Александр Миронович Глумаков (1923-2014 гг.) - Волга Фото

Волга Фото

Александр Миронович Глумаков (1923-2014 гг.)

Александр Миронович Глумаков (1923-2014 гг.) - Волга Фото
Участнике Великой Отечественной войны, бывшем директоре Энгельсского завода металлоконструкций Александре Мироновиче Глумаково. который внёс большой вклад в расширение городского промышленного комплекса и социально-экономическое развитие Энгельса. Статья была подготовлена к 90-летнему юбилею ветерана.

Непростая судьба выпала этому уникальному человеку, но благодаря свойственным ему силе духа, жизнелюбию и умению преодолевать любые трудности он достойно прошёл все уготованные ему испытания.

Родился Александр Миронович в Орловской области, городе Дмитровске-Орловском. Его отец был ветеринарным врачом, мать - домохозяйка, семья была большая: четверо детей, бабушка и племянница, все жили вместе. Заработок отца, выучившегося на ветеринара ещё в империалистическую войну, позволял жить в достатке. Но в семь лет Саша лишился отца, познал нищету и голод.

Даже спустя годы Александр Миронович считал детство самым сложным периодом своей жизни. Июнь 1941 года принёс кровопролитную войну, а уже 9 сентября семнадцатилетним пареньком, как большинство его сверстников, он ушёл на фронт. Служил в истребительных отрядах.

- Наши войска отступали, -вспоминал Александр Миронович. - Нас включили в отступающие войска, и попал я под Тамбов, на станцию Рада, в 44-й отдельный батальон связи, где нас начали обучать на связистов..,.

Вскоре начинающих специалистов отправили в Новосибирск. где они закончили обучение, после чего в апреле 1942 года их направили на фронт, в Крым, на Керченский полуостров. Буквально через месяц Керченский полуостров был захвачен фашистами, бойцы ушли в Аджимушкайские каменоломни. Из подземелий выходили только для того, чтоб бить врага и искать пропитание.

Однажды, выйдя на задание вместе со своими боевыми товарищами, я не смог вернуться в катакомбы. История знает, что тогда в плен попало более 170 тысяч человек. - рассказывал Александр Миронович.

Он пробыл в плену более года, но в день своего 20-го дня рождения ему и ещё двум военнопленным удалось совершить побег. С помощью связной подпольного отряда Надежды Коротченко беглецов смогли перевести в катакомбы, где они влились в партизанский отряд «Красный Сталинград». Вскоре немцы окружили катакомбы. Стремясь задушить партизанское сопротивление, обстреливали их из танковых орудий, сбрасывали бомбы. В отверстия от взрывов запускали отравляющие газы. Многие не выжили, особенно тяжело страдали дети.

В ноябре 1943 года 696-й полк Приморской армии соединился с партизанским отрядом, и вскоре всех партизан вывезли на Урал в город Кизил - трудиться на шахтах. Там он встретил Победу и был демобилизован в связи с болезнью сердца. Вернулся в Керчь, к семье - жене и сыну Серёже. Они с женой встретились и поженились во время войны.

Уже в 1946 году они переехали в Энгельс, ведь в то время в городе строилось много заводов и нужны были рабочие руки. К сожалению, его супруга прожила недолго, и вскоре он овдовел.

Переезд в Энгельс стал для Александра Мироновича поворотным этапом в судьбе, направил его жизненный путь и трудовую деятельность в совершенно иное русло. И устраиваясь учеником обмотчика электрических машин на завод им. Урицкого, мог ли молодой человек знать, что через несколько лет его имя навсегда войдёт в историю энгельсской промышленности?..

Итак, послевоенный Энгельс. За хорошую работу молодому специалисту выделили половину коттеджа в жилом районе около ЗиУ. Одновременно он учился в вечерней школе, окончил 9-й и 10-й класс, затем поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт в Саратове. Более пяти лет упорной учёбы, стремление к получению высшего образования оправдали себя. К концу обучения Александр Миронович уже работал начальником цеха. Едва получив диплом, был назначен заместителем главного инженера на заводе им. Урицкого. А уже через три года по решению горкома партии был направлен на завод транспортного машиностроения в должности директора.

Александр Миронович вспоминал:

- Восемь лет работы на «Трансмаше» в должности директора были для меня непростыми. Это был завод с большевистскими традициями. Пришлось многое переделывать, формировать новую команду. В результате работы за пятилетку меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Но о эти же годы в Энгельсе строилось ещё одно предприятие - завод металлоконструкций. Были введены в эксплуатацию первые мощности, наращивались объёмы выпуска, резко обострилась кадровая проблема, предприятию нужен был новый директор. В октябре 1971-го руководством города принято решение направить туда А. М. Глумакова.

Новое назначение стало очередным испытанием на прочность. Только одних конструкторов надо было набрать и обучить более 100 человек. А помимо них ещё 300 сварщиков, 150 крановщиков. Где их взять? Вот тут-то и пригодился опыт прежней работы, его гибкий, правильный и дальновидный подход к решению кадровых проблем. Было принято решение обеспечивать жильём привлечённых специалистов и новых рабочих.

Немало усилий пришлось приложить Александру Мироновичу, чтобы доказать в Министерстве монтажных и специальных работ необходимость увеличения объёмов строительства жилья и объектов инфраструктуры. Министерство пошло навстречу и выделило необходимые средства на эти цели. Было принято решение построить жилые дома, детские садики, школу № 9, профессиональное училище № 23 по подготовке сварщиков. Рядом с заводом выросли два общежития. Большим прорывом стало строительство дороги до завода и запуск троллейбусной линии.

Но главное и самое сложное - надо было в условиях действующего производства продолжать строительство новых цехов, монтировать оборудование, вести его наладку, обеспечивать выполнение плановых заданий. За короткий промежуток производство металлоконструкций увеличилось в пять раз.

За выполнение плановых заданий по поставке металлоконструкций на строительство «КамАЗа», Ульяновского авиационного завода, на Кубу и в Нигерию Александр Миронович был награждён орденом «Знак Почёта».

Предельное напряжение почти за 13 лет работы на заводе не могло не сказаться на здоровье директора. В 1984 году А. М. Глумаков оставил свой пост и ушёл на заслуженный отдых. Но, немного отдохнув и подлечившись. Александр Миронович не усидел дома и ещё десять лет проработал дежурным монтёром на подстанции троллейбусного управления.
Александр Миронович активно занимался общественной работой,...
Александр Миронович активно занимался общественной работой, являлся членом общественной комиссии Саратовской торгово-промышленной палаты.

А. М. Глумаеков был награждён боевыми и трудовыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями, его имя занесено в Книгу почёта Энгельсского муниципального района.

Статья из "Новой газеты г. Энгельса" 27 сентября 2022 года. Автор текста Евгении Троянской, фото предоставил В. Ковляр.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Александр Миронович Глумаков (1923-2014 гг.)
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 00:01