Майор «Вихрь» по фамилии Беднов - Волга Фото

Волга Фото

Майор «Вихрь» по фамилии Беднов

19/03/2025 06:34
Майор «Вихрь» по фамилии Беднов - Волга Фото
Чиновники приходят и уходят. Некоторые надолго остаются в памяти покровчан по тем или иным причинам, другие – пролетают, как километровые столбы за окном автомобиля… Александра Павловича Беднова, работавшего заместителем председателя Энгельсского исполкома по жилищно-коммунальным вопросам в 1991–2001 годах, помнят до сих пор. Его называют «легендой нашего города», а такого звания удостаиваются немногие. «Мелиоративный король» Иван Петрович Кузнецов (тоже легендарная личность) присвоил Беднову ещё одно «звание» – майор «Вихрь»…

Александр Павлович начал свой трудовой путь в 1964 году на заводе электротермического оборудования после окончания ТУ № 1 в Саратове. На всю жизнь запомнил своего первого трудового наставника – Героя социалистического труда Александра Ивановича Алимова.

После службы в Советской армии устроился на работу на ещё строящийся тогда Энгельсский завод металлоконструкций, и через три года его признали лучшим токарем завода. Там у него тоже были прекрасные учителя, да и он не пропускал «наглядные уроки». До сих пор у него перед глазами фигура директора ЗМК Александра Мироновича Глумакова, который по утрам лично проходил по цехам, чтобы знать обстановку на предприятии.

Но, пожалуй, самой важной школой жизни для Беднова стала работа в системе мелиорации – в СпецПМК-59 «Саратовводстроя», где он прошёл путь от слесаря-монтажника до главного инженера. Без отрыва от работы в 1980 году окончил политехнический институт, получив диплом инженера-механика. Вот после этого и начинаются жилищно-коммунальные страницы его биографии. Три года отработал главным инженером Объединённой жилищно-коммунальной конторы (ОЖКК), в чьём ведомстве находились пос. Мелиораторов, пос. Зелёный, пос. Приволжский, мелиоративный жилой фонд в Саратове – всего порядка 90 жилых многоквартирных домов. В конторе работало свыше 600 человек, в ведении ОЖКК находилось 12 котельных, более десяти канализационных насосных станций, в том числе и головная КНС в Энгельсе. Вся эта система находилась не в лучшем состоянии, многое пришлось восстанавливать. Работа в таких условиях была на износ, постоянная форма одежды – сапоги и рабочая роба, так что она стала для Александра Павловича школой мужества.

После этой «школы» его снова перевели в СпецПМК-59 – главным инженером. Мелиорацией в то время руководил Герой социалистического труда Иван Петрович Кузнецов…
В 1989 году Беднова как высококлассного специалиста направили на три года в Сирию для возведения ирригационных объектов. Там особо не с кем было посоветоваться, приходилось брать ответственность полностью на себя. Ещё одна школа жизни… Кстати, руководство республики предлагало ему продлить контракт, но Беднова потянуло в родные края.

В 1992 году впервые в Саратовской области в Энгельсском исполкоме был объявлен конкурс на замещение должности заместителя председателя по жилищно-коммунальным вопросам. После Сирии Беднов оказался без работы и решил попробовать себя в новом качестве – послужить родному городу. Семь человек претендовали на должность, потом остались двое – Беднов и некий бывший военный – «вся грудь в орденах». Александр Павлович решил уступить ему, отказался от дальнейшего «экзамена». Но тут действие стало развиваться, как в остросюжетном кино: его догнала секретарь конкурсной комиссии Александра Яшина, чуть ли не силой подвела к кабинету № 213, открыла его и объявила: «Он ваш»…

Чиновничья братия не сразу приняла «человека с улицы», Беднов совершенно не вписывался в привычные каноны. Чего только не говорили про него! Но самым точным было такое определение: «Мужик правильный: взяток не берёт». Это была правда. А ещё он заставил все коммунальные службы города работать на результат, причём заставлял не только жёсткими методами руководства (это не всегда даёт положительные результаты), а и собственным примером. Во-первых, совещания в основном проводил не у себя в кабинете, а на местах работ и аварий. Во-вторых, при необходимости, на глазах у руководителей служб и, соответственно, рабочих раздевался и сам лез в эпицентр аварии. Когда в полушутливых разговорах проскальзывает фраза, что Беднов лично во все городские колодцы залезал, это близко к правде. В-третьих, у Беднова не было подобострастия перед вышестоящим начальством. Например, он мог отказать не совсем законным просьбам/требованиям аж самого губернатора. Наш город при Беднове несколько лет признавался лучшим в России в коммунальной сфере, к нам приезжали делегации из других регионов перенимать опыт (даже восточные немцы!), и вот в качестве награды Энгельсу выделили восемь бобкэтов. Это была экзотика, даже в Саратове не было таких машинок. Как-то звонит ему один из вице-губернаторов и заявляет, что всю эту технику надо передать в область. Можно представить, что ему в ответ сказал Беднов, но смысл был тот, что техника принадлежит городу Энгельсу и разделу не подлежит, и вообще, её уже передали в подразделения ЖКХ.

