Мост которым мы гордимся - Волга Фото

Мост которым мы гордимся

До 1958 года мы жили в Саратове на ул. Мичурина, совсем недалеко от Волги, и ежедневно по вечерам, а в жаркие дни и по утрам, бегали купаться на Волгу. Именно в это время там начали забивать сваи будущего автодорожного моста через Волгу. Строительство велось по проекту В. М. Иодзевича.

В 1958 году я окончила институт, и мы с мужем получили назначение на работу в Читинскую область на рудник Кадая. Когда мы возвратились весной 1960 года, стройка уже шла полным ходом. В Саратове мы узнали, что один из бывших сокурсников мужа пострадал во время строительства, когда с крана сорвалась бетонная балка. Но всё обошлось благополучно.

В августе 1960 года я уже работала инспектором облоно и секретарем областной комиссии по делам несовершеннолетних. В Энгельс по делам службы зимой перенравлялась через лёд на санях, ходила и по льду. Мы постоянно наблюдали за ходом строительства моста ждали, когда извечная мечта жителей двух городов осуществится.

Случилось так, что в 1965 году нам дали квартиру в Энгельсе. Мост уже был готов, но движение по нему не было открыто. В марте нам надо было попасть в Энгельс, чтобы получить ордер и заселиться в один из домов на набережной. Мы подошли к милиционеру, и он не отказал нам в просьбе пройти но мосту, так как я была уже в декретном отпуске. 4 мая у меня родился сын...

11 июня 1965 года состоялось торжественное открытие моста. Это был грандиознейший праздник, стар и млад потянулись к мосту. Естественно, была здесь и я с детской коляской.

Как мы гордились! Пожалуй, это можно сравнить только с 12 апреля 1961 года, с полетом в космос Юрия Гагарина. Еще бы! Один из крупнейших в Европе мост длиной 2850 метров впервые, если не считать железнодорожного моста на Увеке, введенного в строй в 1935 году, соединил Энгельс и Саратов и создал автодорожную трассу между Юго-восточными и Северо-западными регионами страны."

Хорошо помню, как по мосту пошли первые автобусы. А 22 января 1966 года был не менее торжественно, чем сам мост, открыт троллейбусный маршрут № 9 - от Ком-мунарной площади (ныне Ленина) по волжскому мосту до набережной Саратова. Митинг по этому поводу открыл 1-й секретарь горкома КПСС В. Ф. Трофимов. Алую ленту перерезал председатель горисполкома С. А. Игнатов.

Прошло немало лет. В 2000 году открыт уже новый автодорожный мост в районе Шумейки.

А наш труженик в самом сердце двух городов продолжает трудиться, но с большими проблемами. Ждут крупных капиталовложения, а мост ждет, когда по нему вновь пойдут бесшумные троллейбусы. Да будет так!

Автор статьи Елизавета ЕРИНА. Новая газета
Птичка.