Рыбколхоз «Путь рыбака» - Волга Фото

Волга Фото

Рыбколхоз «Путь рыбака»

Рыбколхоз «Путь рыбака» - Волга Фото
Сегодня это - производственный кооператив «Путь рыбака». А колхоз организован в 1929 году. В 1961 году произошло укрупнение хозяйства за счет объединения с правобережным рыбколхозом имени Героя Советского Союза Александра Степановича Некрасова (1925-1944), уроженца села Пудовкина, где и располагался рыбколхоз.Бухгалтер колхоза Валентина Ксенофонтовна Украинцева, проработавшая в колхозе 23 года, нашла данные, подтверждающие дату рождения рыболовецкого колхоза в 1929 году.

Кто был первым председателем рыбколхоза, выяснить не удалось. Бывшая рыбачка, Юлия Фёдоровна Грабенко, работавшая в колхозе ещё во время войны вместе со своим мужем, Виктором Михайловичем Грабенко, говорит: «Были разговоры о том, кто был первым председателем, но я забыла, о ком шла речь. Но помню, что колхоз в те годы носил имя Некрасова». В честь какого Некрасова, поэта или другого человека, установить не удалось.
С 1941 года и по 1944 год руководил колхозом Павел Фёдорович Вдовенко, затем, с 1944 года по 1948 год - Павел Максимович Горевой. А дальше - целых 22 года колхоз возглавлял Михаил Иванович Грабенко. Естественно, он оставил большой след в колхозе.

После Михаила Ивановича были ещё два председателя: Савелий Тимофеевич Дунченко (с 1971 года по 1976 год) и Алексей Петрович Фартуков. Всего год руководил колхозом Павел Фёдорович Горевой. Они оба с Антониной Николаевной, его женой - ихтиологи по образованию. По назначению их направили в Сибирь, в то самое Берёзово, в котором отбывал ссылку князь Меньшиков, сподвижник Петра I. Антонина Николаевна мне рассказывала об огромных рыбных богатствах Сибири. Павел Фёдорович и сегодня работает в кооперативе.

После Горевого председательствовал два года, в 1983 - 1985 годах, Владимир Егорович Пацких.
Что же представлял собой колхоз «Путь рыбака»? Это огромная...
Что же представлял собой колхоз «Путь рыбака»? Это огромная акватория Волги, охватывавшая побережье реки от Шумейки до Зауморья по левому берегу, включая город Энгельс (до войны там располагалась контора колхоза), сёла Квасниковка, Подгорное, Терновка, Узморье, а по правому берегу - от Увека до Брабандера (ныне - город Красноармейск).

В районной газете «Заветы Ильича», в номере от 13 июля 1941 года тогдашний председатель «Пути рыбака» Алексей Николаевич Васильев (возглавлял рыбаков в 1985 - 1993 годах) писал в заметке «Пахари голубой нивы»: «Рыболовецкие угодья на Волге имеют чёткие границы, и соседи, естественно, не разрешают хозяйничать на своей территории. Поэтому надо быть хорошими профессионалами, чтобы такими малыми силами за год дать не менее 8500 центнеров рыбы».

Интересно, что один из рыбаков был бакенщиком. Летом, да и в другое время года, он жил в землянке на острове. В его задачу входило зажигать огни бакенов, которые определяют фарватер Волги. Стояли керосиновые фонари, их каждый вечер полагалось зажигать, в любую погоду, а во время войны нужно было обеспечивать маскировку, чтобы их не замечали немецкие лётчики.

В послевоенное время, до строительства Сталинградской ГЭС, ловилась рыба ценных пород - стерлядь, осётр. Юлия Фёдоровна Грабенко, ныне живущая в Приволжском посёлке у дочери, рассказывает, как однажды в Железном (так называется одна из волжских проток в их длинном ряду Вихлянка, Корчажное, Кривуша, Собачья дыра) поймали белугу на три центнера. Одной икры - более ста килограммов. Ловили каспийскую сельдь.
- залом. В изобилии этой сельди мне самому довелось убедиться.
В 1942 году я был в пионерском лагере, располагавшемся в бывшем...
В 1942 году я был в пионерском лагере, располагавшемся в бывшем немецком селе Антоно (ныне - село Садовое, там Дом отдыха «Отрадное»). Нас повели купаться на крутой берег Волги в село Ахмат. С верховьев шёл колёсный пароход, он оглушил плицей сразу несколько сельдей. Одну я поймал руками и отдал на кухню. Николай Викторович Скляр сказал мне, что
сельдь движется с большой скоростью, и когда ударяется обо что то, то всплывает.

Юлия Фёдоровна говорит, что они вылавливали много миноги. Долго думал, что за диковинная рыба? Потом вспомнил: да это же вьюн, которого мы ловили руками в корчажках, образовавшихся после ухода Волги в свои берега. В это время мы сажали картошку в заливных лугах.

Кстати, Волга трогалась 14 апреля, плюс минус один день. В первых числах мая вода прибывала, а в конце мая река входила в свои естественные берега.

Сейчас рыбу ценных пород вряд ли выловишь. Нарушено её природное размножение. Рыбные лифты на Волгоградской плотине, как сказал мне Николай Скляр, сейчас не работают, да и вряд ли рыба такая грамотная, чтобы пользоваться этими лифтами. Вот бычок с Азовского моря зашёл, и любители рыболовы на Сазанке его ловят.

Председатель колхоза А.Н. Васильев в упомянутой статье отмечал, что «в ближайшей перспективе колхоз освоит технологию выращивания и зарыбления Волги молодью стерляди. Под это уже готов проект и начато строительство питомника на базе Шумейковского прудового хозяйства». Далее он упоминает о том, что в прудах рыбаки их колхоза выращивают до 1600 центнеров рыбы деликатесных пород - толстолобика и белого амура. Сейчас всё это в упадке...
Меняются председатели - с 1993 года по 1998 год колхозом руководил...
Меняются председатели - с 1993 года по 1998 год колхозом руководил Сергей Яковлевич Макаренко, сейчас рыбаков возглавляет Сергей Сергеевич Прасолов, - а «пахари голубой нивы» остаются. Мне рассказали о династиях рыбаков. В Энгельсе живут Волохи, в Квасниковке - Зайцевы (местные жители их зовут - «Зайци»), сейчас работает рыбак в четвёртом поколении Сергей Зайцев. Семья Скляров: отец Виктор Никитович, его дело продолжают сыновья Александр Викторович и Николай Викторович, семья Коробко в Подгорном, Подольские в Терновке, Гришины в Квасниковке.

Валентина Ксенофонтовна Украинцева сказала мне, что списочный состав колеблется от семидесяти до ста человек. В конце 1980-х ежегодно вылавливали до тысячи тонн рыбы, сейчас примерно в три раза меньше. Рыба в прежние годы сдавалась членами кооператива на берегу Волги в Квасниковке, одно время доводилось видеть, как рыбу сдавали в затоне села Зауморье, где стояла прорезь (специальная баржа для перевозки живой рыбы).

Видел, как сдавали рыбу на Волге напротив Красного Текстильщика в ту же прорезь. В последнее время знаем, что рыбу стали вылавливать сейнерами. Рыбаки из производственного кооператива «Путь рыбака» сейнерами не пользуются. Норма сдачи рыбы - три с половиной тонны в год на человека.

Иван Андреевич Акимов. Из книги "Посёлок Приволжский"
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/12/2024 14:25