учтено. Потребовалось многое изучать на родственных заводах в разных городах. Специалисты и руководители цехов и отделов проявляли исключительную инициативу и понимание поставленных задач, привозили много ценных и интересных предложений. Бывая в этих командировках, мы много видели, привозили документацию. Нам охотно шли навстречу, видя наше стремление создавать лучшее на будущее. Мы что-то копировали, а многое создавали сами.

Главный механик В.П. Емцев хорошо изучил в Уфе работу по оснащению всего завода нестандартным оборудованием. У нас такого цеха не было. Нам пришлось быстро его создать. Мы начали интенсивно переоснащать завод, насыщая цеха и отделы всем необходимым, что требовалось по техпроцессу в производстве. Директор первого МПЗ А.И. Солдатов показывал нам новые цеха и их современное оборудование. Мы попросили его дать нам документацию на технологические столы для сборочных цехов и ряд другого нестандартного оборудования. Он охотно помог нам. По этой документации, других смежников и авторства наших специалистов мы изготовили три тысячи столов для сборщиков, монтажников и регулировщиков, верстаки, подъёмные тележки, спец стеллажи, установки, шкафы и многое другое для всех цехов и отделов. Вновь созданное бюро эстетики в тесной связи со всеми службами решало также задачи по культуре производства.

К этому времени мы увеличивали выпуск приборной продукции. Дефицит стал уменьшаться, потребность заказчиков в основе была удовлетворена. Понимая, что «будущее создаётся сегодня», надо было ответственнее заниматься вопросами на длительную перспективу. Главное - надо было увеличивать объёмы выпуска продукции, продолжать наращивать численность работающих и уменьшать нагрузку на механическое производство. Нужна была продукция, в которой бы преобладали большие объёмы комплектующих и дорогостоящих изделий. Главк и руководство завода принимали решение о расширении профиля нашего завода. В объёме этих задач директор завода В.А. Шипулин с приходом к техническому руководству главного инженера А.Т. Казакова вместе с техническими службами начали работать на перспективу с другими главными конструкторами ОКБ и институтами.

Поначалу это были системы СРВМУ главного конструктора Р.Г. Чачикяна, чуть позднее - блоки арифметики и оперативной памяти БА и БО главного конструктора П.А. Ефимова из Санкт-Петербурга. Затем начали осваивать разработки систем для авиационной наземной техники главного конструктора М.М. Грибова из Ростова и В.Д. Жаркова из Москвы. На базе микроэлектроники ОКБ под руководством Виталия Алексеевича Ракова были созданы системы ИСИД, что давало загрузку заводу и объединению. Брали на освоение заказы МВД по охранной сигнализации. Всё это потребовало создания другого профиля производства одновременно с традиционно-приборным. Нужно было очень многое создавать от нуля. Обучение рабочих, подбор инженерно-технических кадров и ведущих специалистов, полное оснащение производства, которого в объединении не было, создание подразделения комплектации и смежного производства.

Отдел кадров вместе с начальниками цехов и отделов под руководством заместителя директора П.Ф. Ильичёва упорно занимался кадровыми делами. Для оперативного управления было создано два производства. По договорам с нами работали смежники из Кизляра, Ростова, Будённовска, Пятигорска, Ставрополя. Огромных объёмов достигло потребление комплектующих изделий и материалов общим количеством 27 тысяч наименований.

Созданы новые корпуса № 13, 33, цех 06, малярки, пристройки к корпусам 13 и 05. Их необходимо было сразу профилировать под новые технологические процессы. Это требовало большого старания и возможностей многих подразделений и служб. Требовалось очень много, чтобы создать интересные интерьеры и удобства для работающих. Школой для этого было доведение таких требований в сборочном производстве корпуса 1Б. Требовались нержавеющие и цветные металлы, пластик и пластикаты, профили и светильники. Только витринного стекла вложено в отделку и реконструкцию более 40 тысяч квадратных метров. В проектах у строителей этого не предусматривалось. Чуть позднее мы широко, во всей отделке заводских корпусов и многих учреждении в поселке, стали применять балаковский мрамор. Это избавило наших строителей от кирпичных кладок, штукатурок и покрасок, создавало чистоту и культуру, радовало и ласкало глаз. Это делалось на долгие годы.

С освоением новых изделий и систем технико-экономические показатели заметно улучшились. По всем оценочным нормативам объединению была установлена первая категория.

В конце восьмидесятых годов в стране стала нарастать тенденция к сокращению заказов в оборонных отраслях. Это коснулось сразу и нас. Необходимо было вновь заниматься загрузкой производства и мощностей объединения. Большой опыт по освоению многих изделий и систем давал основание быстро осваивать гражданскую продукцию. Генеральный директор того времени В.И. Дорошенко, а чуть позднее В.П. Никонов, решая эти задачи, имели солидную базу и высокий производственный потенциал в объединении.

Всего за несколько зимних месяцев, к весенней посевной 1988 года, мы очень быстро освоили чешскую сеялку кукурузы. Занимаясь поисками, пробовали изучить возможность браться за освоение видеомагнитофонов. Параллельно начали осваивать газовую бытовую аппаратуру, поначалу регуляторы давления РДНК 400 и другие. А когда началась в 1991-1992 годах реорганизация всего народного хозяйства и начался спад производства в оборонке, выпуск газовой аппаратуры стал спасительным вариантом удержать, как было возможно, объёмы и численность работающих объединения.

Номенклатура быстро осваиваемого газового оборудования при наличии мощностей позволяла решать вопросы загрузки объединения. Бытовая газификация дала размах новому направлению в объединении, позволила решить положительно многие вопросы. Мощности также дали возможность для загрузки производства и роста объёмов изделий, идущих в массовом количестве на конвейер по выпуску автомобилей в г. Тольятти.

Руководство «Сигнала» решало варианты по устойчивости производства в акционерном обществе. Немалым залогом в этом были мощности, созданные ранее всеми тружениками, специалистами и энтузиастами, их вклад на перспективу. Испытание временем показало многие возможности и успехи «Сигнала».

Руководители министерства и главка неоднократно привозили на наш завод и объединение директоров предприятий, главных инженеров, заместителей директоров и главных специалистов, а обком и горком партии - руководящий состав предприятий области и города, которые давали хорошую оценку многих дел на нашем «Сигнале». Институт НИТИ МАП сделал кинофильм о культуре производства у нас в объединении.

К.А. МАЛЫШЕВ, ветеран завода, «Почётный авиастроитель»

«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Мощь и мощность «СИГНАЛА»
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 23:06