Остросюжетная судьба (часть 2) - Волга Фото

Волга Фото

Остросюжетная судьба (часть 2)

Остросюжетная судьба (часть 2) - Волга Фото
С утра до вече­ра Георгий ра­ботал на ран­чо, а Надежда была занята работой по дому, при этом успевая ухаживать за хозяйской ско­тиной. Через како­е-то время супруги узнали от русскоя­зычного агронома, что им полагается зарплата – 3 долла­ра в час, медицин­ские услуги и благо­устроенное жильё, но хозяин – хитрый лис, никому ещё не заплатил ни цента.

А когда его работ­ники начинают ка­чать права, мистер Томпсон провоци­рует их к побегу и те очень скоро оказываются за решёт­кой. «Ребята, вы попались!» - заключил агроном.

Однажды хозяин взял Георгия с со­бой в город, и там случился ин­цидент, который очень озаботил мистера Томпсона. После похода по магазинам хозяин, загрузив Георгия па­кетами и сумками, решил зайти выпить пива. В этот момент в глазах у Георгия появился недобрый блеск, он бросил свою ношу и с силой ударил по лицу не­ известному субъекту, стоящему рядом с Томпсоном. Томпсон не на шутку ис­ пугался. «Джорж, ты что, сошёл с ума?» – еле слышно пробормотал он. «Будь­те внимательны»,
– с этими словами Ге­оргий нагнулся к воришке и взял у него кошелёк, который тот украл у Томпсона.

Другой бы обрадовался такому реши­тельному помощнику, но мистер заду­мался: «Если этот русский такой горя­чий, то от него всего ожидать можно», и высказал Георгию, что у них в Амери­ке так самостоятельно дела не решают­ся, надо было ворасдать в полицию…

К зиме Георгий, не дожидаясь хозя­ина, сам стал утеплять своё жилище, используя его материалы, и самоволь­ но протянул в дом электрический про­вод, приведя мистера в бешенство.

Развязка наступила неожиданно. Хозяин повёз семью Козьминых вместе с детьми в город за покупками, высадил их у магазина, а сам направился в поли­ цейский участок с доносом, что от него сбежала семья работников. Их тут же арестовали и доставили в суд, где уже находился переводчик.

Предупреждён­ ные о подобной провокации Козьмины предусмотрительно оставили дома все свои документы, тем самым доказав, что ни о каком побеге не помышляли. А тут ещё всплыло то, что за всё вре­мя работы мистер Томпсон не запла­тил своим работникам ни цента.

Судья присудил попечителю отпустить семью Козьминых и оплатить им всю сумму за все месяцы работы. На заседании суда, кстати, присутствовали представите­ли баптистской общины, которые были крайне недовольны поведением свое­ гоприхожанина, который их опозорил.

Когда Козьмины обрели свободу от Томпсона, руководство общины взя­ло семью эмигрантов под своё крыло и отправило их в Чикаго, где их по-брат­ски встретили пасторы – представите­ли украинской баптистской церкви Гарбузюк и Блонский.

Козьминым предо­ставили полуподвальное помещение, рядом магазины, метро, ухоженные скверы – просто рай по сравнению с жильём у Томпсона! Георгий устроил­ся чернорабочим на строительстве железной дороги (он уже свободно общался на английском), Надежда тоже основательно занялась изучением языка, но отдушиной для них было посеще­ние церкви, где говорили на русском. У них появилась возможность отправлять письма родным в СССР, в которых они изливали свои переживания последних лет.

Георгий вновь стал писать стихи. Как-то Гарбузюк поинтересовал­ся у Георгия: «Ты что, коммунист?», на что тот ответил, что просто пишет о тех вещах, которые не оставляют его рав­нодушным. Пастырь понимающе заки­вал, а вскоре Георгий Козьмин был поставлен на учёт в ФБР как лицо край­ не неблагонадёжное. В то время (начало 1950-х годов) в США процветала «охота на ведьм», включающая преследование лю­дей с коммунистическими взглядами. Как следствие, руководство баптист­ ской общины предложило Козьминым покинуть их. «У вас, Козьмин, дурное прошлое! – заявил Георгию предста­витель нью-йоркского руководства.

– В Новом Орлеане вы устроили суд про­тив нашего брата во Христе, кстати, всеми нами уважаемого прихожани­на…
Вы бывший военный лётчик, а зна­чит, никак не иначе, коммунист! И вме­сто того, чтобы сидеть тише воды, ниже травы,
– вы активно занялись пропаган­дой.

Ваши стишки содержат советское содержание…» В жизни Козьминых опять наста­ ли чёрные дни. Им пришлось снимать жильё в полуразвалившемся доме, не спасавшем от холодов. Заболели дети, потом и Надежда. Только они пошли на поправку, как тяжело заболел Георгий…

Однажды к ним в дом наведался Гарбузюк и предложил Надежде «спасаться». «От кого?» – спроси­ ла она. «От мужа твоего! – ответил пас­тор.
– Я могу поспособствовать, и ты хоть завтра вернёшься в общину. Мы позаботимся и о тебе, и о детях, вы ста­нете полноправными гражданами Аме­рики.

Только для этого надо развестись с твоим кошмарным мужем, от кото­рого у тебя все беды. Мы всё знаем…» «Он просто любит свою родину»,
– по­ пыталась объяснить ему Надежда. «Он погубит тебя!
– стоял на своём Гарб­ узюк.
– Ты дурная мать, если обрека­ешь своих детей на жалкое существо­вание».

«Уходите!» - Надежда показала ему на дверь… В этот момент старший сын Слава шести лет, присутствовавший при раз­говоре, выплюнул шоколадную конфе­ту, которой его угостил гость, на боти­нок Гарбузюка. «Ах ты гадёныш!
– вски­пел представитель общины.
– Весь в своего папашу!»

Тут он почувствовал, что кто-то хватает его за шиворот и тащит к выходу. Это был Георгий, с тру­дом поднявшийся с кровати. «Наде­юсь, мы больше не увидимся»,
– сказал он и с шумом захлопнул за Гарбузюком дверь. Но Георгий ошибался…

23 июля 1953 года полиция арестовала Георгия и Надежду, а их троих детей отправили в приют.

Александр Бурмистров. "Новая газета Энгельс" № 46 (174) 19 ноября 2024 год.
Георгий и Надежда Козьмины со старшими сыновьями. Чикаго,...
Георгий и Надежда Козьмины со старшими сыновьями. Чикаго, 1954 год.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Остросюжетная судьба (часть 2)
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/01/2025 15:09