Фотосалоны прошлого, далёкого и близкого (Пл. Ленина, 16 и 2) - Волга Фото

Волга Фото

Фотосалоны прошлого, далёкого и близкого (Пл. Ленина, 16 и 2)

Фотосалоны прошлого,  далёкого и близкого (Пл. Ленина, 16 и 2) - Волга Фото
Оставляя позади себя здания более поздней постройки, к которым ещё вернёмся позже, мы продвигаемся к самому началу площади. Следующий квартал больше других потерял своих старинных «приятелей», больше других пострадал от неразумных человеческих рук. Совсем недавно здесь ещё оставалось одно здание, несущее «привет» из далёкого прошлого, теперь и его нет. Ещё летом 2002 года в этом квартале можно было зайти в фотосалон, расположенный в двухэтажном доме, занимаемом диспетчерской конечной станции городских троллейбусов. Ещё совсем недавно это историческое здание «жило, дышало, рассказывало...»

Его комнаты были внушительных размеров, их высота составляла около 3,5 метров. Впечатляли мраморные подоконники и большие окна, а ещё дверь в огромный подвал с полукруглыми сводами, где с потолка спускались металлические крюки, наверное, для насадки туш. До революции дом имел воздушное отопление. Тёплый воздух печей, проходящий через поддувала, расположенные в метровых стенах, обогревал весь дом.

Но по планам городского архитектурного отдела почти на всём квартале должен быть расположен торговый комплекс. Конечно, можно было предусмотреть, подумать о будущих поколениях — отреставрировать здание, а внутри сделать хотя бы обычный капитальный ремонт, и оно бы отлично вписалось в комплекс, придало бы ему особый шарм. Но исполнили как проще. И вот в сентябре 2002 года его не стало.

А когда-то оно принадлежало, по воспоминаниям художника П.И. Зори, сестре его отца. Оно использовалось как учебное заведение, называвшееся прогимназией. В 1914 году Покровская слобода была преобразована в город Покровск, и в этом здании, находившемся в собственности Ковыженко, разместилась городская управа.

После революции здание передали в жилищно-коммунальное хозяйство и, заселив жильцами, сделали из него коммунальную квартиру. Через этот дом «прошло» немало интересных людей, и можно было бы устраивать экскурсии, рассказывая о них.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Девятнадцать лет в одной из комнат особняка жила Клара...
Девятнадцать лет в одной из комнат особняка жила Клара Алексеевна Матвеева — художник-скульптор, Почётный гражданин города Энгельса, автор более 200 живописных работ и целой галереи скульптурных портретов выдающихся людей нашей эпохи, в том числе скульптуры-памятника первого космонавта Земли Юрия Гагарина, расположенного на месте его приземления, близ города Энгельса. Окунёмся в её воспоминания.

«... Обитатели дома жили дружно. Семьи, в основном, были молодые, поэтому двор всегда звенел множеством детских голосов. В те же годы другую комнату занимал тогда заведующий энгельсским отделом культуры Эммануил Юрьевич Дайн и его жена Раиса Львовна Гринберг ...»

Далее воспоминания К.А. Матвеевой добавляет Ирина Александровна Макеенко (Соловьёва), тоже жившая в этом доме.

На первом этаже в декабре 1947 года здесь поселили семью Соловьёвых, репатриированную из Франции. Александр Алексеевич Соловьёв — выпускник юридического факультета сразу двух университетов — Петербургского и Пражского. Будучи офицером армии Врангеля, прошёл все ужасы гражданской войны и оказался с женой во Франции. Там родилась дочь Ирина.

Он очень скучал по Родине и когда прочитал указ Сталина, разрешающий эмигрантам вернуться домой, тут же стал собираться с семьёй в дорогу. А.А. Соловьёв, помня детство и юность на родной земле, рисовал семье радужную картину, но Советский Союз встретил их недоброжелательно.

Когда они приехали в этот дом, была занята только одна комната. Вскоре сюда поселили ещё несколько семей «французов», таких же, как Соловьёвы. Не зря одно время его называли «французским домом». Но постепенно люди стали куда-то исчезать... И Соловьёвы остались одни, но ненадолго. В скором времени дом вновь заселили.

Главе семьи Соловьёвых предоставили работу по специальности — юрисконсультом треста животноводческих совхозов. Его жену Серафиму Васильевну на работу не взяли. Тогда трудоустраивали только одного члена семьи, вернувшейся на Родину. Но через три года А.А. Соловьёв был арестован и осуждён на 10 лет по популярно-печальной 58-й статье.

После смерти Сталина его освободили досрочно. В город Энгельс А. Соловьёв приехал совсем больным, его восстановили на работе, но пережитое давало о себе знать и через два года он умер. Осиротев, семья Соловьёвых стала жить ещё труднее. Но дочь Ирина, несмотря на это, добилась многого. Теперь она кандидат филологических наук, доцент Саратовского университета, в течение девятнадцати лет была заведующей кафедрой романской филологии.

Глава семьи Акчуриных, жившей в этом доме, наоборот, был красным офицером. У него родились три сына, младший из которых — Альберт играл в театре Дворца пионеров, где мог сыграть любую роль. Позже он окончил театральную студию при Саратовском драмтеатре и стал артистом.

