Свято-Покровская церковь - Волга Фото

Волга Фото

Свято-Покровская церковь

 Свято-Покровская церковь - Волга Фото
С 30-х годов до середины 50-х XX века в г. Энгельсе не было действующей православной церкви. Все шесть церквей были закрыты и разрушены еще в предвоенный период. Последнее здание церкви Вознесения Господня было взорвано с помощью динамита в конце 1940 г., накануне войны 1941 - 1945 гг. с фашизмом.

Но Веру людей убить было невозможно. Тайно собирались верующие в частных домах, посещали действующие саратовские храмы, создали церковный совет, обращались к властям, посылали "ходоков" в Москву. Результатом этой деятельности явилось принятие исполнительным комитетом Энгельсского городского Совета депутатов трудящихся 11 июля 1955 г. решения "Об отводе земельного участка под строительство молитвенного дома". Решающая часть его гласила: 1). Удовлетворить просьбу застройщика Шеманова Ивана Васильевича, освободив его от обязанности дальнейшей застройки своего участка по ул. Станционной, 4... 2). Отвести церковному совету земельный участок площадью 550 кв. м для застройки его под молитвенный дом.

Решение вызвало ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Почему хозяин участка отказался от застройки своего участка? На этот счет существует несколько версий. Возможно, публикация данного материала привлечет внимание горожан, и мы получим единственно правильный ответ не только на этот, но и на другие вопросы. Кто был инициатором создания церковного совета, кто входил в него, кто "пробил брешь" в Москве, как удалось "убедить" или "заставить" местные власти дать "добро" на открытие молитвенного дома? Вопросы, вопросы...

В ходе исследования мы нашли горожан, которые родились в 1954 г. и были крещены в молельном доме. Значит ли это, что еще до получения недостроенного дома был в городе церковнослужитель, который крестил, а возможно, и венчал верующих от лица будущего Свято-Покровского молельного дома? Исходя же из решения горисполкома мы можем лишь утверждать, что по указанному адресу - Станционная, 4 (на пересечении с ул. Новосовхозной) - был открыт молитвенный дом и престол в нем был освящен в честь Покрова Божией Матери, в память о первой православной церкви нашего поселения, что стояла до 1931 г. на набережной реки.

Число прихожан молитвенного дома росло быстро, несмотря на антирелигиозную пропаганду и препоны властей. Небольшой дом очень скоро не стал вмещать всех верующих. Горожане и сегодня вспоминают, что в праздничные дни Рождества, Пасхи, Троицы и др. к молельному дому шли не только пожилые люди. На службу попасть было невозможно.

В конце 50-х годов прихожане собрали средства для расширения здания и начали вокруг него возводить кирпичные стены. Служба проходила в старом домике. Но строительство было прекращено. Запрет длился долгих десять лет. Кирпичные стены выстояли. В 1968 г. старостой церкви был избран пенсионер Георгий Андреевич Надежкин. Прихожанин жил в доме на пересечении улиц Московской и Саратовской. В 1970 г. его стараниями стены были подведены под кровлю. Но властные структуры вновь вмешались, опечатали и закрыли здание. Официальная версия: строительство ведется без проекта. Теперь уже с лета до самой осени храм не действовал. Служители церкви рук не сложили. В крестильне оборудовали маленький алтарь, служба шла во дворе.

Осенью староста самовольно открыл здание и строительство продолжилось. Старосте помогал настоятель, прихожане. В 1972 г. кровельные и отделочные работы были завершены, пристроена веранда. Но купола церковь не имела. В 1990- 1991 гг., в так называемое "перестроенное" время, был устроен купол. Его строительство осуществили рабочие завода металлоконструкций при поддержке А.Н. Маликова, тогда - председателя горисполкома (ранее он был директором этого завода). В 1991 г. молельный дом обрел статус церкви.

Причт молельного дома долгие годы состоял из священника и диакона. Но постепенно церковь становилась сильнее, росло число прихожан. В 2001 г. штат был увеличен на одного священника, в 2003 г. в штате, кроме настоятеля, - 3 священнослужителя, в 2004 г. -настоятель и 4 священнослужителя.

В 1968 г. регентом правого хора стал Василий Николаевич Стрелков, и по 1972 г. он руководил хором.

В настоящее время протоиерей Василий Стрелков - настоятель Свято-Троицкой церкви (с 12 апреля 2003 г.).

В молельном доме в разные годы служили протоиерей Михаил Овражников, священник Георгий Лысенко, выпускник Саратовской духовной семинарии 1953 года. Он служил в церкви с перерывом, так как трудно было добираться в г. Энгельс из-за отсутствия надежного сообщения между городами Энгельсом и Саратовом. В июле 1965 г. автодорожный мост был открыт для движения, и после восьмилетнего перерыва Георгий Лысенко вновь стал настоятелем молельного дома.

9 августа 1977 г. по указу архиепископа Пимена настоятелем Свято-Покровского молельного дома был назначен Василий Васильевич Ефремов, удостоенный в 1976 г. звания протоиерея. В 1959 г., после окончания Саратовской духовной семинарии, он служил в храмах Волгограда, Камышина, с 1966 г. - в городах Ртищево и Балаково Саратовской области, с 12 июля 1972 г. - в г. Саратове - в Духосоше-ственском и Троицком кафедральных соборах, а затем, более 25 лет, -в Свято-Покровской церкви.

За свою безупречную службу в 1984 г. он был награжден святейшим патриархом Пименом крестом с украшениями, в 2001 г. получил патриаршую награду - орден Преподобного Сергия II. В том же году В.В. Ефремов был удостоен ордена российского государства "За заслуги перед Отечеством" II степени. Так был оценен его вклад в организацию строительства и открытия двух храмов в колонии № 13.

4 сентября 2003 г. епископ Лонгин назначил Василия Ефремова, по его личной просьбе (по состоянию здоровья), вторым священником в Свято-Троицкую церковь.

Настоятелем храма после протоиерея Василия Ефремова был назначен Владимир Серов.

Автор текста Е. Ерина. Фото Е. Казеннов.
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 11:38