Подобные ситуации возникали не раз, но даже угрозы не влияли на деятельность Александра Беднова. Нормальные люди это ценили, ненормальные – вставляли палки в колёса…

Десять лет Александр Павлович возглавлял городское коммунальное хозяйство, связь и транспорт. В 1994 году по опросам жителей города он стал «Человеком года».

При нём стали регулярно ходить «маршрутки», город к зиме готовился заблаговременно, аварии устранялись оперативно.

Появилось при нём и то, что некоторым чиновникам не снилось в самых кошмарных снах. Именно он стал инициатором реверсивного движения на саратовском мосту. Сейчас это воспринимается как норма, а тогда воспринималось как покушение на «честь и достоинство» vip-персон, «небожителей».

Именно при Беднове в исполкоме была создана круглосуточная диспетчерская, диспетчеры которой подчинялись только мэру и Беднову. Они могли самостоятельно принимать оперативные решения по аварийным ситуациям и по выезду к проблемным точкам, о которых сигнализировали жители города. Сейчас же диспетчеры работают в роли девушек-телефонисток: в лучшем случае звонки фиксируют в журнале, а в основном переводят звонки в соответствующие службы, оттуда «посылают» к какому-то специалисту, и в конечном итоге этот «специалист» просто отключается или не берёт трубку. В итоге – никакого действия.

Беднов не сидел в кабинете, поэтому знал, где и что творится в городе. Владеют ли сейчас ответственные за «коммуналку» чиновники ситуацией? А если владеют, то почему подвалы некоторых многоэтажек годами заполнены водой и фекалиями?
Даже самые сложные аварии ликвидировались под руководством Беднова максимально оперативно, потому что он понимал, почему авария произошла, и знал, что надо делать для её ликвидации.

Однажды на пос. Мелиорации зимой, при температуре -23 градуса, в котельной взорвался котёл по вине дежурного оператора. Посёлку грозил коллапс с заморозкой труб и прочими последствиями. Беднов всю «спасательную операцию» взял на себя. Были подняты на ноги все необходимые службы, привлечены «сторонние организации»… Менее суток понадобилось, чтобы восстановить теплоснабжение.

При Беднове была создана единая служба ремонта лифтов. Сейчас же некоторые управляющие компании (УК), не имеющие компетентных специалистов, взяли лифты «на себя», чтобы оплата за лифты не шла мимо их карманов…

На ситуацию с УК Беднов сейчас со своей «пенсионерской» стороны взирает с удивлением. Он, например, сомневается, обладают ли они полной информацией о состоянии своих домов, «осматривают» ли работники УК свои «владения», с которых они собирают деньги. Он ни разу не видел (мы, кстати, тоже), чтобы руководитель УК (или его заместитель) отчитывался перед жильцами о том, что, например, сделано за месяц по тому или иному дому. Проводятся ли оперативные совещания «на местах»? «Не надо их жалеть, – говорит Александр Павлович, – они ведь нас не жалеют».

Чиновники встали на выгодную им позицию, что, мол, УК – это частные предприятия, и нет возможности вмешиваться в их дела. Зачем тогда нужен целый комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и связи в районной администрации? Чем там занимаются? Ждут, пока их работой не заинтересуются правоохранительные органы? Тогда вдруг начинают бегать: вдруг оказывается, что безопасность и комфорт людей – это их прямая обязанность.

О сегодняшней плачевной ситуации в городе с водоотведением Беднов категоричен, кратко называя её причины: некомпетентность, нежелание работать и принцип «после нас хоть потоп». Действительно, непонятна ситуация, когда к старым сетям даётся разрешение подключаться новым высоткам. Надеются на чудо или на авось? Опять же реальная картина «времён Беднова». 9-й завод захотел построить новые дома в Воруй-городе. Руководству завода Беднов сказал, что старые сети на них не рассчитаны; если хотите строить, то надо возвести насосную станцию и заменить коллектор на больший диаметр. Он бы, наверное, мог закрыть глаза за определённое вознаграждение, но недаром же его называли «правильным мужиком»… В общем, 9-й завод проложил нужные коммуникации и стал спокойно застраивать ул. Краснознаменную, и другие застройщики сейчас «осваивают» эту улицу, а в новых домах проблем с водоотведением нет.

