Гагаринское поле: от колышка до парка - Волга Фото

Волга Фото

Гагаринское поле: от колышка до парка

Гагаринское поле: от колышка до парка - Волга Фото
Власти периодически возвращались к проблеме благоустройства территории у обелиска Космонавту-1. В фондах ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» хранятся интересные документы. Е. М. Ерина, бывший директор архива, познакомила автора с наиболее интересными из них. Например, Исполнительный комитет Энгельсского городского Совета народных депутатов принимает решение № 532 от 9 августа 1966 года «О проектировании лесопарка в районе приземления космонавта Юрия Гагарина», в котором говорилось, что в 1965 году силами предприятий и организаций города воздвигнут обелиск на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина, которое стало излюбленным местом посещения рабочими и служащими, студентами и школьниками города, туристами и гостями из городов нашей страны и зарубежными гостями.
Рассмотрев проектное предложение главного архитектора города тов. Антоненко А. Е. о создании в районе приземления космонавта Ю. Гагарина благоустроенной территории со всеми видами озеленения, благоустройства и отдыха в объёме лесопарка, было принято соответствующее постановление.

В решающей части документа был утверждён представленный главным архитектором города А. Е. Антоненко проект генерального плана. Он предусматривал «разбивку лесопарка на площади 45 гектаров с сооружениями павильоном космос (так в оригинале), кафе-ресторана, палаточного городка туристов, озера на площади 4,5 га с дамбой и самоизливающейся скважиной, дорогой к обелиску, архитектуры малых форм: скамейки, павильоны прохладительных напитков, водоснабжения для полива и т. п.» (документ приведён в сокращении). На проектно-изыскательские работы горфинотдел обязали выделить необходимые средства.
Выполнить эту работу, видимо, планировалось к 10-летию полёта человека в космос, но не нашлось средств для воплощения в жизнь грандиозного проекта.

К 12 апреля 1971 года работы свелись к минимуму. Была проведена реставрация пьедестала, его облицевали серой гранитной крошкой («БалаковГЭСстрой»), окончено строительство отрезка дороги в 300 метров, асфальтирование площадок и дорожек с установкой бордюрного камня, устройства места под автостоянку, были разбиты цветочные газоны и высажены деревья. Курсанты школы юных космонавтов города Балакова высадили дубки 10-летнего возраста на центральной аллее, перед обелиском.

Нереализованный проект хранится в личном фонде его разработчика архитектора В. Колесова в историческом архиве немцев Поволжья.

Что же осталось за кадром? Не был сооружён домик для смотрителя, не построено здание для филиала краеведческого музея, где была бы развёрнута экспозиция документов, фотографий, открыток, сувениров, предметов, отражающих жизнь первых космонавтов, подготовку и полёты их в космическое пространство. Не было построено и кафе с открытой площадкой для столиков, не сооружена артезианская скважина.

Величественный павильон «Космос» с круглым залом планировался диаметром 15 метров. Огромная лесопарковая зона должна была занять 10 гектаров. Вдоль озера пляж размером 100 на 50 метров, а противоположный берег предназначался для рыболовства. Планировалась и лодочная станция (на 10 лодок) с причалом. Весь проект даже описать невозможно: рядом с кафе – фонтан, жилой городок для туристов, палаточный городок, рядом танцевальная, баскетбольная и волейбольная площадки, двухэтажная гостиница на 30–40 мест, два торговых павильона, большая автостоянка…

От Набережной Космонавтов города Саратова, с площади у речного вокзала, намечалось скоростное сообщение с кратковременной остановкой на площади Ленина в городе Энгельсе для жителей и гостей нашего города.
Спустя 15 лет Исполнительный комитет Энгельсского городского Совета народных депутатов принимает решение № 277 от 1 апреля 1981 года «О проведении работ по реконструкции и благоустройству места приземления Ю. А. Гагарина» с учётом многочисленных просьб и пожеланий трудящихся города Энгельса и Энгельсского района и в связи с 20-летием полёта в космос первого в мире лётчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина. Следует обратить внимание на дату принятия решения. Ведь оставалось всего две недели до 20-летия полёта в космос первого в мире человека…

К сожалению, все эти планы в своём большинстве так и остались лишь на бумаге.

Надо сказать, что проекты превращения Места приземления Ю. А. Гагарина в музей космонавтики под открытым небом с развёрнутой туристической инфраструктурой волновали не только местных архитекторов. В 2007 году жителям губернии был представлен фантастический проект московского архитектора Валерия Ржевского. Предполагалось, что в комплекс войдут международный молодёжный лагерь, музей, амфитеатр на 10 тысяч зрителей, тренировочные залы для школы будущих космонавтов, конгресс-холл и гостиница. По мнению авторов проекта, комплекс не только поспособствует пропаганде подвига Ю. Гагарина, но и станет базой для воспитания подрастающего поколения.

