День Информатики - Волга Фото

Волга Фото

День Информатики

04/12/2022 09:03 Праздники
День Информатики - Волга Фото
Сегодня в России отмечается "день рождения" отечественной информатики. 4 декабря 1948 года была официально зарегистрирована первая советская ЭВМ.

Пока этот праздник не является официальным, но его отмечают все, кто имеет отношение к данной отрасли.

Сам термин "информатика" впервые был введен немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счет слияния двух слов: "информация" и "автоматика", а главным техническим средством обработки информации является компьютер.

При разработке первой ЭВМ, которую позже окрестили М1, в мире не было подобных аналогов.
Официальный выход уникального продукта пришелся на 4 декабря...
Официальный выход уникального продукта пришелся на 4 декабря 1948 года, когда Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал первую ЭВМ. Данное событие стало поворотным, позволив улучшить качество и скорость работы научных лабораторий. Ученые, которые трудились над проектом, были Исаак Брук и Башир Рамеев.

Технические характеристики первой электронной вычислительной машины были невероятными для тех времен. Аппарат потреблял всего 8 кВт энергии и занимал всего 4 м2. Последующие иностранные изобретения были намного крупнее и поглощали больше ресурсов, а их ремонт занимал много времени.

Качественной отличительной характеристикой М1 стало наличие нескольких типов памяти: «медленной» – аналога современного жесткого диска и «быстрой» – похожей на оперативную.

Ее роль играли электростатические трубки или полупроводниковые диоды, которые чем-то напоминали запчасти от телевизоров. Дополнительно стоит упомянуть о двоичной системе исчисления с 25 разрядами в двоичном слове, быстродействием в 15-20 операций в секунду и двухадресной системой команд.

Поле действия ЭВМ было широким, и согласно мнению И. Брука его детище стало пригодным не только для специализированных расчетов в военном деле, но и для решения криптографических кодов, а также для моделирования метеорологических прогнозов.
Успех М-1 воодушевил ученых, которые под руководством М....
Успех М-1 воодушевил ученых, которые под руководством М. Карцева, разработали машину М-2. Однако на серийное производство она так и не была поставлена, а ее единственный экземпляр отслужил 15 лет. Новое поколение ЭВМ могло выполнять более 20 тыс. команд в секунду, состоя из полупроводниковых диодов, а также внутренней и внешней памяти на 512 слов. Ее габариты существенно превосходили предшествующую модель М-1, составляя 22 м2, тогда как потребляемая мощность возросла до 29 кВт.

Практически одновременно с М-2 в работу был запущен М-3, который стал прототипом для таких ЭВМ, как «Арагац» и «Раздан». Уже с 1959 года машина была отправлена на серийное производство. Если говорить о характеристиках, то она включала 774 электровакуумные лампы, занимая площадь 3 м2 и потребляя до 10 кВт.

Ее быстродействие оценивалось в 30 операций в секунду, а в процессе модернизации число увеличилось до 1000 операций. Главный недостаток устройства – отсутствие внешней памяти, из-за чего все данные хранились непосредственно в оперативном устройстве, что значительно замедляло процесс работы.
Рубрики: Праздники
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 07:43