За несколько веков - Волга Фото

Волга Фото

За несколько веков

За несколько веков - Волга Фото
Ты знаешь, читатель, мы живем в удивительном городе. Каких только древних находок не сделано на его территории. Например, местная газета сообщила, что рабочие, около тридцати лет тому назад прокладывавшие траншею у кинотеатра «Родина», увидели в земле нечто напоминавшее изогнутые стволы окаменевших деревьев. Это оказались обломки бивней мамонтов. Десятки тысяч лет назад эти косматые древние слоны — обитатели холодных при ледниковых степей — бродили по долинам рек. Один из таких гигантов ледниковой эпохи в наших местах погиб, и талые воды затянули илом его останки. Кости еще одного мамонта в нашем городе найдены при распашке огородов на улице Маяковского.

Следы не менее удивительной эпохи, пришедшей на смену великому оледенению, встречались в окрестностях нашего города на песчаном холме-дюне Прапорский бугор при слиянии речек Саратовки и Грязнушки. Краеведы, члены Саратовской ученой архивной комиссии, еще в начале нынешнего века обнаружили здесь наконечники стрел, скребки, острые вкладыши для составных орудий. Будучи лишь любителями науки о древностях, археологии, «архивщики» сумели тем не менее собрать на Прапорском бугре интересную коллекцию каменных изделий. Ныне она хранится в Саратовском областном музее краеведения. В результате изучения собранных на Прапорском бугре материалов профессиональные археологи пришли к мнению, что эта дюна — самое древнее место обитания людей по левому берегу в приволжской полосе Саратовского края.

Наши предки жили здесь семь-восемь тысяч лет назад в конце каменного века, когда климат был необычайно мягким и самым благоприятным для человека за весь период после ледниковья, не исключая и наши дни. К сожалению, Прапорский бугор был затоплен во время строительства Волгоградского водохранилища В середине 1980-х годов на территории города Энгельса, около автобусной остановки «Новая», обнаружен еще один интереснейший археологический памятник. Он был уже наполовину разрушен песчаным карьером. Раскопки, проведенные одним из авторов настоящего очерка с помощью саратовских археологов, показали, что это курган, возведенный в медно-каменном веке. В ту эпоху наши предки осознали, что из всех занятий скотоводство лучше других соответствует условиям открытых степей. Это определило образ жизни степняков на многие тысячелетия вперед.

Раньше всех в наших местах ощутили необходимость выразить в монументальных сооружениях свои представления о мировом порядке пастухи, жившие в середине IV тысячелетия до нашей эры. Благодаря своим стадам, избавленные от беспокойства о хлебе насущном, они первыми начали возводить над могилами умерших сородичей «курганы», круглые земляные насыпи, современники египетских пирамид.

...Расчищаем погребения в одном из древнейших курганов Поволжья. С помощью ножей и кисточек, чтобы не сдвинуть с места ни одной кости скелета или древний предмет, от земли освобождено дно могилы, густо посыпанное охрой (минеральным порошком красного цвета; он был символом крови при древних ритуальных действиях). В яме головой на восток, с согнутыми в коленях ногами, лежал на спине скелет мужчины в возрасте около сорока лет, а рядом — в такой же позе — скелет ребенка. Над их головами в насыпи могилы найдены черепа двух баранов. Из вещей, предназначенных покойникам в загробный мир, в погребении стоял глиняный сосуд, видимо первоначально наполненный пищей, но от него уцелели одни обломки. Под головой мужчины найдены подвеска из зуба свиньи или кабана.

Своеобразная поза погребенных, сосуд с характерно утолщенным венчиком хорошо знакомы археологам. Они говорят, что под курганом похоронены представители одного из племен индоевропейцев — общих предков славян, индийцев, немцев, испанцев, латышей, таджиков и других народов. Находки из уникального захоронения переданы в Энгельсский краеведческий музей. Особое внимание ученых привлек мужской череп. Оказалось, что в затылочной кости, как раз в том месте, где располагалась подвеска, имеется овальное отверстие. Это результат прижизненной трепанации, то есть операции, применяющейся и до наших дней при травмах черепа, когда существует угроза кровоизлияния, смертельно опасного для головного мозга. По заключению нейрохирурга профессора Л. Я. Лившица, операция была небезуспешной: края отверстия начали зарастать, а значит, пострадавший прожил какое-то время после операции. Таким образом археологам удалось обнаружить древнейшие следы врачебной помощи на территории Саратовского края.

Окрестности города Энгельса, заложенного в обширной волжской пойме, оказались привлекательными для племен, перешедших к примитивному кочевому скотоводству. Дело в том, что пять тысяч лет назад повсеместно наступили климатические изменения. Иссыхающие заволжские степи только летом давали достаточно травы. Зимой же скот был способен выбивать копытами себе корм из-под снега лишь в речных поймах. Поэтому потомки индоевропейцев медно-каменного века не покинули наших мест и в эпоху ранней бронзы. Об этом говорят результаты полевых исследований археологов близ нынешней автобусной остановки «СХИ». Здесь, в районе бывшего кирпичного завода слободы Покровской, еще в 1911 году провел небольшие раскопки член Саратовской ученой архивной комиссии С. А. Щеглов. В 1920-х годах его работы были продолжены профессором Саратовского университета П. С. Рыковым и его учеником, заведующим археологическим отделом Центрального музея города Покровска П. Д. Рау. Завершены здесь были полевые исследования только в середине 1980-х годов. Их проводил один из авторов данного очерка с саратовскими археологами.