О достижениях Беднова и о его вкладе в развитие города можно говорить много, но не могу не сказать ещё об одном его достижении: это строительство трассы и организация вместе с ДОССАФ всероссийских соревнований по автокроссу на Месте приземления Ю. Гагарина. По воспоминаниям Александра Павловича, «кого-то пришлось просить на коленях, кого-то матом». В результате, по отзывам автогонщиков, наша трасса оказалась одной из лучших в стране. Жаль, что сейчас новое руководство Парка покорителей космоса им. Ю. Гагарина отказалось от проведения автокросса…

За добросовестный труд Александр Павлович был награждён медалью ордена «За заслуги» II степени, а в 2001 году А. Беднова «попросили» из администрации. Я не знаю «тайн мадридского двора», да и необязательно все их знать, но проблема в другом – в благодарности. Вернее, в её отсутствии. Уходит человек, многое сделавший для города, а о нём его сменщики забывают чуть ли не на следующий день. И дело не только в Беднове, это вообще стало нехорошей традицией. Доходило до того, что нам в газете пытались запрещать поздравлять с днём рождения некоторых бывших чиновников. В этой ситуации мы поступали по примеру «жёсткого» А. Беднова, то есть не подчинялись незаконным требованиям.
Хорошо понятна обида Александра Павловича на то, что его...
Хорошо понятна обида Александра Павловича на то, что его даже с юбилеем никто из руководства района не поздравил. А вот то, что совершенно не используется его потенциал как специалиста хотя бы в качестве советника, не понятно. Беднов – не единственный спец, который «бездействует» на пенсии, есть и другие «бывшие», которые могли бы приносить пользу городу, подсказывая молодому поколению чиновников возможные пути решения проблем. Хотя надо ли это чиновникам – решать проблемы?..

После ухода из Энгельсской администрации А. Беднова пригласили на должность директора нового производства «Трансмаша». Он и тут себе не изменял.

Приезжает он как-то в ночную смену на предприятие. Охраннику приказывает никому о приезде директора не сообщать… Завод должен работать, но кто-то спит, кто-то играет в карты, то есть никакой работы… После нескольких таких проверок третью смену отменили и уволили «лишних» людей, то есть бездельников.

Встречает как-то Беднов в рабочее время технолога совсем не в рабочей одежде: «Вы куда?» А тот ничего вразумительного сказать не может. «Вон видите домик под зелёной крышей? Там отдел кадров. Идите сейчас туда, а завтра чтобы я вас больше не видел». Жёстко? Да…

При его руководстве на заводе были введены новые методы изготовления изделий, например бункеров-дозаторов - в стапелях. Был усилен выходной контроль качества продукции, повысилась дисциплина. Также особое внимание уделялось благоустройству как на территории завода, так и на прилегающей территории.

До прихода Беднова выпуск валовой продукции на заводе составлял 18 млн рублей, с его приходом выпуск продукции увеличился до 200 миллионов. В знак благодарности хозяева предприятия увеличили оклад директору… на 60 рублей.

При встрече с Александром Павловичем у нас, конечно же, состоялся разговор об управляющих компаниях, о контроле их работы, в том числе и со стороны депутатов. У нас море служб, которые должны работать на благо народа: жилищная инспекция, санитарный контроль, гостехнадзор, ГАИ (состояние дорог), МВД, прокуратура. Это же громадная сила, если идти в нужном направлении! Почему же тогда возникают постоянные проблемы которые порой годами не решаются? Обычно говорят, что нет денег. Их никогда не хватает, надо просто выбирать первоочередные задачи и искать «другие пути». Например, для решения проблем благоустройства в частном секторе, где до сих пор встречаются грунтовые дороги, можно использовать асфальтовую крошку, остающуюся после съёма с улиц, строительные отходы от сноса домов и т. д. А почему бы не привлекать бизнесменов, которые проживают в частном секторе? Слабо используются методы информирования населения: город должен знать своих героев как хороших, так и плохих, люди должны знать как о планах, так и об их выполнении (качестве выполнения). Депутаты должны регулярно отчитываться о своей работе, как они отстаивают права своих избирателей. Если в том или ином доме годами в подвале стоит вода, то вина в этом лежит и на депутате...

Автор статьи Александр Бурмистров. "Новая газета Энгельс" № 8 (188) 04..03.2025 г.
Рубрики:
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Майор «Вихрь» по фамилии Беднов
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/04/2025 03:59