Наверху коротал свои последние дни француз Жорж, после него поселили сотрудницу секретного отдела милиции, у которой вскоре появилась домработница. Угловую комнату занимала и семья испанца Амадео Диаз Трильо. В 1937 году он приехал в СССР на корабле, сопровождая детей погибших испанских коммунистов, да так здесь и остался. Окончив лётную школу, с первых дней войны пошёл на фронт.

А попал в город Энгельс, женившись на вдове своего погибшего однополчанина. Но настало время, когда Трильо с детьми решил уехать в Испанию. Но дети не смогли прижиться там и вернулись обратно. Ему же вернуться запретили, так как он был испанским подданным.

Проживала здесь и семья Палухиных — преподавателей физкультуры интерната № 1 и детской спортивной школы, участников Великой Отечественной войны. В 1976 году окончил в нём свои последние дни художник Иван Яковлевич Шувалов. Несколько лет жизни провёл в этом доме Геннадий Алексеевич Роменков — первый директор музея Льва Кассиля.
В угловом старинном доме этого квартала, разрушенном в...
В угловом старинном доме этого квартала, разрушенном в 2005 году, располагалось в начале XX века настоящее фотоателье, с картинами для фона, обязательном тогда атрибутом — угольником, непременно фотоаппаратом на треноге... Шедевры фотографического искусства здесь создавал мастер своего дела И. Велидарский. Его снимки, также как и фотографа А.П. Иванова, можно найти в старых альбомах горожан.

Паспарту фотографий И.Велидарского пестрело цветами, где были вкраплены фотокамера, палитра с красками и знамя. Заканчивалось оно подписью «Негативы хранятся, г. Покровск. Увеличеше Портретовъ до желаемого размера». Это фотоателье хорошо помнила К.С. Панченко — старожил города Энгельса, не раз посещавшая его. Скорее всего, после национализации в 1918 году здание тоже оказалось «коммуналкой». По сведениям, собранным К.И. Шкодой, на этом месте в XVIII веке стоял дом, принадлежавший Шилову.

В 1973 году здесь расположилась диспетчерская конечной станции троллейбусного маршрута № 9. Она поселилась в этом здании в то время, когда «девятка» стала ходить по полному маршруту — до железнодорожного вокзала. А до этого, с открытием в январе 1966 года девятого маршрута, троллейбусы пустили через мост, но они доходили в Саратове только до остановки «Ул. Хвесина», разворачивались и отправлялись в обратный путь.

Скорейшему появлению первых троллейбусов в Энгельсе способствовало то, что в городе работает завод имени Урицкого, выпускающий эти лёгкие, простые в управлении, экономные и экологически чистые машины. В 50-60-х годах заводские водители часто проводили обкатку троллейбусов по проспекту Ф. Энгельса от ворот завода до 1-й школы — там тогда проходила троллейбусная линия. Одним из первых испытателей троллейбусов был известный в городе фотограф Александр Яковлевич Верёвкин.

И вот, наконец, жители получили возможность узнать электромашину поближе. 28 апреля 1964 года в Энгельсе состоялось открытие троллейбусного движения. Первый маршрут пролегал от завода имени Урицкого до центра города. В то время ходили всего четыре машины.

Эта пассажирская организация изначально называлась троллейбусное депо № 2 и принадлежала Саратовскому трамвайно-троллейбусному управлению. Затем энгельсский участок получил название третье троллейбусное депо. Оно работало тогда под руководством Анатолия Андреевича Мызина.

Решением облисполкома № 242 от 19.09.1990 года депо было переименовано в Энгельсское троллейбусное управление и получило самостоятельность. А уже решением комитета по управлению имуществом администрации города Энгельса № 55 от 24.10.1994 года оно стало именоваться Муниципальным предприятием городского электрического транспорта (Энгельсгорэлектрот-ранс).

С 1 февраля 2000 года оно превратилось в Муниципальное унитарное предприятие городского электрического транспорта (МУП «Энгельсгорэлектрот-ранс»), которое с 1984 года возглавлял Юрий Владимирович Мещеряков. Водители троллейбусов 9-го маршрута тогда работали в три смены. Первый троллейбус отправлялся в 5 часов 20 минут, а последний — дежурный — ходил всю ночь. Диспетчерами в то время руководила начальник службы Марина Ивановна Мещерякова.

В этом здании был буфет для водительского состава; медик, проверяющий на наличие алкоголя во время пересменок; касса; линейный слесарь и диспетчера, принимающие из депо подвижной состав и организующие его регулярное движение.

В июле 2003 года по 9-му маршруту организовали совместное обслуживание пассажиров с городом Саратовом. Одиннадцатью машинами управляли энгельсские водители, семью — саратовцы. А до объединения МУП «Энгельсгорэлектротранс» обслуживало 16-18 троллейбусов. Но произошло неожиданное и печальное событие — на автодорожном мосту упала световая опора, и троллейбусы в Саратов ходить перестали. А в 2005 году исчезло и последнее старинное здание.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного края".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Фотосалоны прошлого, далёкого и близкого (Пл. Ленина, 16 и 2)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 10:34