Неоднократно в правительстве области рассматривались проекты обустройства Места приземления Ю. Гагарина. Но до недавнего времени ни одному из них не суждено было найти воплощение в реальность. А на фоне пафосных речей о сохранении исторического наследия для потомков «благодарные потомки» в 2005 году отметились посещением легендарного места и стали разбирать его на металлолом. Вандалам пришлось попотеть, чтобы отодрать от обшивки монумента лист нержавеющий стали, но технология ими была вполне освоена. Долгое время на 27-метровой стеле зияли пулевые отверстия… И это памятник федерального значения! А на деле абсолютная бесхозность. Знаковое для всей планеты место «оживало» лишь 12 апреля, являясь местом паломничества тысяч людей со всех уголков страны…

В начале 90-х годов прошлого века рассматривался очередной проект обустройства Места приземления Ю. Гагарина авторитетного в 90-е годы архитектора, лауреата Государственной премии России Вениамина Борисовича Фабрицкого. Вот как о тех событиях вспоминает Валентина Мироновна Сидоренко, член правления Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС): «В начале 90-х гг. прошлого века я возглавляла профсоюзную организацию завода топливных фильтров. Осенью 1990 года я получила от руководства предприятия задание – свозить на Место приземления Гагарина группу москвичей, гостей предприятия. По прибытию на место я была огорчена заброшенностью этого мемориального места, и было как-то неловко перед столичными гостями. Визит этой группы был не случаен. Столичные бизнесмены хотели взять территорию места приземления в долгосрочную аренду, построить здесь бизнес-центр, развить туристические возможности этого места. Но не было понятно, кто собственник комплекса и к кому можно обратиться.

В одну из ближайших служебных командировок в Москву я выбрала время и связалась с космическим ведомством, вышла на Алексея Леонова, Петра Климука, а затем на Ассоциацию музеев космонавтики и рассказала о ситуации с Местом приземления Ю. Гагарина. На этом я посчитала свою миссию выполненной. Но Павел Попович, на тот момент Председатель Ассоциации музеев космонавтики, предложил мне стать генеральным директором специально создаваемого АМКОС в Энгельсе предприятия «Восток» для сооружения международного космического центра на месте приземления Гагарина (зная твёрдый характер и деятельную натуру Валентины Мироновны, не удивительно, что П. Попович остановился на её кандидатуре. – В. Б.). Решено было обратиться к именитому и авторитетному архитектору В. Б. Фабрицкому. Уговорить его заняться реконструкцией места приземления в провинциальном Энгельсе было непросто и было под силу лишь настойчивости П. Поповича. В. Б. Фабрицкий всё же побывал в Энгельсе на Месте приземления первого космонавта. Часа три он осматривал окрестности, которые ему понравились. После колебаний и ссылок на занятость он согласился и как первый шаг создал «Предложения по концепции многофункционального центра «Человек и Вселенная». Понятно, что в 90-е гг. ни о каком многофункциональном центре речи быть не могло…».

Далее Валентина Мироновна говорит о том, что сейчас при создании Парка покорителей космоса уместно было бы обратить внимание на идеи, заложенные в концепции Фабрицкого, которые, несмотря на свою фантастичность, не потеряли актуальности и поныне. Например, читаем в концепции Фабрицкого: «Всё здесь поражает воображение. Здания павильонов то напоминают врезавшийся в землю метеорит, то гигантскую сферу, поднимающуюся над землёй, словно солнечное светило на рассвете. Расположенные на площади 100 гектаров сферы, кубы и зеркала входят в гармонию с водой, деревьями и цветами, создавая оригинальные и удивительные перспективы».

В. Б. Фабрицкий предполагал, что павильоны будут оснащены гигантскими мультимедийными экранами, которые в формате 3D создадут картины виртуальной реальности – космос, околоземную орбиту, полёты в галактики. В. Б. Фабрицкий зонировал Гагаринское поле, частично сохраняя ландшафт, который космонавт наблюдал в первые минуты после приземления: бескрайняя степь, поля до горизонта и т. д.
В мае 1991 года на Месте приземления первого космонавта автор проекта В. Б. Фабрицкий и его коллеги дали клятву, что международный комплекс «Человек и Вселенная» будет построен.
К слову, в 1997 году авторский коллектив Саратовского политехнического института разрабатывал проект «Планировочная организация АО «Терновское» (концепция эколого-экономического развития района вокруг Места приземления Ю. А. Гагарина). Но и это осталось лишь на бумаге.