В древних захоронениях на территории Энгельса возле автобусных остановок «Новая» и «СХИ» один и тот же погребальный обряд, а разделяет курганы промежуток почти в тысячу лет. Значит, наше Заволжье было очагом формирования культуры степных племен второй половины III тысячелетия до н. э. А появление этой культуры, распространившейся от Урала до Восточной Румынии, является в наших степях самым ранним из событий всемирно-исторического масштаба!

Тогда, в эпоху ранней бронзы, употребление медных изделий, медной руды стало показателем, определявшим уровень развития древних племен. Медь в Поволжье не добывалась, поэтому обмен, вызванный потребностью в металле, между племенами стал постоянным. Кроме того, еще в медно-каменном веке в жизнь местных племен прочно вошел конь — помощник, сокращавший неизмеримые степные расстояния. Так сложились предпосылки для образования в степях первой культурно-исторической общности, то есть целого ряда племен, отмеченных единством погребального обряда как проявления духовной культуры, а также сходством в керамике, в формах металлических вещей...

Хозяйственные успехи, достигнутые индоиранскими полтавкинскими племенами в период средней бронзы, привели к стремительному росту населения в Заволжье во второй половине II тысячелетия до н. э., в период поздней бронзы. Об этом говорит появление в черте города Энгельса новой группы археологических памятников — древних поселений. Еще в начале XX века на северозападной окраине слободы Покровской было открыто одно из первых поселений эпохи бронзы на территории нашего края -так называемое Покровское селище. Там, в устье реки Саратовки, членом СУАК А. А. Кротковым и другими в 1913 году была собрана и передана в областной краеведческий музей коллекция находок эпохи поздней бронзы.

В 1921 —1922 годах на Покровском селище профессором П. С. Рыковым были проведены небольшие раскопки, и его ученица Т. М. Минаева, проанализировавшая найденную керамику, отнесла ее к так называемой «срубной» культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы. Тогда на громадной территории от Камы до Прикаспия и от Урала до Северо-Западного Причерноморья обитали племена индоиранцев, сходные по хозяйству, погребальному обряду, керамике, типам изделий из металла, кости и камня. Особенно бросалось в глаза то, что в ряде захоронений середины второй половины II тысячелетия до н. э. имелись деревянные срубы. Остатки Покровского селища полностью размыты Волгоградским водохранилищем. Но сохранилась большая коллекция керамики, каменный пест, костяной грузик для утяжеления веретена (пряслице) и костяная рукоять орудия, кремневая ножевидная пластина, отщепы кварцита и глиняное пряслице, найденные здесь. Стало очевидным, что материалы Покровского селища являются разнокультурными.

Преобладают находки срубной керамики, однако встречаются и фрагменты иных по форме и орнаментации сосудов. Разведки, произведенные в середине 1980-х годов, выявили в окрестностях Энгельса не менее двух десятков поселений второй половины II тысячелетия до н. э. Четыре из них расположены вдоль края военного аэродрома и два прямо на летном поле. Эти поселения не раскапывались. На поверхности их собраны обломки сосудов ручной работы, каменные скребки и ножевидные пластины, обломок стрелы из кварцита. Не менее восьми поселений выявлены на берегах оврага Вихляный. Одно из них сильно разрушено кладбищем в районе железнодорожной станции Анисовка, поверхность других повреждена распашкой. Но остаются здесь и такие селища, на поверхности которых прослеживаются впадины от древних землянок. На этих селищах сделаны такие же находки, как на поселениях в военном городке.

Наконец, нужно упомянуть о «гнезде» древних поселений (их не менее шести) по оврагу Трумбицкий, на северо-западной окраине города. Одно из них сейчас застроено коттеджами, но памятники не пропали для науки. В 1990—1991 годах саратовским археологом В. А. Лопатиным при участии энгельсских школьников оно было раскопано. Первый раз на территории нашего города расчищена землянка эпохи бронзы. Она оказалась самым древним из жилищ срубников, изученных в Волго-Уральском междуречье. В длину она достигала 24 метра, в ширину — 9,5 метра.

Возведение такого большого жилища, рассчитанное на постоянное проживание древних людей, говорит о том, что срубники жили семейно-родовыми общинами. Жилище их имело каркасно-столбовую конструкцию: двускатная кровля землянки опиралась на ряды столбов, тянувшихся вдоль стен и по центру жилища. В удаленном от входа конце землянки имелся очаг и возле него вырезанное из глины возвышение, напоминавшее спальные нары. В такой землянке древние люди не только жили, но и занимались различной работой. Это была хозяйственно-жилая постройка. При ней, например, имелся тамбур, в котором, по-видимому, содержался скот. По мнению В. А. Лопатина, автора раскопок на Трумбицком селище, берег упоминаемого нами оврага в эпоху бронзы заселялся дважды: в XVI—XV веках до н. э. срубниками и через какой-то интервал времени — покровцами.

Автор текста Ирина Семенова Дмитрий Баринов.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/04/2024 18:18