На 40-летие полёта Ю. Га-гарина, 12 апреля 2001 года, на Месте приземления был заложен камень в основание будущего комплекса «Саратов – дом космонавтики мира» (архитекторы Б. Донецкий, Ю. Черкашина. Скульптор В. Харитонов). Главный объект по плану – место приземления спускаемого аппарата. Там предполагалось соорудить новый монумент – устремлённый вверх эллипс. Его высота – 108 метров, по числу минут, которые провёл Ю. Гагарин в космосе. Причём монумент должен быть «работающим», чтобы по его «орбите» на символическом корабле можно было совершить «полёт». В составе комплекса также планировалось возвести «Дом мира» – конгресс-холл для международных конференций. А рядом с «Домом мира» разместить музей космонавтики с экспонатами из истории путешествий человека к звёздам. Планировалось и создание туристической деревни с маломестными гостиницами. Проект впечатлял не только территориальными масштабами (100 тыс. га), но и суммой затрат – 2 млрд. долларов. Понятно, что дело оставалось за тем, чтобы найти инвесторов для осуществления проекта. Но, к сожалению, и этот проект космической фантазии остался нереализованным.

В рамках празднования 50-летия первого полёта чело-века в космос Саратовская область с 5 по 12 апреля 2011 года превратилась в центр юбилейных торжеств. 7 апреля на Месте приземления Юрия Гагарина состоялось центральное событие юбилейных торжеств - открытие Галереи Космонавтики. Автором этого проекта, по итогам проведения конкурса правительством Саратовской области, стал заслуженный художник РФ Александр Рожников (Московская область). Барельефные портреты двенадцати космонавтов, ставших вслед за Гагариным первопроходцами космических просторов (Герман Титов, Павел Попович, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Геннадий Сарафанов, Владимир Ковалёнок, Светлана Савицкая, Сергей Крикалёв и Юрий Шаргин), дополняет скульптурно-архитектурная композиция, посвящённая великому учёному К.Э. Циолковскому и Генеральному конструктору отечественного ракетостроения С. П. Королёву.

Осталась не совсем понятной логика москвичей. Например, по какому принципу отбирали кандидатов для размещения на Галерее Космонавтики? Безусловно, покорители космоса все достойны сохранения памяти. Но уместнее было бы размещение космонавтов, чья жизнь и судьба так или иначе была связана с Саратовским краем. Да и само исполнение работ, мягко сказать, не совсем качественно, не радует глаз. Соцреалистичные большие бронзовые лица пугают своей суровостью. В Валентине Терешковой и Светлане Савицкой с трудом угадываются женские черты, а несколько знаменитых космонавтов подозрительно похожи на бывших губернаторов Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова.

9 февраля 2011 года на тер-ритории Энгельсской авиа-базы состоялось совместное выездное заседание представителей энгельсской и саратовской общественности, регионального отделения ВООПИиК, сотрудников музеев, ветеранов авиагарнизона, представителей СМИ. Впервые за многие десятилетия «гагаринские места» закрытого военного объекта стали доступными для широкого круга общественности. Удалось посетить многие «космические» точки Лётного городка. Только на территории ЭМР выявлено 17 «космических» мест. Но, к сожалению, всё повторяется вновь. Не все объекты были отмечены мемориальными досками. Неумолимое время вносит свои коррективы: штаб НИИ, откуда Ю. Гагарин звонил Н. С. Хрущёву, Л. И. Брежневу, С. П. Королёву, супруге Валентине Ивановне, теперь выполняют другие функции. Здание бывшей лётной столовой находится в аварийном состоянии. Парашютная вышка Борщевского напоминала, скорее, «высотную» груду металла. И лишь недавно, чтобы спасти её от разрешения, она была перенесена на территорию Музея авиационной техники под открытым небом благодаря усилиям директора музея С. А. Воронова.

В апреле 2015 года объект культурного наследия «Ме-сто приземления первого в мире космонавта Ю. Гагарина», расположенный в Энгельсском районе, передали в федеральную собственность. Участники совещания с федеральными ведомствами пришли к консолидированному мнению, что «такое решение позволит придать импульс дальнейшему развитию объекта как одного из историко-культурных и туристических центров России и способствовать историческому просвещению и патриотическому воспитанию граждан страны».

В октябре 2015 года в рамках визита в Саратовскую область заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец поддержала предложение губернатора В. В. Радаева создать на площадке Гагаринского поля музея космонавтики. Профильным федеральным структурам было дано поручение разработать концепцию проекта музея. Со временем интерес к сохранению места приземления спускаемого аппарата «Восток-1» постепенно угасал. В зарослях травы уже не видно той железной трубы, которая была забита в сентябре 2007 года. Появилась реальная перспектива навсегда утратить его. 30 марта 2017 года, накануне 56-й годовщины первого полёта человека в космос, воспитанники поискового отряда им. Г. С. Титова СОШ № 21 ЭМР (рук. Буцких В. В.) во время весенних каникул прошли по маршруту «Место приземления спускаемого аппарата «Восток-1» – Место приземления первого космонавта Ю. А. Гагарина». Целью похода было определение на местности точки приземления спускаемого аппарата «Восток-1» (кабины корабля), другими словами, отыскать вышеупомянутую трубу. Ребята справились с поставленной задачей. Уставшие, но довольные воспитанники поискового отряда вернулись домой с приобретёнными собственным опытом и знаниями о своей малой Родине.

8 апреля 2017 года состоялась молодёжная акция, посвящённая первому полёта человека в космос. Воспитанники поискового отряда им. Г. С. Титова, учащиеся школы с. Узморье, молодёжь города прошли по маршруту «Место приземления спускаемого аппарата «Восток-1» – Место приземления первого космонавта Ю. А. Гагарина». Среди участников экспедиции были глава ЭМР Андрей Куликов, наш земляк, лётчик-космонавт Юрий Шаргин, заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Олег Дубовенко, заместитель главы администрации ЭМР по социальной сфере Татьяна Ванина, заслуженный работник культуры РФ Елизавета Ерина, жители села Узморье.

«Я безмерно благодарен вам, что вы бережно храните память о первом космонавте планеты. 12 апреля 1961 года – это знаменательная дата не только для нашей страны, но и всего мира», – обратился к молодежи Юрий Шаргин.

Далее участники экспедиции побеседовали с почётными гостями. Они узнали много интересных космических фактов, а также о планах по дальнейшему благоустройству места приземления спускаемого аппарата «Восток-1». Затем участники экспедиции продолжили путь до мемориального комплекса «Место приземления первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина».
Предложения Общественного совета ЭМР были поддержаны руководством района. Вскоре на месте приземления спускаемого аппарата был установлен многометровый столб. А далее уже обсуждался один из вариантов памятного знака. Но как часто бывает, в дело вмешалась большая политика…

10 апреля 2019 года, накануне Дня космонавтики, на месте приземления спускаемого аппарата «Восток-1» была проведена акция по установке указателей к памятному месту и информационный щит. Теперь с автомобильной трассы «Энгельс – Ровное», ориентируясь по указателям, можно было побывать на этом космическом объекте. А от точки приземления спускаемого аппарата открывается изумительный вид на волжские просторы. Дух захватывает от возможности видеть эти красоты… Охватывает гордость за Россию, великую космическую державу.

Акция состоялась благодаря настойчивости и энтузиазму специалиста по работе с молодёжью А. С. Петровой, поддержке администрации ЭМР, ЭПО «Сигнал», Общественного совета ЭМР. Общественность района не теряла надежду, что со временем это легендарное место войдёт в туристические маршруты по популяризации космического наследия нашего региона.

15 июля 2019 года воспитанники молодёжного отделения «Боевого Братства» СОШ № 21 ЭМР (рук. Буцких В. В.) приняли участие в молодёжной экологической акции, организованной комитетом по делам молодёжи, спорта и туризма ЭМР. Ребята прошли по маршруту «с. Узморье – место приземления спускаемого аппарата «Восток-1». Воспитанники молодёжного отделения собрали мусор по дороге к памятному знаку. Таким образом, они не только приняли участие в благоустройстве территории, но и пополнили свои знания по истории родного края.

Я не ставил перед собой за-дачу рассмотреть все про-екты по созданию на Месте приземления первого космонавта особой мемориальной зоны. Интересно, но многие авторы предлагаемых проектов отмечают наличие вблизи Саратова (к сожалению, не указывается г. Энгельс) уникального по исторической значимости и привлекательности участка многообразного туристско-рекреационного потенциала, сравнительно развитой инфраструктуры в сочетании с преимуществами географического положения, высокой транспортной оснащённости города - и всё это в сочетании с возможностью получения значительных доходов от отечественного и зарубежного туризма. Общепризнано в современном мире, что туризм стал ведущим сектором экономики многих стран и часто рассматривается как катализатор регионального экономического развития, а «космический» туризм - это весомый способ установления взаимопонимания между народами, уважительного восприятия ценностей различных культур, активизации творческих начал человека.

Статья из "Новой газеты" Василий Буцких, учитель истории СОШ № 21, председатель Общественного совета ЭМР.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Гагаринское поле: от колышка до парка
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 04:23